ИЛЬНУР ГИЗАТУЛЛИН, АХК «НЕФТЯНИК»: Я ТРИЖДЫ «БРОНЗОВЫЙ», А ХОЧЕТСЯ ЗОЛОТА!

нефтяник

Хоккеисты «Нефтяника» готовятся пополнить копилку Татарстана еще одной золотой наградой. Команда активно провела межсезонье и совсем скоро начнет новый регулярный чемпионат. В эксклюзивном интервью газете «Информ-Курьер» главный тренер АХК «Нефтяник» Ильнур Гизатуллин поведал о сотрудничестве с «Ак Барсом», предстоящих планах на чемпионство и нововведениях Лиги.

гизатуллин

– Ильнур Альфридович, я так понимаю, что нам повезло встретиться в тот редкий момент, когда команду можно застать в городе. А какие планы на оставшуюся часть межсезонья?

– Да, все верно! Пока мы редко бываем в Альметьевске. Подготовка  к сезону идет полным ходом! Только приехали со сборов и сейчас готовимся отправиться на турнир в Санкт-Петербург, где помимо нас выступят две местные команды – «СКА-Нева» и «Динамо», а также тольяттинская «Лада» (беседа состоялась накануне поездки – прим. авт.). Также в планах участие в домашнем кубке, приуроченном  ко Дню нефтяной и газовой промышленности. У нас пока еще есть время посмотреть на то, что мы наработали в межсезонье. Оценить ребят в деле.

– Вы следите за тем, как и кем усиливаются конкуренты или сконцентрированы только целиком и полностью на своей команде?

– Конечно, следим! Не скажу, что у нас огромный рынок хоккеистов, поэтому приходится смотреть за тем, кто куда переходит.

– Если смотреть на трансферную кампанию «Нефтяника», то перешедшие в межсезонье братья Альшевские, Мокин – это хоккеисты «под задачу». Так какая задача стоит перед командой?

– Всегда максимальная (улыбается). Задача минимум – попадание в плей-офф. А дальше мы хотим занять место не ниже, чем прошлогоднее (третье – прим. авт.), но нацеливаемся всегда на максимум! Понятно, что первое место – оно одно и все к нему стремятся, но это и есть наша задача.

– Прошлогоднюю бронзу очень высоко оценивали и в болельщицких кругах, и в профессиональном хоккейном сообществе, но я знаю, что Вы остались  не очень довольны этим результатом. Верно?

– Наверное, каждый тренер по натуре максималист. И я исхожу из состава и возможностей клуба…

– Комплектация команды завершена или вы ждете, когда клубы КХЛ сделают свой выбор, чтобы потом присмотреться к оставшимся на рынке игрокам?

– Комплектация команды – процесс постоянный. Здесь много факторов, в том числе и травмы игроков, от которых никто не застрахован, в том числе и «Нефтяник». Мы и сейчас ведем переговоры с некоторыми хоккеистами, но будут они у нас или нет – покажет время.

– Среди этих ребят есть игроки казанского «Ак Барса» и нижнекамского «Нефтехимика»? Ждать ли помощи от «старших братьев»?

– Да, у этих клубов сейчас есть интересные игроки на просмотре, которые, возможно, не будут задействованы в текущем сезоне в КХЛ, что дает возможность для безболезненного перехода в наш клуб лигой ниже за игровой практикой. Такую вероятность не исключаем.

– Ряд хоккейных болельщиков, которые не вникают в нюансы, каждый сезон ждут возвращения голкипера Тимура Билялова, который помог «Нефтянику» выиграть единственный в клубной копилке кубок Братины.  Объясните, почему это невозможно?

– Конечно, к Тимуру у нас есть интерес, но вы же сами понимаете, что когда  хоккеисту предлагают играть в КХЛ за рижское «Динамо», он не поедет в Альметьевск.

–  В продолжение вратарской темы: сейчас ставка в рамке будет сделана на пришедшего в межсезонье Романа Смирягина?

– Пока нет. Мы в команде всегда говорим, что у нас нет первых и вторых номеров и место в составе никому не гарантировано. Играть будет тот, кто сильнее на сегодняшний день. Смирягин? Если он докажет, что лучший, то ради Бога! Тренер себе не враг.

– При этом у команды появился новый тренер вратарей, что тоже можно назвать трансферной удачей.

– (улыбается). С Дмитрием Ячановым  мы вместе брали золото в составе казанского «Ак Барса». Он имеет немалый опыт работы в КХЛ  в составе таких команд как тольяттинская «Лада» и столичный ЦСКА. При этом Дмитрий Николаевич постоянно повышал свою квалификацию и одно время даже имел собственную школу вратарей. Мы его пригласили, и он без долгих раздумий согласился. Теперь наши вратари в его рука, и скажу честно, им нравится работать с Ячановым.

хоккей

– Так с каким настроением команда подходит к началу нового сезона?

– Настроение прекрасное, рабочее. Все довольны тренировочным  процессом и ни к кому претензий нет. Скажем так, откровенных лентяев или сачков в команде не наблюдаем (улыбается). Все что даем, выполняют. Может кто-то не привык к нашим нагрузкам, но главное, что прослеживается старание. Даже по последним  играм  можно наблюдать, что хоккеисты не боятся ложиться под шайбу, несмотря на товарищеский статус встреч. Это может свидетельствовать только об огромном  желании показать себя и биться за команду. Это радует!

Автор: Всеволод Дворкин

Фото: пресс-служба АХК «Нефтяник»