ФЛЮРА ШАРИПОВА: «БОЛЕЕ 40 ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ Я ОТДАЛА КУЛЬТУРЕ, А НА СЦЕНЕ Я С ТРЕХ ЛЕТ»

флера сайт

Она должна была быть воспитателем, но судьба распорядилась иначе. Любовь к сцене оказалась сильнее.  И будучи уже молодым специалистом  с  красным дипломом  педагога, направилась учиться в Казанский государственный институт культуры. У нас в гостях,  в рубрике «Завтрак с Информ-Курьером»  — директор центра татарской культуры Бугульмы  Флюра Шарипова.     

— С чего начинается Ваш завтрак?

— С каши и,  конечно же, с  чая с молоком. Свое утро я не представляю без этого напитка! Ну и как же без национального лакомства. Люблю чак-чак. Как Вы уже заметили, даже в моем завтраке присутствуют «нотки» традиций татарского народа.      

 

— Вы на работе строгая, справедливая, требовательная, смелая. А какая Вы вне работы?

— В ваших словах, может быть, и есть доля правды. Знаете, просыпаясь  утром,  я первым делом читаю молитву. У  Бога прошу, чтобы в этот день я никого не обидела, чтобы меня никто не обидел, чтобы мой рабочий день прошел успешно. Я мама и бабушка. С мужем мы воспитали двоих сыновей. Уже подрастают внуки. Для них я не жалею свою материнскую любовь, они отдают мне  свою! Для внуков я подружка! Они мне рассказывают все свои секреты, делятся успехами, спрашивают советы. Приятно, когда дети твоих детей видят в тебе не только бабушку, но в первую очередь мудрого человека.

Вы заслуженный работник культуры РТ. Более 40 лет работаете на благо народа. Вы всегда мечтали связать свою жизнь с этой профессией?

— Я родилась в деревне. Мама была учительницей. Я решила пойти по её стопам, потому что в то время, особенно в деревнях, учитель был самой уважаемой  профессией. Я закончила Чистопольское дошкольное педагогическое училище. Это были 80-е годы. В Казани тогда открылся  государственный институт культуры. Преподаватели ездили по всем учебным заведениям и искали талантливую молодежь. С училища выбрали меня. Я поехала. Целый день в Казани я искала этот институт. Прохожие объяснили, как и на чем доехать до вуза. Я, оказывается,  перепутала  трамвай и троллейбус. До вечера курсировала на трамвае. Ну, что скажешь, девочка из глубинки. У меня был красный диплом. Несмотря на это, мы сдавали экзамен, а конкурс был большой: на одно место 6 человек. Я выбрала специальность «Режиссер народного театра». Вот так я и пришла в культуру.  

 

— Вы уже 18 лет  являетесь бессменным  руководителем  центра татарской культуры. Заслуги вашего коллектива — это ваш кропотливый труд. Вы долго шли к такому успеху?     

— Очень долго! С 2001 года я возглавляю муниципальное бюджетное учреждение «Центр татарской культуры». Наше учреждение расположено в историческом здании — в доме купца Хакимова. Его мы «поднимали» из руин. В 2002 году дом купца Хакимова был включен в федеральную программу «Возрождение». На реконструкцию исторического здания было израсходовано  более 50 миллионов рублей. В 2006 году состоялось торжественное открытие. Кстати, в Татарстане только два «Центра татарской культуры», один в Казани, другой в Бугульме. У нас работают 26 клубных формирований, 13 любительских клубов и столько же кружков. 5 кружков имеют почетный статус — народный. Это большой  труд всего коллектива!         

 

2018 год для Вас и вашего коллектива стал плодотворным, богатым на награды. Это ведь не первые победы вашего коллектива  и, дай Бог, не последние.

Да, артисты нашего народного театра стали обладателями высокого звания «Гран-при» конкурса «Идел-йорт». На суд жюри мы представили спектакль по пьесе Т. Миннуллина «Гөргери кияүләре». Выступали на сцене академического театра. Мы привыкли играть на 7-метровой сцене, а там сцена в 4 раза шире. Нам пришлось расширить декорацию. Во время репетиции некоторые выходы  переделывали. Для нас самым тонким критиком был зритель. В столице народ пропитан театральным искусством.  Сначала от них не было никакой реакции, а потом  нас «закидали» аплодисментами. Всем понравилось, что наши артисты пели «вживую». Нам вручили сертификат на 1 миллион рублей. Забегая вперед, хочу сказать, как только получим эти  деньги, мы планируем  приобрести оборудование для звука и освещения.

  

— На выездном совещании Конгресса татар Вы выступили с предложением присвоить бугульминскому татарскому народному театру имя государственного. К чему это обязывает?

 

— Уже 18 лет в Центре татарской культуры работает татарский драматический  театр. Сыграно более 13 спектаклей. За высокий уровень исполнительского мастерства, большой вклад в пропаганду театрального искусства нашему театральному коллективу в 2007 года было присвоено Почетное звание «Народный самодеятельный коллектив» Республики Татарстан. Мы каждый год участвуем в республиканском театральном  фестивале «Идел-йорт». Жюри всегда высоко оценивает профессионализм нашего коллектива. На Всемирный конгресс татар вышли с предложением присвоить нашему театру почетное звание — татарский государственный театр. Они предложили обсудить этот вопрос на уровне руководства города. Мы достойны такового почетного статуса. Мы готовы работать в новом статусе. Сейчас нам нужна поддержка народа и руководителей города.