ИГРА ПО ПРАВИЛАМ: КАК УБРАТЬ УЛИЦЫ ГОРОДА И НЕ ПОПЛАТИТЬСЯ ЗА ЭТО

Два месяца на уборку. Бугульма попала в череду субботников. Мусорный первоцвет успел уже не только появиться из-под снега, но и частично покинуть городские чертоги — перебазироваться на местный полигон.  В этом году генеральная уборка  города проходит по новым правилам. Бесплатно и централизованно мешки с мусором будут вывозить только в дни официально объявленных субботников: 20, 27, 30 апреля и 7, 24, 31 мая. В остальное время за «мешочные ряды» в черте города придется нести наказание.  Об уборке «по правилам»  и о «черных» пятнах на репутации городских улиц,  узнавали журналисты «Информ-Курьера».

мешки

ВИД ИЗ ОКНА

Старые диваны, остатки строительных материалов, ненужная одежда и различные отходы. На городских мусорках  даже без лишнего старания можно найти все, что угодно. И чем ближе к Пасхе, уверяют представители департамента ЖКХ, тем больше и быстрее  вырастают эти горы мусора. Контейнеры заполняются  так быстро, что вошедший в город в январе месяце региональный оператор по вывозу ТБО ООО «Гринта» просто не успевает  следить за порядком. Гневные комментарии то и дело появляются на страницах сообществ в социальных сетях.

Вид из окна квартиры Алексея Дрянкова  глаз не радует. А с приходом весны контейнеры с мусором вблизи дома  и вовсе стали причиной наглухо закрытых окон. Впрочем, в том,  что весна далеко  «не благоухает», виноват не только региональный оператор, уверен мужчина.

Дрянков АлексейУ меня мусорный контейнер виден  из окна квартиры. Я не могу сказать, что мусор не вывозят. Его вывозят! Но не так часто, как хотелось бы. Да и сами жильцы иногда доходят с мусорными мешками до контейнера, а открыть его не спешат. Ставят рядом и уходят. Бродячие животные в  свою очередь разрывают пакеты и растаскивают  мусор по улице. Сейчас еще не так жарко и запах не особо ощущается. Хотя когда контейнеры  переполнены, окна мы не открываем. Что будет летом? При жаре и +30 С,делится опасениями с журналистами газеты «Информ Курьер»Алексей Дрянков.

 

ПРАВИЛА СУББОТНИКА

Представители ООО «Гринта» уверяют: они за чистый город! Поэтому опустошать мусорные  контейнеры согласны 3 раза в день. А во время субботника  принимать мусор на полигоне будут бесплатно. Главное правило генеральной уборки — заполнить мусором  как можно больше мешков  и отчистить улицы города — осталось прежним. Изменились лишь условия вывоза мусора. Централизовано и бесплатно  выдворять его за пределы города ООО «Бугульма Сервис» будет  лишь в официально объявленные дни субботника, в любое другое время вывозить мусор с городских улиц обязаны сами  участники субботника. «Мешочные» ряды в этом году под запретом.

Конков—   Централизованно мусор с улиц города будет вывозиться только в дни субботников. В другие дни я бы категорически попросил не складировать мешки вдоль дорог. Во- первых, это создает  неприглядный вид, а во-вторых, на полигон его будут принимать только в дни субботника.  Мы готовы предоставить пропуск  на полигон  бюджетным организациям, которые сами  найдут транспорт. Но в течение недели мешки с мусором стоять вдоль дорог не должны, — поясняет   руководитель исполнительного комитета муниципального образования «город Бугульма» Михаил Конков.

Галиуллин 2— Это касается не только бюджетных организаций. Около магазинов уже появляются наполненные мусором мешки. Стоять они там не должны. Если после первого предупреждения ситуация не изменится, будем наказывать. Общегородские правила субботника одинаковы для всех. Хотят индивидуальные предприниматели убраться раньше — пусть вывозят за свой счет. А так дней, выделенных для субботников,  достаточно. Почти как в столице, — подытоживает руководитель исполнительного комитета БМР РТ Адель Галиуллин.

А У НАС ВО ДВОРЕ

Дворовые территории — эта  проблема  управляющих компаний. Жильцы не должны терпеть неудобства или спотыкаться о мусор, а вот принять участие в уборке этого самого пространства вполне могли бы, уверен Адель Галиуллин. Главное же, что бугульминцы должны сделать — это перестать устраивать несанкционированные свалки. Черные метки на городской карте появляются с завидной регулярностью. Улицы Казанская и Герцена словно место притяжение крупногабаритного мусора. Выброшенные диваны, стулья,  ветки с приусадебных участков часто можно обнаружить и возле детской больницы, и возле  школы-интерната для слабослышащих детей, и возле Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Маяк».  Именно там, возможно, в скором времени будут организованы дежурства или установлены видеокамеры.

Наталья Быстрова