ХЭЛЛОУИН: ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

31 октября во многих странах мира будут зажжены свечи в резных тыквах, съедены килограммы конфет и надеты специально подготовленные жуткие костюмы. Или наоборот, смешные  — ведь Хэллоуин не столько страшный, сколько веселый праздник.  Справлять Хеллоуин или нет? Ответ на этот вопрос разделил  бугульминцев по разным баррикадам. Одни считают его «американской бесовщиной», другие уже присматривают на рынке тыкву покрасивее.

НЕЧЕСТЬ НАПРОКАТ

Чтобы подготовиться к Хэллоуину,  быть волшебниками не обязательно. Достаточно просто зайти на «Авито». Костюмы тыквы, ведьм, Кощея, Бабы-Яги, вампира, Дракулы и приведения среди прочих самые банальные.  Тон празднику задают наряды  Дьявола, Крика, Скелета, Бесовки. Стоимость проката всего 400-450  рублей. Размерный ряд(!)  — от новорожденного до взрослого. Любви к страху и празднику оказываются покорны все возрасты.

Елена, сыновьям 7 и 4 года:

«Мы празднуем каждый год. Обожаем тыкву с детишками вырезать. Они любят, как фонари красиво по дому стоят».

 

Алена, дочери 5 лет:  

«Отмечаем второй год уже. Рассказала историю праздника в виде сказки, отметила, что отмечают его на Западе (смена времени года с лета на зиму у кельтов). Из атрибутики у нас фонарь Джека, из шариков делаем приведений (клеем носики\глазики), есть у нас и тематические комплекты, переодеваемся в киску, смотрим мультики».

 

Мария,  57 лет, бабушка трех внучек.

«В это пасмурное время не хватает веселья всем: и детям, и взрослым, -поэтому у нас уже по традиции в этот день дома много конфет и сладостей. Приходят не только мои внуки, но и их друзья. Пакостей, конечно не обещаю, но конфетами они балуются. В костюмы не переодеваемся, но дети делают грим, тыква — обязательный атрибут, как и рассказанная «детская страшилка». Детям нравится. Идею этого праздника они принесли из школы. На английском языке изучали национальные  традиции. Так Хеллоуин и прижился…»

 

ХЕЛЛОУИН РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

Хеллоуин уверенно зачаровывает бугульминцев. Если еще пару лет назад приглашения на «бесовскую» вечеринку были роскошью, то сегодня подобную программу предлагает каждый развлекательный центр или студия. 400 рублей (чуть больше или меньше) — и ты герой ужастика. В Казани попасть в страшную сказку можно и вовсе бесплатно. Психологи уверяют, если к празднованию подойти с умом, то  ничего ужасного не будет. В Хеллоуин порцию страха можно получить грамотно.

Мария Магурская, психолог:

 «Все роли, которые подавляются в обычной жизни, содержат огромную энергию. Высвобождая ее, человек получает возможность расходовать эту энергию в других сферах. Это общий психотерапевтический закон, который работает, когда человек исследует себя в тех обстоятельствах, в которых он не был.  Осознавая, что персонаж может приносить разрушение и его поведение не одобряется обществом, главное не вживаться в роль с патологическим правдоподобием и полностью выйти из нее с окончанием Хэллоуина…»

 «СТРАШНАЯ» ПРАВДА

Колдовские чары бессильны против здравого разума, уверены бугульминцы, выступающие против Хеллоуина. Поэтому и предлагают «включить» голову, а не менять ее  на тыкву. Такую атаку страха, как на Хеллоуин,  может пережить не каждый. А «злой персонаж» может так прочно вселиться с детскую душу, что просто «поработит ее».

Алексей Николаев, отец 2 детей:

«Это глупый праздник. И это самое мягкое определение для ночи с переодеваниями в ведьм и всяческими розыгрышами. У нас есть много своих памятных дат, но мы вместо них перенимаем иностранные. Скоро цветение сакуры в Японии отмечать начнем!»

Елизавета Курнаева:

«Я категорически  против! Праздник  бесовской, связанный со  злыми символами смерти и мерзкими субкультурами. И вообще, так  демонов вызывают. Страх детям обеспечен  плюс неправильная подача самого понятия  смерти».

 Позицию тех, кто против, разделяют и священнослужители.

Протоиерей Евгений Романовнастоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

«Многие празднуют, вовсе не зная,  что они отмечают. Если вдаться в историю, то станет ясно, что праздник появился в Ирландии, еще в дохристианскую эпоху. Язычники приносили жертву сатане, что никак не может сочетаться с христианскими  воззрениями. Это оскорбляет чувство православных верующих, я думаю,  и мусульман тоже. Никакого отношения к нашему пониманию, нашей религии  и миропониманию этот праздник не имеет. У нас много своих праздников. И прославлять нужно святых, а не бесов…»

Александра Николаева