ГОРОД ВО МРАКЕ: УЛИЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ БУГУЛЬМЫ В БЕСПРОСВЕТНОМ СОСТОЯНИИ

фонарь

Бугульминцы требуют света. На улицах города темно и страшно. С наступлением осени жалоб горожан стало больше. Жители города об этом пишут в «Народный контроль» и в социальных сетях. Когда в городе станет светлее, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

Дайте свет!

Бугульма погрузилась в полумрак. Тусклые краски осени усугубили ситуацию. Уже в шесть часов вечера в городе хоть глаз выколи. Темно не только в спальных районах Бугульмы, но и на центральной площади, кроме этого плохо освещаются пешеходные переходы. Только за сентябрь в «Народный контроль» поступило 6 жалоб. Свое недовольство бугульминцы выражают  и в социальных сетях.

Настя: «Скоро будем ходить с фонариками по городу. Звонили в «Горсвет», хотели узнать, почему нет света в аллейке около школы № 3. Они сказали, что у города нет денег».

Ольга: «Такое чувство, будто по всему городу так, а не только в районе школы № 3. Темным-темно».

Юлия: «Звонили от имени жильцов домов на ул. Нефтяников, нам  ответили: заявку принимаем, но неизвестно, когда сделаем».

Экономный режим

Уличные электрические сети обслуживает ООО «Горсвет». По словам директора Ильгама Аблязова, у предприятия завершился контракт с Исполнительным комитетом Бугульмы на 2018 год. Сейчас город формирует второй контракт. Уже объявили конкурс на 330 тысяч рублей (330 000). «Горсвет» продолжает работу, но в экономном режиме.

— Обслуживание уличных сетей не прекращается. Мы держим сети в рабочем состоянии.  Меняем  перегоревшие лампочки на фонарях, ликвидируем  поломки на электрических линиях. На жалобы горожан по мере возможности стараемся реагировать, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» директор ООО «Горсвет» Ильгам Аблязов. 

 А где взять деньги?

В 2018 году за потребленную электроэнергию на уличное освещение город заплатит почти 30 миллионов рублей. Эти деньги с учетом роста тарифов  ежегодно закладывают  в местный бюджет. На содержание и обслуживание сетей выделяют дополнительные средства. За восемь месяцев уже израсходовали  3 миллиона рублей. Космическая сумма становится мизерной в  сравнении с количеством лампочек на уличных фонарях и с протяженностью электрических сетей. В течение года ООО «Горсвет» обслуживает почти 3 тыс. светильников и более 300 километров линий электропередач.

— В этом году по государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» в Бугульме заменили старые лампочки на светодиодные. Потратили 1,5 миллиона  рублей. Но это не выход из сложившейся  ситуации. Электрические сети даже на центральных улицах города в плачевном состоянии. Их необходимо полностью менять, — объяснил руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Бугульмы Михаил Конков.

сумерки

Когда будет  светлее?

Город растет, развивается и с каждым годом все больше потребляет электроэнергии. Старые линии не выдерживают, дают сбой. Да и опоры уличного освещения уже не соответствуют требованиям. По нормам расстояние между ними должно быть 30-40 метров, а в Бугульме до 60 метров. Новые объекты, например, фонари на центральной площади подключены к старым сетям. По словам электриков, кабельная разводка здесь ветхая, из-за этого часто происходит короткое замыкание.

 

— Мы принимаем критику горожан. Сейчас разрабатываем городскую программу по замене опор уличного освещения и электрических сетей. С финансовой стороны это очень затратно. Рассчитана программа  на 1 год.  Все это будем утверждать перед Минфином республики. Посмотрим наши финансовые  возможности. Необходимо отметить, эта проблема возникла не сегодня и не вчера, она накапливалась годами, — прокомментировал ситуацию мэр Бугульмы Линар Закиров. 

Алсу Мукатдас   

фото:  pixabay.com