ГОРОД-ПРИЗРАК: БУГУЛЬМА ТЕРЯЕТ БЫЛУЮ СЛАВУ

Город с богатым историческим наследием. Город ученых, « южные ворота» республики. Здесь есть аэропорт, железная дорога, через Бугульму проходит автомагистраль. Город, который когда то являлся «экономической мышцей Татарии», сегодня угасает. Одним за другим закрываются крупные предприятия. Такой  «закат»  в жизни города начался еще более десяти лет тому назад. Фарфоровый завод, КХП №2, ликеро-водочный завод, мясокомбинат, Нефтеавтоматика.  Сейчас на очереди  ТатНИПИнефть. Предприятий, где  когда- то   создавалось будущее Бугульмы, сегодня  лишь «призраки  прошлого». 

4

У разбитой тарелки…

Бугульминский фарфоровый завод не успел даже отпраздновать свое 35-летие, как  «ушел» с рынка за долги. В 2009 году имущество  ОАО «Бугульминский фарфор» распродали на торгах в связи с банкротством предприятия. Основным акционером предприятия был ГК DOMO.  Ему принадлежали  60% акций предприятия, 1% — государству, остальные — частным лицам.  Здесь  производили  посуду массового потребления с использованием низкотемпературной технологии.  В год открытия завода (1976) было запущено 11 линий по производству фарфоровых изделий мощностью 37 миллионов штук изделий в год. Уже к «нулевым» остались всего 4 линии. Несмотря  на «кризис», Бугульминский фарфоровый завод являлся единственным в республике и третьим в России производителем недорогой посуды для 180 городов нашей страны и стран СНГ. Завод поставлял  посуду для шведской сети IKEA и торговой компании СEST, владеющей сетью гипермаркетов во Франции.

2

«Деловая колбаса»

Были времена, когда Бугульминский мясокомбинат конкурировал с Туймазинским мясокомбинатом в Башкирии. Это одно из самых старейших предприятий города. В 1929 году на берегу речки Бугульминки была основана небольшая бойня для обеспечения мясными продуктами детских учреждений. Постепенно пристраивались новые отделения, цеха, холодильные помещения, отдельно стоящие цеха. Уже в 60-е годы комбинат стал крупнейшим в Татарии, который производил 100 тонн мяса и 23 тонны колбасных изделий в смену. На предприятии трудились  почти 1000 людей.

Лихие 90-ые «поставили» свой штамп в экономику комбината. Решением Министерства мясной промышленности республики в 1996 году к мясокомбинату присоединили  убыточный свинокомплекс «Пугачевский». Именно это привело к банкротству предприятия. Уже в 2005 году нерентабельное предприятие с разрушенными фондами выкупили  новые собственники. Оборудование прошлого поколения заменили  передовым, что позволило в 4 раза увеличить производственные мощности. Разработали и внедрили систему качества, что позволило мясокомбинату  «Бугульминский» стать конкурентоспособными на рынке колбасных и мясных изделий. В ассортименте было более 60 наименований колбасных изделий и 30 видов мясных полуфабрикатов, многие из которых разработаны технологами комбината. ООО «Мясокомбинат «Бугульминский» обеспечивал своей продукцией  весь  Татарстан.

 1 сайт

Бальзам на душу

«Бугульминская ликёрка» — завод с вековой историей. В 2004 году ему исполнилось 100 лет. Шаг в новую эпоху привел к «краху» самого старейшего предприятия отрасли.  Завод не работает уже с 2011 года. «Татспиртпром»  распродает свои неликвиды, среди которых и бывший Бугульминский ЛВЗ. Его оценили в 40 млн рублей. А ведь когда-то завод работал в лучших традициях производства водок и ликероводочных изделий. Чего стоит только бальзам «Бугульма». Его уже давно не делают на родине. После оптимизации  рецепт легендарного напитка «передали» специалистам Казанского ликёро-водочного завода. Бальзам «Бугульма» — обладатель 15-ти медалей различных дегустационных конкурсов, полученных на выставках-ярмарках Международного уровня. И таких наград целый список. О былой славе Бугульминского ликёро-водочного завода сейчас говорит лишь громкое  название на этикетке бальзама, который любят даже в Китае.

3

Последний день Нефтеавтоматики

 «Нефтеавтоматика» — одно из передовых предприятий республики в 60-70 годах. Завод выпускал продукцию для буровиков. Тогда  нефтяная отрасль Татарии  остро нуждалась в автоматических приборах и средствах. В 1959 году Совет народного хозяйства Татарского экономического-административного района постановил организовать на базе свободных помещений конторы бурения № 1 треста «Татнефтегазразведка»  завод по производству приборов для нефтяной промышленности. В Бугульме для этого были все условия: аэропорт, железная дорога, автомагистраль, к тому же, здесь находилось объединение «Татнефть», работал институт ТатНИПИнефть.  В 1962 году предприятие получило статус Бугульминский опытный завод «Нефтеавтоматики». В 1965 году его передали в подчинение Главного управление по ремонту нефтяного оборудования и инструмента Министерства нефтяной промышленности СССР. Через двадцать лет завод включили в состав НПО «Нефтеавтоматика» (г. Уфа). Потом преобразовали в филиал МОАО «Нефтеавтоматика». В 2006 году реорганизовали в ООО «Бугульминский опытный завод Нефтеавтоматики». С тех пор предприятие едва держалось на плаву, а в 2017 году его объявили банкротом. Завод награжден Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, СМ СССР, ВЦСПС. В 1981 г. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

 Анастасия Теплякова