ГДЕ ЖИЛА СЕМЬЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ГУСАРА ДЕНИСА ДАВЫДОВА?

Недобежкин о книге

Уютная обстановка и интересный собеседник — разве можно придумать лучшее начало дня? «Завтрак с «Информ-Курьером» — новая рубрика еженедельника. Итак, знакомьтесь, наш герой — молодой краевед Станислав Недобежкин, старший преподаватель БФ КНИТУ, автор монографий о родной Бугульме.

Станислав Владимирович, доброе утро. Поздравляем Вас с выходом в свет очередной монографии «Имение Давыдовых в Бугульминском уезде».

— Спасибо большое.

Начнем с традиционного вопроса, который наверняка вам не раз задавали. Как возник интерес к истории?

— Я заинтересовался историей еще в школе. Всегда очень трепетно относился к этому предмету. С годами интерес не ослабевал, а наоборот. В студенческие годы понял, что по родному краю информации очень мало. Да и краеведов не так много, а те, кто занимался изучением истории края, постепенно уходят. И на их уроках краеведение, к сожалению, заканчивается. Мне никак не хотелось принимать сей факт, поэтому я и стал работать с документами, изучать факты. Один факт порождал другой. Так постепенно и втянулся. Меня всегда поддерживали близкие, друзья, жена, но главные инициатор моей деятельности —  это мой отец.

— Сложно ли «добывать» информацию?

— Очень сложно. На это уходит много времени. Чтобы довести до ума книгу, нужен минимум год. Иногда работа над монографией отнимает гораздо больше времени и затягивается на годы. Всё это, конечно, связано с вопросами получения и обработки информации. В чем главная проблема — не все архивы оцифрованы. Каждый год архивы обновляются. Сложность именно в получении информации.

— Я начала читать вашу новую книгу и как филолог обратила внимание на язык многих документов. Старославянский, древнерусский языки очень отличаются от современного русского. Как вы справлялись с этой задачей — прочитать документ и перевести его.

— Да, действительно, сложности были. Все материалы читал сам, но многие слова несколько раз перепроверял по словарям. В историографии важна именно точность — в датах, событиях и т. д. Здесь не может быть предположений. Истина — в деталях. В работе историка не бывает мелочей, всё досконально изучается и проверяется.

стас недобежкин

— Вы изучаете историю известных людей района. А занимались ли вы исследованием своего рода?

— Мой род очень разбросан, я, конечно, знаю о своих предках, но пока не занимался этим вопросом глубоко. Знаю, что дед по отцовской линии был родом из Рязани, во время Великой Отечественной войны дошел до Кенигсберга. По маминой линии родственники местные — из д. Соколка. Хочется окунуться в прошлое семьи, но пока это только в планах на будущее.

— Станислав, есть люди, о которых говорят, что они живут не в свое время…

— Да, да, мне кажется, я тоже не в ту эпоху родился. В советское время бы мне жить и работать. Именно в этот период ценилась научная деятельность. К сожалению, сейчас наука переживает не самые лучшие свои времена. А вот период научного прогресса — это моя тема.

— Вы патриот?

— Еще какой! Очень люблю родную Бугульму. И хотя было немало возможностей уехать и жить в большом городе, я до сих пор живу, работаю здесь. У нас очень много людей, которые могут сделать тебя еще лучше. Тут отличная атмосфера для саморазвития.

Наш разговор затронул разные стороны жизни и творчества молодого краеведа. И тут неожиданно появился человек, с чьей помощью монография Станислава увидела свет. Совершенно не сговариваясь, к нам присоединился Владимир Иванович Миняев, забежавший в кафе в перерывах между дел. Это ему принадлежит идея восстановления храма в с. Чирково.

— Узнать историческую правду — моя задача, — поясняет Станислав, — Благодаря Владимиру Ивановичу мы смогли начать работу. Вся подготовка к изданию легла на его плечи. Мы должны были издать такую книгу, которая дала бы повод бугульминцам и жителям Чирково гордиться историей своего края.

— Не могу не спросить о планах на ближайшее будущее.

— В целом проделанной работой я доволен. Я нашел ответы на многие вопросы. Открылось много интересных подробностей о деревне Чирково. Сейчас в работе книга по I мировой войне, изучаю документы этого периода, готовлю материал, выяснил, что и эта тема — белое пятно в истории родного края.

— У Дениса Давыдова, героя вашей книги, было 11 детей. Вы мечтаете о большой семье?

— Моего сердца хватит на большую семью. Сколько детей? Не меньше двух, я думаю. Как Бог даст.

 — Хватает времени на что-то, помимо работы и исторической деятельности?

— Люблю читать, но сейчас, как правило, читаю в основном научную литературу. Люблю в кино ходить. Из любимых фильмов выделил бы «Вечный зов» и «Форрест Гамп».

К нашей утренней беседе присоединилась студентка 2 курса БФ КНИТУ  Ангелина Вечкилева, тоже совершенно случайно оказавшаяся в кафе.

— Ангелина, не могу не задать вам вопрос. Признавайтесь, любите историю?

— Станислав Владимирович читает у нас курс истории в университете. Очень интересные и захватывающие лекции, взяться за телефон не хочется.

— Часто мы не вникаем в суть события. А ведь важно переживать историю, тогда она будет близка человеку. — поясняет Станислав.

— Станислав, большое спасибо за встречу. С нетерпением ждем ваши новые работы.

— Спасибо Вам. А всех желающих приглашаю 21 сентября, в 13.30,  в Центральную библиотеку на презентацию моей книги «Имение Давыдовых в Бугульминском уезде».

Ольга Вашарина