ХОККЕИСТ ОЛЬГА СОСИНА: «В 7 ЛЕТ ВСЮ ЗИМУ ЧИСТИЛА КОРТ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В КОМАНДУ МАЛЬЧИКОВ»

В преддверии Международного женского дня газета «Информ-Курьер» продолжает рассказывать о женщинах, которые достигли успеха в своей профессиональной области и служат остальным примером для подражания. Одной из ярчайших звездочек спортивного небосклона юго-востока Татарстана является хоккеистка Ольга Сосина.

Сосина3

Уроженка Альметьевска начинала восхождение к мировому признанию на «дворовой коробке» в окружении мальчишек, до 14 лет была обычной любительницей, но словно в сказке о Золушке за трудолюбие и талант нападающей воздалось сполна. Сейчас Ольга Сосина — один из лидеров сборной России, она готовится в ближайшие месяцы выиграть чемпионат страны в составе «Агидели», а также достойно представлять честь страны на Чемпионате мира. В эксклюзивном интервью газете «Информ-Курьер» Оля поведала,  как ей удалось достичь этих заоблачных для простой альметьевской девочки высот.

— Ольга, как Вы пришли в хоккей?

— Первые шаги? Перед школой  мы переехали из одного района Альметьевска в другой. В новом дворе я первым делом обратила внимание на хоккейную коробку, где мальчишки гоняли шайбу. Заинтересовало, подошла, посмотрела. Хотела поиграть с ребятами, но их тренер мне отказал, заявив: «Девочек в команду не набираю». После настойчивых просьб он в итоге поставил условие: если всю зиму буду убирать снег на корте, возьмет в команду. Разумеется, никто не верил, что я реально в 7-летнем возрасте буду приходить и чистить лед. Но я ходила и чистила, доказывая свое право быть в команде с мальчишками. На следующий год я была уже с ними на равных, форму выдали без промедлений (улыбается).

— Для единственной девочки в команде были послабления от тренера и мальчишек?

— Мальчишек, честно скажу, задевало, если у меня что-то получалось, а у них нет. Поэтому они из кожи вон лезли, чтобы превзойти меня, а я что есть силы старалась превосходить их, чтобы выглядеть не хуже ребят,  и меня оставили в команде. В общем, у каждого был свой стимул. Лично я просто не люблю проигрывать.

— Как окружающие реагировали на девочку в мальчишеской команде?

— Очень позитивно. Я с детства была очень спортивной девочкой и занималась всем, что было доступно. Бегать эстафету? Не проблема. Баскетбол, футбол? Пожалуйста!

— Но выбрали почему-то хоккей. Родители настояли? 

—  Нет, они до последнего не верили и думали, что я брошу хоккей, переключусь на другой вид спорта, как это уже со мной бывало. Но увидев, что хоккей меня по-настоящему зацепил, отговаривать не стали, поддержали. До сих пор вспоминаю с радостью, когда мама, отправившись за товаром в Москву (в то время многие торговали на рынке), привезла мне первые коньки. Они, конечно же, треснули в первую же зиму, потому что в школу в 30-градусный мороз я не ходила, а с хоккейной коробки не выгонишь, но позитивные воспоминания остались на всю жизнь.

Ольга Сосина 1Расскажите, как из обычной хоккейной дворовой коробки дорасти до национальной сборной страны?   

— С мальчишками я играла до 14 лет. Но потом про меня услышал знаменитый Сергей Николаевич Столбун (легенда казанского хоккея, многолетний капитан СК им. Урицкого — прим. авт.), который в тот момент тренировал девушек в Богатых Сабах. Он заинтересовался, пригласил в команду для усиления перед Спартакиадой в Новосибирске. Уже в Сибири меня приметил тренер СКИФа и молодежной сборной страны. Как только я вернулась домой, сразу стали поступать звонки с приглашением на просмотр.

—  Просмотр для игрока, который не занимался хоккеем профессионально?

— Понятно, что в мастерстве я уступала многим девочкам. У них за плечами спортивная школа, двухразовые тренировки, а я занималась во дворе и только три месяца в году. Но брала за счет старания, желания и амбиций. Благодаря этим качествам и внимательному отношению тренерского штаба я за год доросла до молодежной сборной России, крупных международных турниров. А дальше уже было приглашение и в главную сборную страны.  

Еще отдельно хотелось бы отметить наших девушек-легионеров из Финляндии. Мне повезло, что довелось поиграть с ними в СКИФе за одну команду, набраться опыта, поучиться мастерству. Это полезная школа.

— В родном Альметьевске Вас узнают болельщики?

— Город небольшой, здесь многие друг друга знают. И у меня в Альметьевске осталось много друзей, родственников. Опять-таки  те ребята, кто занимался и занимается хоккеем, тоже слышали обо мне. Хоккейный мир тесен.

— Не бывает обидно, что условного игрока «Нефтяника» из 3-4 звена и без титулов априори  узнавать будут больше, чем Вас, многократную чемпионку России?

—  Для меня узнаваемость и медийность абсолютно не главное. Если честно, я и интервью редко даю. Гораздо важнее, чтобы мама мной гордилась, родные, близкие. Мне интереснее, сколько выиграла я, а не следить за титулами и наградами других. Мужчин знают больше? Хорошо. Я не против (улыбается).

— К слову о титулах, Ваша «Агидель» завершила регулярный чемпионат на первом месте. Идете в поход за новым титулом?

— Да, сейчас вот упорно готовимся к играм в плей-офф.

— Если не ошибаюсь, в отличие от мужских КХЛ и ВХЛ в женской лиге между регуляркой и плей-офф перерыв почти месяц. С чем он связан?

— Многие команды отправили своих лидеров на домашнюю зимнюю Универсиаду в Красноярск. Почему я дома? Уже не прохожу по возрасту. Несколько лет назад взяли за правило отправлять спортсменов не старше 25 лет, а мне уже 26.  

— Но с национальной сборной Ваш роман не завершен, Вы по-прежнему привлекаетесь?

— Конечно, я по-прежнему выступаю за сборную России! Наравне со всеми тренируюсь на сборах, готовимся к чемпионату мира в Финляндии, который пройдет в конце марта.

— Скажите, а как в женских коллективах принято справлять 8 Марта?

— На самом деле, я даже не посмотрела, на какой день недели выпадает праздник, потому что у нас это в любом случае «рабочий». Тренируемся по схеме 6+1, выходные только по понедельникам. Отдыхать особо некогда, скоро игры плей-офф. В стране праздник? Но мы не совсем обычные рабочие, мы —  спортсмены и живем немного по другому графику. Конечно, и тренеры, и Лига нас обязательно поздравят, грех жаловаться, нас никогда не забывают. И цветочки подарят, и сфотографируемся. Ну,  уделим празднику 15 минут, а дальше будем усиленно готовиться.

— В хоккее девушкам приходится играть в мешковатой форме, выступать под прицелами телекамер без косметики. А в жизни хоккеисток и лично Вас можно назвать модницами?

— Конечно, когда мы выходим в свет, одеваемся совсем иначе, нежели на тренировку. И летом в отпуске мы выглядим не так, как на льду. Как и каждая девушка, спортсменки тоже стремятся выглядеть красиво, ухаживать за собой. Мы хотим быть красивыми, когда приходим домой, навещаем родителей, ходим в театр. Мы всегда остаемся девушками!   

Всеволод Дворкин

Фото: russiahockey, hcsalavat.ru, ruspekh.ru