Идеальный разбег: разница между детьми в семье

Год, два или три… Какая разница между детьми лучше всего? Большинство родителей сегодня предпочитают планировать появление деток, хотя бывает, что аист прилетает неожиданно. Какая разница между старшим и младшим ребенком считается, если не идеальной, то оптимальной, комфортной? Как та или иная разница сказывается  на развитии и отношениях детей? И что по этому поводу думают бугульминцы? Ответы на эти непростые вопросы пытались найти журналисты газеты «Информ-Курьер».

беременная3

Идеальная цифра

Кейт Миддлтон и принц Уильям с их тремя детьми считаются образцовой семьей. Старшему сыну Джорджу 6 лет, Шарлотте 4 года, Луи — 1 год. Недавно принц Уильям пожаловался на бессонные ночи из-за маленьких детей. Слишком маленькая разница в возрасте или, наоборот, слишком большая — это не всегда хорошо. На самом деле сложно назвать точную цифру и обозначить ее как идеальную. Все зависит от традиций семьи, от конкретных жизненных условий. Самое важное — оба родителя, какая бы разница в возрасте ни была выбрана, должны быть готовы к рождению второго и последующих детей в семье.

Мама в кубе

В семье Анны и Андрея Беловых появление дочери Софьи стало долгожданным событием, первенца ждали более 7 лет. Рождение малышки стало самым счастливым событием, а спустя 6 месяцев к супругам снова «заглянул» аист.

— Моей малышке было всего 6 месяцев, когда  я узнала, что снова стану мамой. Год и три месяца – предполагаемая разница в возрасте шокировала прежде всего бабушек, мы же с мужем, так долго ожидавшие заветных слов «Вы будете мамой», были просто счастливы, что вновь станем родителями. И немного растерялись, когда на первом УЗИ  нам сообщили, что будет двойня. Наши девочки родились немного раньше срока, и разница между детьми — год и 2 месяца. Не скажу, что было легко, особенно первое время,  пришлось привыкать к круглосуточному графику дежурства, всем нужно было внимание. Но зато сейчас мне с малышками очень легко — они играют вместе, скучно не бывает ни им, ни нам, они растут дружными, а это, как мне кажется, очень важно. Из минусов я бы назвала то, что детишки болеют «по кругу» и получается бесконечное состояние «вечной напряженности», но со временем и это пройдет, — делится опытом воспитания детей-погодок Анна Белова.

Готовы к новому витку

Когда же родители понимают, что готовы к «новому витку», какую разницу считают оптимальной и получилось ли применить знания на практике, став родителями? На самом деле главный показатель — опыт. В какой-то семье одна разница покажется идеальной, в другой — и вовсе неприемлемой. Собственным мнением делятся бугльминские мамочки.

— Самой оптимальной считаю разницу 2-4  года, мама уже готова к появлению еще одного малыша, а детей со временем будут объединять общие интересы. Старший вполне самостоятельный, посещает детский сад, и в это время мама может полностью заниматься малышом. Конечно, многие говорят о том, что старший сильно ревнует маму к младшему при такой разнице. Но, думаю, с этим тоже можно справиться, — высказала свое мнение бугульминка Диляра Афлятунова.

— Мне очень нравится разница в возрасте у моих детей,поделилась собственным опытом мама двоих детей Олеся Бурашникова, — Старший растет ответственным, всегда можно положиться на него, если нужна какая-то помощь. Старший понимает, что маленький ребенок нуждается в защите, его нельзя обижать, бить, кусать. И они у меня очень дружные. Для дочери старший брат — авторитет, она прислушивается к его мнению и уважает его.

—  Я мама двух мальчиков-погодок. Не могу назвать маленькую разницу идеальной. Мои сыновья очень часто устраивают настоящие битвы за одну и ту же игрушку, хотя в доме их, мягко скажем, немало. Из плюсов я бы назвала то, что младший всегда тянется за старшим, опережая своих сверстников, —  он раньше начал ходить, с удовольствием занимается, когда за занятия садится старший, — рассказала о плюсах и минусах маленькой разницы в возрасте Алена Матвейчук.

— У моих детей большая разница в возрасте 12 лет, — делится историей своей семьи Карина Садыкова, — вот так сложилось. Я очень переживала, как сложатся их взаимоотношения. Первое время мне самой было сложно свыкнуться с мыслью, что у меня уже двое детей. Старшая дочка начала проявлять ревность, поэтому первое время я старалась больше времени проводить с ней. Мне казалось, что старшая вполне самостоятельна, и я полностью погрузилась в младшего. Это-то и было ошибкой. Сейчас мы живем дружно. Старшая во всем мне помогает, а я не боюсь доверить ей малыша. Правильно говорят в народе: «Если в семье у детей маленькая разница в возрасте, то родители воспитывают сразу двоих или троих, а если большая — растят каждого как единственного».

Ребенок в семье — это всегда радость, а много детей — это большая радость. И как бы ни сложилось, с какой бы разницей в семье ни родились дети, родителям придется «настраивать» свои методы воспитания на конкретную ситуацию.  Главное — любить своих дочек и сыночков  и стараться их понимать, выстроив отношения на принципах любви, заботы и нежности. 

 

Ольга Вашарина