«ГОЛЫЙ СТИХ» В «РАЮ»

квартирник

Уходящий год еженедельник «Информ-Курьер» решил завершить на высокой поэтической ноте. Проект «Голый стих» объединил 10 разноплановых поэтов и поэтесс Бугульмы.  13 декабря в ресторане «Рай» из их уст звучали строки, зарифмованные по велению души. Темой первого квартирника стала любовь!

А стих-то голый…

Самым популярным вопросом на этапе подготовки к квартирнику стал вопрос о  названии проекта «Голый стих». Почему собственно голый, мы что на раздевание будем читать? Этот выбор объясняется просто. Во-первых,  в это название мы хотели зашить провокацию. И во-вторых, голый мы взяли  в значении обнаженный. То есть такой, как есть! Нашей главной целью было уйти от пафоса излишней концертной строгости. Мы не хотели, чтобы авторов разделяла сцена и другие барьеры, поэтому  для квартирника выбрали ресторан «Рай», где мы смогли воссоздать атмосферу дружеских посиделок на уютной кухне. А идеальнее сочетания, чем «Голый стих в «Раю» даже представить сложно.

Булат Мингалимов,  участник проекта «Голый стих»:

— Мне очень понравилось мероприятие, потому что у него была семейная атмосфера, которую так любят поэты и творческие люди. Уют, комфорт и тепло — все это квартирник «Информ-Курьера».

На подготовку  проекта  «Голый стих» понадобилось 2 месяца. Когда еженедельник  кинул клич о поиске авторов стихов, в редакцию и в ее социальные сети стали обращаться люди,  для которых стихосложение — жизненная потребность. Мы были удивлены, насколько много в Бугульме людей, думающих и переживающих рифмами. Это были абсолютно разные авторы: совсем юные и уже умудренные опытом. Так как первый квартирник «заявился»  с темой любовной лирики, мы услышали, как это чувство дышит в произведениях бугульминцев, как оно рифмует чьи-то настоящие  истории и рвет  души.

Розалия Сабирова,  участница проекта «Голый стих»

— Это было замечательное мероприятие, которое объединило авторов этого города, обнажило души перед совершенно незнакомыми людьми. Это мероприятие  помогло нам понять самих себя.

 Город — стих

Нашей задачей было провести закрытый вечер, где авторы смогли бы полностью раскрыться в творческом кругу единомышленников. Большинство поэтов оказались людьми далекими от публичности. У многих стихи писались просто в стол и не предназначались для читки. Поэтому мы оценили смелость наших участников и безмерно благодарны им  за то, что они поделились с нами  самым сокровенным. Стих — это исповедь, а мы ее сделали открытой. С другой стороны на нас обрушился шквал звонков от желающих просто слушать лирику, прикоснуться к сердцу чужой поэзии. Значит, стихосложение как жанр интересен не только узкому кругу творческой Бугульмы. И это тоже открытие, которое сделал проект «Голый стих».

Залина Страхова,  гость проекта «Голый стих»

— Я безумно рада была оказаться на этом мероприятии. Могу сказать, что авторы, чьи  стихи  прозвучали на квартирнике , вдохновили меня на написание. Я бросила писать, потому что не могла найти вдохновения, а сегодня у меня оно появилось. Очень рада, что в нашем городе есть такие талантливые люди, и непонятно,  где они до этого прятались.

поэтики

Вне своей поэтической жизни наши авторы — юристы, педагоги, парикмахеры, инженеры, директора, повара, стажеры, радиоведущие. И у всех общая творческая ангина, которая лечится только стихами. Гостями и музыкальной веной нашего квартирника стала группа «Мост в миллениум» и ее лидер Дмитрий Петрушин. Нам понравилось, что участники проекта «Голый стих»  ломали наш первоначальный сценарий своими душевными порывами, потому что мы не хотели границ. Главным достижением мероприятия стало желание собирать на одной площадке всех творческих личностей Бугульмы: поэтов, певцов, музыкантов.

Юрий Беляков,  участник проекта «Голый стих»

— Мне очень понравился такой формат, я нечасто участвовал в поэтических квартирниках. Очень интересно узнать о творчестве людей, которые живут с тобой в одном городе и  пишут стихи, а главное услышать авторское прочтение вживую. В будущем наверняка кто-то из нас станет знаменитым поэтом, и ты потом можешь похвастаться личным знакомством.

«Голый стих» обнажил самую главную потребность человека — быть услышанным! Мы надеемся,  музыканты, поэты, певцы поддержат наш курс на объединение в творчестве. «Информ-Курьер» готов взять на себя эту связующую роль. Скажите о себе нам и нашему  городу!

фото: Залина Страхова, Алсу Мукатдас