ИЛЬНАР ВИЛЬДАНОВ: САМАЯ БОЛЬШАЯ КНИГА ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО ЖИЗНЬ!

Вильданов сайт

О зарплатах врачей, о проблеме нехватки специалистов и об организации медицинской помощи в Бугульминском районе. В рубрике «Завтрак с «Информ-Курьером» — главный врач бугульминской ЦРБ Ильнар Вильданов.

— С чего начинается ваше утро?

— Лучше сказать, чем заканчивается вечер. Он заканчивается планированием работы на следующий день. У меня есть определенный календарь, где я фиксирую свои планы.

Мое утро: это гигиена, зарядка, каша или йогурт, сборы и поездка на работу.

— Как прошла ваша адаптация в Бугульме?

— В Бугульме я живу уже полгода. Человек я неприхотливый, поэтому  адаптация моя прошла хорошо. Сразу же пришлось окунуться в рабочую атмосферу, поскольку многое предстояло узнать как новому руководителю.

— Какие ключевые события в вашу жизнь принес 2018 год? Каким он запомнится?

— Лично для меня, как для руководителя, год выдался плодотворным, потому что я вижу результаты тех изменений, которые уже произошли в здравоохранении Бугульминского района, хоть и небольших, фундамент для которых был заложен задолго до этого. Сейчас команда Бугульминской ЦРБ серьезно работает в плане проектного управления. В настоящее время проведены работы по подготовке медико-технических заданий по планируемому ремонту наших подразделений и улучшению их материально-технической базы.

— Американский хирург зарабатывает 120-200 тысяч долларов в год, сколько зарабатывают бугульминские врачи?

— Могу сказать, что в соответствии с «майскими указами» Президента РФ средняя заработная врачей составляет 200% от средней заработной платы по экономике РТ в целом.

— Какой закон, касающийся  здравоохранения, вы бы приняли, если бы это зависело лично от вас?

— Сложно сказать, какой закон нужен, но то, что каждому человеку необходимо повышать уровень ответственности за собственное здоровье, в этом я уверен. Многие пытаются переложить эту ответственность на здравоохранение. Обязать следить за своим здоровьем мы не можем, но проводить профилактическую работу по повышению ответственности каждого человека за свое здоровье в наших силах.

— Что вы делаете для сохранения собственного здоровья?

— Я люблю плавать, стараюсь ежедневно совершать пешие прогулки, прохожу диспансеризацию.

— Есть мнение, что в малых городах нет смысла развивать серьезную лечебную медицину, основная задача диагностировать и отправить на лечение в крупные города, где работают врачи с большим опытом. Вы разделяете эту точку зрения?

— Абсолютно не согласен. Уровень квалификации специалистов в Бугульме находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает необходимой лечебно-диагностических помощью население города и района. Другой вопрос в этапности оказания медицинской помощи. Поясню, в системе здравоохранения выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Есть уровень муниципальных больниц — таких, как Бугульминская ЦРБ, есть межрайонные центры и есть республиканские. На каждом уровне оказывается определенный перечень медицинской помощи. Каждый уровень по специфике оказания помощи будет выше. Это делается для оптимального распределения ресурсов, которые имеются у здравоохранения.

На первом уровне работают специалисты, которые участвуют в проведении профилактических мероприятий, диспансеризации, оказании специализированной помощи. На втором – проводится уточняющая диагностика заболеваний у пациентов, направляемых с первого уровня. На третий уровень направляются пациенты, нуждающиеся в оказании высокоспециализированной и высокотехнологической медицинской помощи. К примеру, реализуемая в настоящее время федеральная программа по модернизации детских поликлиник также имеет разделение по уровню оснащенности. Нет смысла везде устанавливать дорогостоящую аппаратуру, потому что количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, будет значительно меньше, чем тех, кому нужна первичная врачебная и специализированная помощь. Не согласен в корне и с тем, что в Бугульминской ЦРБ врачи только и занимаются, что отправляют людей в республиканские клиники. Здесь вопрос этапности.

— Сколько врачей и каких сегодня не хватает Бугульме?

— Этот вопрос нужно переформулировать: каким образом организована работа? К решению проблемы кадров сначала необходимо подходить через реализацию принципов пациентоориентированности и бережливого производства. Можно иметь большой штат сотрудников и не иметь эффективной работы. Вот сейчас, когда мне говорят, что нужен терапевт или невролог, я отвечаю: «Давайте сначала посмотрим на организацию работы». Я не говорю, что кадровых проблем у нас нет, но я подхожу к их решению со стороны грамотного планирования работы врачей. Может быть, у нас не кадров не хватает, а процессы не выстроены? Может, надо внутри что-то поменять для начала? А потом мы уже точно будем знать, какие врачи и в каком количестве действительно нужны Бугульме.

— Бугульминские врачи несколько раз становились фигурантами уголовных дел, как вы думаете, медики нуждаются в защите?

— В правовой? Конечно, как и любой человек. В защите от пациента? Нет, если врач выполняет все свои функции в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Другое дело, что течение болезни иногда может быть непредсказуемым.

— А как же громкий случай, когда врача обвинили в домогательстве? 

— Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. Несовершеннолетние пациенты должны осматриваться при законном представителе. Если врач, этого не делает, то он допускает ошибку. При осмотре пациента у врача должно быть согласие родителя на его осмотр. При необходимости проведения определенных процедур, манипуляций, операций с пациентом проводится предварительный разговор, ему объясняется суть операции и ее последствия. Это мировая практика.

— Как вы относитесь к телемедицине, когда врач консультирует больного по «скайпу»?

— Есть приказ Минздрава, и там четко прописано, при каких условиях телеконсультации возможны в рамках государственных учреждений. В принципе, если говорить об оптимизации внутримедицинских процессов, считаю, что за этим направлением большая перспектива.

— Если бы не медицина, то кем бы вы стали?

— Даже не задавался этим вопросом, никем себя больше не вижу! Как у главного врача у меня сейчас много функций: я и врач, и экономист, и инженер. И мне это нравится! Другой такой многогранной профессии, наверное, нет.

— Какие книги и авторы оказали на вас влияние?

— Для меня самая большая книга — это жизнь! Мне очень нравятся цитаты философа и поэта Омар Хайяма и в частности: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Ирина Герасимова