Инвалидность не приговор

О своих мечтах она не говорит вслух. Анастасия Рудакова уверена, что мечты, как и любовь, любят тишину. Поэтому свое счастье она строит в мире безмолвия

настя сайт
                                                                                     Анастасия Рудакова

Необычная среди обычных

Она была первым и желанным ребенком в семье. С её появлением на свет жизнь родителей наполнилось счастьем и радостью. Но рядом с этими чувствами поселились еще печаль и боль. Девочка родилась с деформацией лица. Родители понимали, что это  на всю жизнь.  Но руки не опустили. Начали борьбу за счастливое будущее дочери. Одна операция за другой. Маленькой Насте пришлось пережить  более 10 хирургических вмешательств. Но полностью убрать дефект не удалось.

— Меня отдали сначала в специальный коррекционный детский сад, а потом и школу. Эти образовательные учреждения находятся в Казани. Там были разные дети. У каждого своя история болезни. Но нас объединяло совсем другое: стремление быть первыми во всем: и в учебе, и в творчестве. Я, например, участвовала во всех танцевальных конкурсах. Занимала достойные места. Там же открыла в себе еще один талант – любовь к рисованию, — поделилась воспоминаниями о детстве с журналистами газеты «Информ-Курьер» Анастасия Рудакова.

 Рисую душой

Анастасия жалеет лишь об одном, что в свое время не поступила в художественную школу. Ведь с красками, кистью, карандашами она дружит с 12 лет. Девочка-самоучка писала свои первые картины акварелью, гуашью.  И в каждой она старалась показывать ту красоту природы, на которую в повседневной жизни люди даже не обращают внимание. Сейчас любит писать портреты. Для их создания освоила необычную технику этого искусства.

— Портреты,  написанные простым карандашом, смотрятся необычно. Но они получаются более мягкие. Четкие линии на лице людей я научилась создавать ручкой. Признаюсь, сложная техника. Неверное движение — и портрет испорчен. Еще более эффектно смотрятся картины, нарисованные декоративной косметикой для макияжа. Портреты рисую на заказ. Это для моей семьи дополнительный заработок, — скромно поведала о своем увлечении  Настя.

Пришла на повара

За будущей профессией Анастасия Рудакова вернулась в родной город. Подала документы в Бугульминский строительный колледж по специальности повар. Но заметив   необычный талант девушки, ей посоветовали попробовать свои силы в  другой профессии. Сейчас Настя оканчивает колледж на красный диплом по специальности  «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На протяжении многих лет она представляет не только свой родной город, но и республику на конкурсах профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

— Наша Настя — просто умница. Участвует в конкурсе с 2015 года. В первый раз она присматривалась, нарабатывала опыт. Потом Анастасия в рамках конкурсной программы показывала мастер-класс. В 2019 году в V Национальном чемпионате Анастасия заняла призовое второе место. Конкурс проходил в Москве на территории ВДНХ. Было много слез, переживаний, волнений. Но Настя собралась, и на отлично выполнила все задания. Так как она заняла второе место, Настя имеет право продолжать участие в конкурсе. В этом году она будет соревноваться в категории «Специалист»,  — с гордостью рассказала о своей воспитаннице мастер производственного обучения ГАПОУ «БСТК» Светлана Шипилова.     

Маска жизни

За маской сильной девушки — тонкая и ранимая душа. Многое пришлось Насте пережить: боль от того, что она необычна, разлуку с близкими, пока воспитывалась и училась в коррекционной школе. Но судьба нанесла еще один удар, раны от которого  не заживут никогда. Два года тому назад Анастасия потеряла самого родного человека — маму. Сейчас она и её братишка живут с бабушкой. 

— Мы оба помогаем бабушке. Я рисую на заказ, братишка тоже старается подрабатывать. Он у нас учится в этом же колледже, где и я, на машиниста. У каждого из нас есть цель —  получить диплом и найти работу по специальности. Я ещё, конечно, мечтаю продолжить учебу. Хочу стать архитектором, — поделилась своей мечтой с журналистами газеты «Информ-Курьер» Анастасия Рудакова.

Дорогу осилит  идущий

Это единственная мечта, о которой Настя говорит вслух. Пока произносит это шёпотом, но уверенно, потому что я знает, дорогу осилит  идущий!

 

Алсу Мукатдас