Гастроли по обмену: Бугульма-Рыбинск

Расстояние в 1300 км, 10 спектаклей за 4 дня и обратная дорога домой. Труппа Бугульминского государственного русского драматического театра им. А. В. Баталова вернулась к родному зрителю. Проект «Большие гастроли»  закончился. Впереди у артистов турне по городам Волги и юбилейный — 85 театральный сезон. О том, как встретил бугульминскую труппу зритель Рыбинска, артисты рассказали журналистам газеты «Информ-Курьер».

театр

Улыбка Мельпомены

Для знакомства с рыбинцами нужны рекомендации.  У Бугульминского драматического театра ими стало участие в проекте «Большие гастроли». Попасть в число участников этого проекта — все равно, что войти в топ лучших театров России. Одобрение Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ в театральной среде  приравнивается к улыбке самой Мельпомены.

В этом году Бугульма впервые приняла участие в этом проекте, и счастье, что нас  выбрали. Да, нас любят и знают в нашем городе, в близлежащих регионах и республиках. Знают наш уровень и любят, но гастроли   и встреча со зрителями другого региона — это своеобразный экзамен для всего коллектива: не только для артистов, но и для цехов,  поскольку оценивают все: и декорацию, и костюмы, и атмосферу, которую мы с собой привозим. Мы выступили достойно и достойно встретили труппу Рыбинского драматического театра на нашей земле,рассказывает  директор  Бугульминского государственного русского драматического театра им. А. В. Баталова Владислав Юдин.

Через призму  прошлого

 1300 км пути, сутки на колесах  —  и труппа из 25 человек в старинном городе Рыбинск. Вместо театральной вешалки — визит в краеведческий музей. Здесь  за сутки до личной встречи  бугульминские артисты заочно знакомятся с новым зрителем, а заодно и с городом.

Город очень красивый.  Центральные улицы  оформлены в едином стиле конца  XIX века. Когда-то в Рыбинске находилась самая большая в мире хлебная биржа. Сейчас там музей. А если выехать на водную прогулку, можно увидеть верхушки  затопленных домов и маковки  церквей.  Когда строили гидроэлектростанцию, пришлось быстро переселять  130 тысяч человек. Памятники архитектуры хотели перенести, но не успели — территорию затопили. Знакомиться с городом начали с музея, посетили выставку картин художников XVIIIXIX веков. Все произведения были представлены в оригинале,делится впечатлениями завлит  Бугульминского государственного русского драматического театра им. А. В. Баталова  Юлия Исмагилова.

Любовь с первого спектакля

 Сказка «Красавчик с гречишного поля» (Г. Латышева), комедии  «Долгожитель» ( Б. Рацер, В. Константинов), «Голубцы по объявлению» (А. Финк) и  драма «Сотворившая чудо» (У. Гибсон). Репертуар гастрольного тура выбирался особенно  тщательно. Несколько минут — и  «чужой» зритель становится «своим».

Выступать на родной сцене — значит иметь больше шансов для импровизации. На «чужой» — артист  более сконцентрирован. Зритель всегда непредсказуем. Но если бугульминский зритель нас знает и любит, то в Рыбинске сначала чувствовалась настороженность зрителя. Правда, уже через 10 минут  она проходила,  и нас воспринимали хорошо. Были   моменты, которые рыбинцами воспринимались иначе, чем родным зрителем. И это, на самом деле, повод для размышления, почему так произошло, где нужно надавить, а где, наоборот, убрать. Такие гастроли по обмену  — очень полезная практика, — делится мнением артист и режиссер Бугульминского государственного русского драматического театра им. А. В. Баталова Рустем Файздрахманов.

Бугульминцы есть везде

Театр — место,  куда приходят те, кто хочет посмотреть, и те, кто хочет, чтобы посмотрели именно на них. Но если первые находятся в предвкушении прекрасного, вторые (актеры) предельно собраны. Особенно на гастролях.

— В Рыбинске для нас самая большая опасность была  залить диммерную —  главный театральный щиток. Спектакль «Сотворившая чудо» изобилует водой, которая выливается ведрами. В Бугульме под сценой — пустое пространство, оно позволяет это делать. А в Рыбинске под сценой находится диммерная, поэтому все может замкнуть. Пришлось переделывать сцену, перемещали  пролитие воды ближе к  авансцене. Кстати, в Рыбинске мы нашли свою землячку — бывшую жительницу Бугульмы. Она вышла к нам на сцену с презентами для всех артистов. Мы ей тоже сделали подарок. Бугульминцы есть везде, — рассказывает артист Бугульминского государственного русского драматического театра им. А. В. Баталова Александр Бобейко.

Показ по обмену

Пока бугульминские артисты  паковали чемоданы и декорации для «Больших гастролей», бугульминский зритель знакомился с постановками рыбинского драматического тетра. Сказка «Как Кощей на Василисе женился», мелодрама «Варшавская мелодия», вечерние спектакли «Как боги» и «Красавец мужчина»  положили начало дружбы местных театралов с рыбинским драматическим театром.

Рыбинцам у нас очень понравилось. Особенно их поразили дешевые пирожки. Они отмечали это неоднократно. Нас предупредили заранее, что у них там все дорого. Мир тесен, а театральный мир вдвойне. Равиль Салимов, заслуженный артист РФ, когда-то работал в Рыбинске один сезон, и артист, который приехал из Рыбинска в 1970-х годах, работал в Бугульме. отмечает главный режиссер «Бугульминского государственного русского драматического театра им. А. В. Баталова Владимир Пряхин.

Турне «Бугульма-Рыбинск» закончилось, но точка в гастролях еще не поставлена. Весь октябрь Бугульминская труппа будет осваивать города Волги. 25 октября их ждут в Камышине. Бугульминцы же насладятся игрой родных артистов лишь в ноябре. Сезон обещает быть очень насыщенным и интересным. Среди приглашенных режиссеров — итальянская дива Алессандра Джунтини. Юбилейные торжества перенесутся на конец сезона, который придется на  май 2020 года.

«Большое спасибо за гастроли в нашем городе и отдельное спасибо за гастроли в вашем. Нахожусь  под большим впечатлением от вашей труппы. Какие же они у вас добрые, открытые, семейные. На вашу труппу очень приятно смотреть как в жизни, так  и на сцене. Не на все спектакли попал к вам из-за репетиций и фестиваля, но наслышан, что каждый ваш спектакль проходил с большим успехом. Были мои знакомые не из театра и писали слова благодарности за то, что попали на ваш спектакль. Дети так пищали от восторга, когда  сказку посмотрели . Сам был сегодня на спектакле «Голубцы по объявлению» и от женской его половины без ума…»   ( Сергей Батов , актер Рыбинского драматического  театра )

 

Наталья Быстрова

Фото Юлии Исмагиловой