Игорь Малыхин: «Я не считаю себя героем»

Он знает много историй о настоящих героях — людях с большим сердцем и чистой душой, которые  всегда помогут в беде. Таких же,  как и он сам.  Рискуя собственной жизнью, бугульминец  Игорь Малыхин вытащил из горящего дома односельчанина.  Но героем  парень себя  вовсе не считает. Стажер на должности полицейского-кинолога  просто поступил  по совести,  по чести. И звезд на погонах за свой поступок он не ждет. О Человеке с большой буквой — в материале журналиста  газеты «Информ-Курьер».    

aoVcbgulcd8

Круто ты попал

Нет, он в детстве вовсе не мечтал быть похожим на «Дядю Степу», который стал примером для всех сотрудников милиции.  Да и после реформы профессия полицейского его не манила. Деревенский парень выбрал ремесло по душе: отучился в Бугульминском аграрном колледже, получил диплом автомеханика  и начал свою трудовую деятельность водителем в Лениногорском УТТ. Игоря Малыхина в родной деревне Победа знает и стар, и млад. Он здесь вырос, учился и обосновался в этой же деревне. Сейчас с женой воспитывают сына. Совсем недавно по совету друга он устроился на работу в правоохранительные органы.

Привлекла стабильность, уверенность в завтрашнем дне, достойная заработная плата и бесплатное обучение в высшем учебном заведении. Прошел медкомиссию. И вдруг звонок: «Вы приняты на государственную службу», — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» Игорь Малыхин.

Не прошел мимо

В полиции Игорь Малыхин служит всего третью неделю — проходит стажировку на должности полицейского (кинолога)  в пункте полиции Карабашского  ОМВД России по Бугульминскому району. В тот злополучный день он на машине возвращался домой после суточного дежурства. Уже издалека заметил дым, который шел  из окон частного дома на улице Колхозной. В голове была только одна мысль — лишь бы успеть! Из горящего дома кто-то кричал.

— Забежал. Все было в дыму. С трудом через дым на полу увидел мужчину, поднял его  и вынес на улицу. Это был дядя Сирень. Мужчина в пожилом возрасте,  после инсульта. Убедился, что он живой, посадил в машину, тут подбежала родная сестра, и мы его отвезли к племяннице, — восстановил детали того дня Игорь Малыхин.

Горящие праздники

Новогодние праздники в Бугульме выдались «горящими». За 8 дней января в городе и районе сгорели дом и баня. Основная причина всех пожаров  — нарушение правил устройства и  эксплуатации печей. Но дом в деревне Победа загорелся,  по данным ОНД и ПР по Бугульминскому району, из-за неосторожности при курении. Хозяйка дома сейчас живет у дочери, а её брат пока находится в больнице.

— Это отчий дом родителей Сиреня и Люси. Сам мужчина прописан в Лениногорске, но жил в этом доме вместе сестрой. Он после инсульта. По словам сестры, в этот день рано утром она пошла провожать гостей, как загорелся дом,  никто не знает. Это единственный дом в деревне, который отапливался дровами и углем. По словам соседей, печка там была очень старая и изношенная, — пояснила журналистам газеты «Информ-Курьер»  глава Большефедровского сельского поселения Татьяна Максимова. 

Сделал правильный выбор

Игорь по натуре очень скромный человек, поэтому и не мечтает о славе. Но она его настигла внезапно. По долгу службы стажер был обязан сообщить о произошедшем своему наставнику. Позже история о герое-стажере разлетелась по всем социальным сетям. Внезапная слава никак не повлияла на него. Он остался таким, каким был и раньше, — Человеком с большой буквой, который  всегда готов помочь и в беде,  и в трудной ситуации.

— Потерпевших я знаю давно. Мы живем в одной деревне.  Как не помочь человеку, который оказался в беде? На моем месте любой так поступил бы! Я желаю дяде Сиреню скорейшего выздоровления, ну а я  продолжаю работать, — на такой высокой ноте закончили беседу с журналистами газеты «Информ-Курьер» Игорь Малыхин.   

 

Алсу Мукатдас