ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ: БУГУЛЬМИНСКИЕ ЭКСТРАСЕНСЫ И КОЛДУНЫ ПРОТИВ ЗАГОВОРА ОТ ЛЕГКОМЫСЛИЯ

гадалка

Дальняя дорога, казенный дом или пустые хлопоты. В Бугульме рынок магических услуг насчитывает десятки магов, чародеев и предсказателей. К ним идут с тяжелым грузом на сердце и надеждой узнать будущее, а уходят с пустым кошельком и разбитой реальностью. Особенности этого бизнеса — отсутствие какого-либо регулирования и контроля качества оказываемых услуг, мошенничество. Темные силы против светлого разума в «Информ-Курьере».

ПРИВОРОТ НА ТРАТУ ДЕНЕГ

Они наговаривают, заговаривают и приговаривают, причем всех к одному и тому же — разлуке с деньгами. За связь с потусторонними силами нужно платить и желательно много. Иначе — жди беды, а не результата. Колдуны, маги, экстрасенсы, гадалки. Потомственные и не очень. О своих способностях они кричат и с газетных страниц, и с голубых экранов. Умалчивают лишь об одном — технике «псевдоколдовства».

— Техника какая? Самое главное — это человека запугать. Вот и говорят, что у клиента порча, несчастье с детьми, неудачи и прочее. Все это нужно, конечно же, снять, чакры — открыть. Но не бесплатно. Набор слов один и тот же. И люди ведутся на это, — открывает тайны казанский экстрасенс, участник 8 сезона «Битвы экстрасенсов» Анатолий Емельянов.

ПОЗОЛОТИ РУЧКУ

В желании знать, что будет, люди нескончаемым потоками идут к гадалкам. А дальше все как по сценарию: карты, кофейная гуща, магия чисел и линии судьбы. Прош-лое, настоящее, будущее. Любой расклад за ваши деньги.

— Я слышала о многих, но обращалась лишь к двум. По телефону или в смс — сообщениях договариваешься о встрече и приходишь. Гарантий они не дают, говорят обтекаемо. Я понимаю, что сама помогала им узнать о себе нужную информацию. Посты, статусы на личной страничке в соцсетях, выложенные там же фотографии — рассказывают мое прошлое и настоящее абсолютно бесплатно. Но желание знать «наперед» настолько сильно, что от похода к гадалкам я не зарекаюсь и сейчас. Это, действительно, затягивает. Головой понимаешь, что психолог или врач помогут лучше, но ноги все равно идут к гадалке, — делится с журналистами местная жительница.

ЭКСПЕРИМЕНТА РАДИ

Желание поиграть с «темными силами» порождает эксперимент. Набираем в поисковике «гадалки Бугульмы» и мгновенный результат — адреса, телефоны и даже отзывы о тех, кому подвластно неведомое. Штучным, казалось бы, товаром даже в маленьком городе обладают десятки человек. «Невероятно, но факт! — говорят церковные служители. — Тьма пленяет все больше и больше».

15 минут поисков и 10 номеров самых «настоящих и проверенных» местных целителей и экстрасенсов в записной книжке. Под вымышленным именем созваниваемся со всеми. И о чудо! Они ясно видят мое энергетическое поле, но совершенно не зрят истинное намерение. Уличить меня во лжи не удалось никому. Впрочем, как и развести на деньги. В среднем прием у бугульминских магов стоит 500 рублей.

карты

ОКОЛДОВАННЫЕ НАДЕЖДОЙ

Они строят счастье на чужом горе, а в правоохранительных органах растут заявления от потерпевших. Несколько лет назад в Бугульме 50-летняя женщина за чудо-исцеление телевизионному магу заплатила свыше 1,5 млн рублей. Бороться с псевдоколдунами пытались и на законодательном уровне. В Госдуму неоднократно вносились проекты о наказании за незаконную магическую деятельность. Но результатов это не принесло. Спустя два года после того, как федеральным законом были прописаны «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте», в Татарстане пытались легализовать знахарей. Согласно приказу Минздрава РТ «Об утверждении порядка занятий народной медициной…» от мая 2013 года, народный целитель вовсе не обязан иметь медицинское образование. Достаточно отработать пять лет под контролем врача (по договору с любой мед- организацией). А еще местным знахарям категорически запрещается проводить массовые сеансы целительства, в том числе с использованием СМИ».

К разрешенным методам оздоровления относятся, например, фитотерапия, кровопускание, массаж, натуропатия, акупунктура, йога, гимнастика. А вот «услуги оккультно-магического характера», в том числе религиозные обряды — вне закона. И самое главное — согласно федеральной норме, лечить людей народными способами можно, лишь имея на то разрешение регионального министерства здравоохранения и только на территории своего субъекта РФ. Однако в Татарстане за все время успели выдать лишь семь разрешений. Чтобы получить подобный документ, целитель любой масти должен иметь разрешение от регионального Минздрава на занятие народной медициной. В Бугульме подобный документ не выдавался ни одному «знахарю».

Наталья Быстрова

фото: pixabay.com