ФОНТАН, ЧТО МОРЕ: КАК БУГУЛЬМИНЦЫ «ТОПЯТ» СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

На «беспляжье» и фонтан — местный курорт. Каждое лето центральная площадь города становится маленьким оазисом для утомленных солнцем бугульминцев. С головой в воды гидросооружения ныряют и взрослые, и дети. О «Русской рулетке» в водном формате — в газете «Информ-Курьер».

 фонтан2

На нет и суда нет

Когда в городе нет пляжа, а купаться очень хочется, местом массового плескания становится городской фонтан. Отдохнуть вблизи искусственного водоема приходят и взрослые, и дети. Одни наслаждаются видом со стороны, другие погружаются в пучину удовольствия с головой.

—  Вода в фонтане  теплая, я ее рукой потрогала. Но своему ребенку купаться там не разрешаю. Так по бортику походим, побрызгаемся и все. Хотя ребятишек здесь очень много плещется, особенно в выходные, — говорит  нам Инна, мама 3-летнего Егора. — Ну, это и понятно: лето, жара, хочется окунуться, а негде. Вот все и ныряют здесь. По колено, но в воде, —  продолжает бугульминка.

 

Подводные камни

Светодинамичный фонтан на Центральной площади Бугульмы открыли 1 июня  2015 года. С первых же минут «водного концерта» стало очевидно: он начинен сложной электроникой. Поэтому призван дарить лишь эстетическую красоту и никак не предназначается для «массовых заплывов». Струя бьёт строго по времени. Центральная —  поднимается на высоту до 10 метров. Все это сопровождается игрой света. В сочетании же с водой  электричество превращается в разрушительную силу. Жертвами светодинамичных фонтанов становятся  не только дети, но и взрослые, причем по всей стране. Два года назад в день ВДВ  в одном из фонтанов Москвы утонул бывший десантник. Несколькими же годами раньше в набережночелнинском фонтане током ударило двоих детей. Один из них погиб. Но доводы разума бессильны. В жару бугульминцы хотят не только зрелищ, но и купания.

— У нас в Бугульме  в фонтан зачастую лезут, не раздеваясь. Прямо в одежде и в обуви. Здесь, конечно, всего 12 вольт, но раз в год и грабли стреляют. Самое удивительное, что  родители стоят рядом и наблюдают, как детвора плещется, рискуя здоровьем. Были случаи, когда дети семечки в фонтан плевали, мы делали им замечание, а родители говорили: «А вы на что? Уберете!» — делится с журналистами «Информ-Курьера» инженер по технадзору МУП «Департамент ЖКХ» Владимир Патрикеев.

 

Русская рулетка

в «водном формате»

Ни ежедневная уборка, ни система фильтрации, ни даже водный пылесос, который используют при уборке гидросооружения, абсолютной чистоты бугульминцам  не гарантируют. Из-за того, что городской фонтан фактически  стал местом массового купания, чистить его с использованием химических средств  невозможно. Роспотребнадзор же в свою очередь  пробы воды не берет, так как купаться в светодинамичном фонтане запрещено по определению. Поэтому население плещется здесь в прямом смысле  на свой страх и риск.

—  Вода в фонтанах обновляется очень редко и не обеззараживается, как вода в бассейнах. Просто потому, что они не предназначены для купаний. Высокие температура и влажность — идеальная среда для развития патогенных микроорганизмов, поэтому купание в фонтане может обернуться расстройством желудка или простудой. Самые же страшные последствия —  энтеровирусные и ротавирусные инфекции, а также гепатит А. Кроме того, в фонтане очень легко получить электротравму или банально поскользнуться  и сильно удариться, — поясняет детский хирург ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» Наталья Дистанова.

 

Всевидящее око камер

Хранители чистоты водного объекта сетуют: «Если бы здесь устраивали полицейские рейды, желающих  купаться под напряжением было бы меньше».  Сейчас  остановить ныряльщиков не могут ни запрещающий знак,  ни видеокамеры, ни нотации сторонних наблюдателей. Родители же о  заплывах  в фонтане, которые устраивают их чада, порой даже и не догадываются. Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

— Сотрудники полиции  периодически проводят рейды на городской площади, но не в целях наказать, а в целях уберечь детей от получения травм. За купание детей в фонтане ответственность несут их родители. В ч. 1 ст. 5.35. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» четко прописано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет предупреждение или наложение административного штрафа, — комментирует ситуацию старший инспектор направления по связям со СМИ Бугульминского ОВД, капитан внутренней службы Диана Галяува.

Вода, уверены бугульминцы, и в фонтане Н2О, поэтому смело покоряют гидросооружение.  О том, что купаться  там опасно, знают 70% опрошенных   горожан. 17 % об этом просто не задумываются, остальные считают это ерундой.  В этом году окунуться в светодинамичный фонтан не осмелились даже десантники. Несмотря на то, что сразу в нескольких городах Татарстана на день ВДВ отключили фонтаны, в Бугульме он  радовал и зрителей праздника, и его героев.

Наталья Быстрова