ГАДЖЕТЫ И ЧЕЛОВЕК: СВЯЗАНЫ НАВЕЧНО

мальчик и телефон

Смартфоны, планшеты, компьютеры и т. д. прочно обосновались в нашей жизни. Незаметно они ворвались и стали неотъемлемой частью современности. Журналисты газеты «Информ-Курьер» выясняли, есть ли жизнь без электронного устройства в руке…

Назад в прошлое…

Вспомним, что происходило каких-то 15-16 лет назад. Человек с телефоном в руках казался многим каким-то неземным существом. Кто же тогда думал, что пройдет каких-то 5-7 лет, и в мобильных устройствах начнет разбираться годовалый ребенок… И как же мы жили без столь удобных мобильных приложений и различных чатов? Счастливо жили — ответят многие, но скучно — возразят другие. Поколение 21 века — технологическое поколение,  и от современных устройств ни спрятаться, ни скрыться.

Переломный момент

Мир изменился…  Сейчас телефон — это далеко не аппарат, по которому можно только звонить. Отныне это медиацентр с функцией телефона. Какие только возможности не открывает современный смартфон человеку, облегчая жизнь. Пользователь выбирает себе телефон не только из эстетических соображений, но и из-за функций аппарата. Каждому своё. 

Добавь меня в друзья…

Больше всех влиянию нововведений подвержены дети: мало читают и пишут, всё больше погружены в себя и в свои планшеты. Даже домашнее задание в школе уже никто не записывает. А для чего? Ведь есть телефон, и задание с доски можно просто сфотографировать. Так  они и делают. Совсем недавно стала свидетелем того, как две мои юные соседки вышли на прогулку… Удобно расположившись на скамейке, они обе уткнулись в телефоны и так увлеченно  «гуляли» около часа, практически не отрываясь от экрана.

Ирина Газиева, мама 7-летнего Амира и 15-летней Амалии, прекрасно понимает, что телефоны и другие гаджеты — неотъемлемая часть всей современной жизни.

ирина газиева

Я считаю это нормальным. — рассуждает Ирина.Младшего ребенка мы стараемся ограничивать в пользовании гаджетами, и у него пока нет своего телефона, но в свои 7 лет он с легкостью обращается с  Интернетом, причем с любого устройства.  Дочка-подросток —  уже явный представитель поколения digital. Цифровизация шагает уверенными  шагами и всё больше становится неотъемлемой частью жизни. Мы видим, что появляются приложения, облегчающие нам жизнь, высвобождая время, которое человек может более продуктивно и эффективно использовать. Есть, конечно, минусы, — это отсутствие вербального общения  и негативное влияние на здоровье. Каждый определяет для себя необходимость и важность использования гаджетов.

гульнара минниахметоваГульнара Минниахметова, мама троих детей, тоже на стороне цифровой модернизации:

Младшие дочери-близнецы в этом году пошли в 1-й класс. — делится своим опытом Гульнара. — Конечно, они пользуются компьютером и телефоном, я не могу им запретить, но ограничивать пытаюсь. Стараюсь найти полезные ресурсы в Интернете. С удовольствием дочки занимаются на образовательных сайтах. Телефоны у них уже есть, у каждой свой. В школу они их не берут, потому что в этом нет необходимости, а вечерами после домашних занятий я разрешаю им играть, но недолго.

Татьяна Филатова, учитель младших классов:

Человек с телефоном в руках — давно уже не редкость, а повседневность. Разве можно в век технологий запретить использовать гаджеты? Конечно, на уроках я не разрешаю ими пользоваться, но для меня важно, чтобы ребенок научился работать с информацией. К примеру, я даю несколько вопросов и рекомендую ответить на них, используя разные источники, в том числе и Интернет. Дети должны понимать, что главное, а что второстепенное. размышляет  Татьяна. — Я категорически  против компьютерных игр, но не против обучающих программ. По моему опыту, дети с удовольствием закрепляют пройденный материал с помощью различных Интернет-ресурсов.  Ответить однозначно,  плохи ли гаджеты или нет, я не могу. Мне кажется, главное — чтобы они не мешали обучению и развитию ребенка.

А вот медицинский психолог Алена Юскевич  уверена, что тяга к  гаджетам не зависит от возраста, ведь средний возраст геймера отнюдь не 15 лет, как, может быть, кажется, а 33 года, что говорит о том, что очень сложно иметь дело с компьютерной зависимостью не только ребенку, человеку вообще.

АЛЕНА ЮСКЕВИЧ— В первую очередь хотелось бы заметить, что люди в среднем проводят 600 млн часов за компьютером, что равняется 68 тыс. годам. Как переключить внимание ребёнка? – советует читателям газеты «Информ-Курьер» Алена Юскевич. — В первую очередь, не прибегайте  к крайней мере – отключению компьютера, это может вызвать злость и даже агрессию, и превратит техническое устройство в сверхценность. Попробуйте сказать, что беспокоитесь о том, что он стал уделять меньше времени учебе, встречам с друзьями, что переживаете за то, что он мало отдыхает. Дайте ему понять, что в основе ваших чувств не осуждение, а забота. Попросите ребенка написать на листочке  цель посещения сети. И как только она будет достигнута, компьютер должен быть сразу отключен от сети. Если ребенок проводит много времени в сети, это говорит о том, что у него нет других занятий. Нужно найти такое увлечение, которое принесет удовольствие и в реальной жизни, например, плавание, борьба, рисование. А еще лучше – займитесь спортом вместе с ребенком и обязательно хвалите его даже за самые незначительные успехи. И ребенок будет стремиться к тому, чтобы у вас был повод им гордиться.

 

А ум на что?

Старшее поколение все нововведения принимают с неохотой и даже опаской, в большинстве своем используют только привычные им функции. За  какие-то 15 лет технологии шагнули вперед, современное поколение стало более подкованным в техническом плане, готовым к инновациям… То ли еще будет!? Поживем – увидим.

Ольга Вашарина