ИГОРЬ ИШКОВ: «ЖИЗНЬ ЖЕСТКАЯ: НЕ УСПЕЕШЬ ГЛАЗОМ МОРГНУТЬ — ЧТО-НИБУДЬ ОТКУСЯТ»

Директор бугульминского подразделения АО «Металлокомплект-М», официального дилера  крупных металлопрокатных предприятий России и ближнего зарубежья, о том, почему их  не любят конкуренты, зачем нужно все держать в кулаке и личной школе продаж на авторынке. В ресторане «Аристократ» мы говорили о компании  и о городе, который  нужно поднимать с колен.

Ишков сайт

МЫ ВЕДЕМ АГРЕССИВНУЮ ПОЛИТИКУ В ТОРГОВЛЕ

— Что собой представляет бугульминское подразделение АО «Металлокомплект-М»?  Кто ваши сотрудники?

— В этом году исполняется 10 лет компании «МКМ-Бугульма». Мы открылись в октябре 2009 года. В нашей команде  15 человек. Костяк у нас неизменный.  В основном это сотрудники  «Бугульма Булгар Металл», которые ушли за мной в эту московскую компанию.

— Кто ваши клиенты?

— Наш основной клиент — компания «Татнефть». Мы осуществляем поставки металлопроката нефтяной компании.  Другие наши клиенты — это ее субподрядчики  или  генподрядчики. В нашем регионе все настроено на нефтяную отрасль.

— Вы ориентированы на сотрудничество с крупными компаниями или с малыми?

Мы работаем средним  и крупным оптом. А уже металлоторгующие  компании Бугульмы, Альметьевска, Октябрьского берут у нас металлопрокат и распродают мелкими партиями.

— За что вас могут, не любить ваши конкуренты?

— За то, что мы ведем агрессивную политику в торговле. У нас очень жесткие условия по договорным обязательствам с  клиентами. Мы  ни в коем случае не собираемся ни одного из них упускать. Даже в таких жесточайших условиях конкуренции мы пытаемся нарастить клиентскую базу. Руководство ставит перед нами такие задачи. И мы будем вести твердую политику в этом направлении.

— Мы уже несколько лет живем в условиях санкций и кризиса. Как это влияет на вашу работу?

— Объемы падают. Наши потребители не могут сидеть и ждать по полгода, пока заказ придет. Нужно платить зарплату, налоги. Некоторые предприятия закрываются, некоторые открываются. Постоянно идет приток и отток компаний. Если бы была стабильность на строительном рынке, на  рынке металлоторговли, все было бы хорошо. Сейчас, честно говоря, все не так радужно. В городе в прошлом году построили  2 дома, в этом году планируют столько же. Это не те объемы, которые нужны Бугульме.

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИНЦИП: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯ СЕРЬЕЗНО ПОДВОДИТ, Я  ПЕРЕСТАЮ С НИМ ОБЩАТЬСЯ.

— На пути становления бизнеса вы много совершили ошибок?

— Это надо издалека идти. 20 лет назад я официально устроился в Самарскую компанию, где занимался перепродажей металла. Но до этого времени я уже успел поработать с металлом. Знал, что такое труба, лист, арматура. Сейчас ко мне приходят устраиваться менеджеры, они не знают ничего. Приходится их на базу водить и наглядно показывать, что такое уголок, швеллер, круг.  Я это уже знал лет 25 назад.  Ошибок было предостаточно, но в основном были позитивные моменты.  После работы  в  двух Самарских компаниях, мне предложили возглавить филиал  в Бугульме. Я уже знал, что это такое, и меня не надо было учить.

— Если вернуться на 25 лет назад, какое свое  решение вы  бы отменили?

— Никакое. Я до «металлического бизнеса» занимался автомобилями. Машины мы гоняли на рынок в Санкт-Петербург. Это начало моего опыта продаж. Вспоминаю, как устраивали перегоны по 2000 км   на автомобилях  непонятной сборки. Однажды гнал машину из Оренбурга, мороз был градусов  35, на мне только костюм. И тут она заглохла. Я в  поле, вокруг никого. Потом  попутный грузовик тащил меня на тросе  до ближайшего населенного пункта. Школу выживания и торговли я прошел. На автомобильном рынке был настоящий лохотрон. Люди приезжали за машинами с деньгами, а  уезжали без ничего.

— Если бы  вы сейчас оказались без ничего на улице,  с чего бы начали?

— Честно говоря, не задумывался. Хотя мне миллион раз говорили: «Не «клади яйца в одну корзину». Когда я пришел в компанию «Металлокомплект-М», меня руководство предупредило: занимаешься только металлом. Я человек военный, если мне сказали заниматься металлом, я занимаюсь только им. Были варианты  фирму открыть, еще  что-то сделать, но я не стал. У меня есть цель! Будут другие обстоятельства, будут другие цели!

— Одна  из способностей  хорошего предпринимателя — меняться вместе с окружающим миром. Насколько легко вы умеете меняться и как относитесь к кардинальным переменам?

— Есть выражение, чтобы чего-то добиваться, нужно свой организм держать в стрессе. Но с годами уже не хочется  находиться в таком состоянии. В 50 лет хочется пользоваться результатами своей деятельности. Шок я испытал после  выхода  моего интервью в одном  казанском издании.  Реакция на выступление была колоссальная, но отрицательных отзывов было немного.

— Вы поделились тем, что были судимы, вы жалеете, что так разоткровенничались?

— Нет, абсолютно нет. Я читал отзывы, их, в том числе писали люди, которые  были рядом со мной, и они прекрасно знали, что там произошло на самом деле. Хотя комментарии были анонимные, я примерно представляю, кто это. Со мной в то время было немного людей.

коллектив сайт

— Возвращаясь к теме стресса, один бизнесмен на вопрос, в чем его счастье, ответил — в правильно подобранных антидепрессантах. В чем ваше?

— Нет, я ими не пользуюсь.  Счастье — это любимая работа,  семья, дети, животные. Вечером, когда со всеми погулял, всех накормил, все довольны — вот оно счастье.

 — За столько лет в бизнесе наверняка случались обиды и предательства. Вы ненавидите кого-нибудь?

— У меня есть принцип: если человек меня серьезно подводит, я  перестаю с ним общаться. В моей жизни так было 2-3 раза. Эти люди были моими друзьями, одноклассниками, больше я отношений с ними не поддерживал. В моей жизни все было, и предательство в том числе. Я окончил Московское высшее пограничное командное училище, служил на границе, нас научили выходить из стрессовых ситуаций. В металлоторговле  тоже были сложности и тупиковые ситуации. Учился находить компромисс  и шел дальше. Говорят, в одну воду дважды не войдешь, а мне приходилось. Когда меня вытесняли, я вновь  туда заходил и вытеснял тех, кто топил меня. Никто нигде  никого не сидит и не ждет. И тогда это было, и сейчас. Жизнь жесткая: не успеешь глазом моргнуть — что-нибудь откусят.

НУЖНО АБСОЛЮТНО ВСЕ ДЕРЖАТЬ В КУЛАКЕ

— Вы когда-нибудь ощущали свой потолок?

— Потолок я давно уже ощущаю. Если бы была возможность  дальше продвинуться, я бы сделал это. Моя команда меня уже с полуслова понимает. Никому лишний раз ничего объяснять не надо. Хотя мне это несвойственно, но  недавно пришлось стукнуть кулаком по столу. Нужно абсолютно все держать в кулаке: коллектив, семью, детей, животных. Если немного дашь слабину, все начинает течь хаотично.

— У вас трое сыновей и дочь, какую основную мысль об этой жизни вы хотели бы вложить в их умы?

— Моему старшему сыну 26 лет, среднему 14,  младшему 3, 5.  Дочери будет 15. В старшего я очень много вкладывал, он закончил Тверское суворовское училище.  Я ездил к нему раз квартал, потому что по себе знаю, насколько это тяжело. Но сейчас молодежь совсем другая. Нашему поколению донести до них информацию очень нелегко. Я дочери миллион раз что-то говорю,  и только потом начинаются  сдвиги.  Объясняю, как правило,  жизненные моменты:  учебу, быт, общение. Стараюсь научить тому, что умею сам. Меня, например, с детства  приучили к порядку. В училище у нас был идеальный  порядок, поэтому если что-то лежит не на своем месте, меня это раздражает. Я считаю, что  у каждого  есть круг обязанностей по дому,  и он должен быть выполнен.

ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ГОРОД ВСТАЛ С КОЛЕН, И МЫ КОМФОРТНО СЕБЯ В НЕМ ЧУВСТВОВАЛИ.

— С работой понятно, давайте поговорим о досуге. Есть у вас хобби?

— Есть, хобби — охота. Правда, в последние полгода я окунулся в строительство собственного дома . Кроме этого,  занимался в спортзале по системе Бубновского и большим теннисом. Могут сказать, что мы добиваемся открытия в Бугульме теннисного центра. Уже есть концепция на бумаге,  на стадионе выделили место под строительство. Проект реализуется  благодаря  поддержке Татнефти в лице генерального директора Наиля Маганова и президента Федерации тенниса России
Шамиля Тарпищева.

— Чтобы вам сегодня хотелось?

— Хочется,  чтобы власть развернулась к народу. Сейчас очень большой поток информации идет. Многое меняется в лучшую сторону, но  хочется больших  положительных перемен. Искренне не понимаю, зачем раскрывать доходы банкиров, которые получают по 50 млн в месяц, когда люди зарабатывают по 10-15 тысяч рублей.  И не знают, то ли за коммунальные услуги заплатить, то покушать купить.  Бугульма  исторически очень хорошо устроена, у нас толковое население: ученые, строители, купцы-предприниматели. Город надо дальше двигать. Деньги сюда заводить. Я думаю, глава это прекрасно понимает. Нужно использовать любые возможности для привлечения денег в  город. Если будут хорошие зарплаты, кто из Бугульмы уедет? Я жил везде: и в Москве, и Питере, и в Казани, и в Самаре. Могу сказать, никто нигде  никого не ждет. Тем горожанам, которые уехали, нужно больше внимания своему городу уделять,  не забывать  родину. Бугульма с татарского языка переводится как «несгибаемый, несломленный», хотелось, чтобы город встал с колен, и мы комфортно себя в нем чувствовали.

Ирина Герасимова