ФИЗКУЛЬТУРА С ПЛЕСЕНЬЮ: КАК ХЕЙТЕРЫ ПРЕПОДНЕСЛИ ШКОЛЕ УРОК ВЫЖИВАНИЯ В СЕТИ

плесень

Руководство бугульминской школы №8 и весь учительский состав возмущены до предела. Поводом для такой бурной реакции стало предписание Роспотребнадзора и постановление суда о приостановлении деятельности малого спортзала на 90 дней, за которыми последовала волна негодования в социальных сетях, якобы детей сознательно водили в спортзал с плесенью. Предписание – обычная формальность, утверждает руководство школы, потому что спортзалом давно никто не пользуется. В ситуации разбирались журналисты «Информ-Курьера».

Малый спортивный зал школы №8 повторно опечатали 12 апреля. Двери же сюда закрыты вот уже 15 лет. Детей в спортзал не пускают, потому что опасно для здоровья. Стены покрыты плесенью, а из-за сырости грибок постоянно разрастается. Малый спортзал находится в подвале первого корпуса школы, который построен в 1954 году. До недавнего времени здесь располагались классы для девочек лицея-интерната имени Мустафы Онджеля. Еще тогда помещение пытались привести в порядок: обшили стены, застелили полы. На капитальный ремонт спортзала денег у школы не было.

Он в хорошем состоянии
Основной источник сырости и плесени – грунтовые воды. Весной, когда тает снег, стены малого спортзала «расцветают». Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ не смогли закрыть глаза на этот факт. За нарушение санитарно-эпидемиологических норм они вынесли предписание, на основании которого суд приостановил деятельность малого спортзала на 90 суток.

В интервью корреспондентам «Информ-Курьера» директор школы №8 Наиля Ерзина рассказала, что дети как занимались спортом, так и продолжают ходить на уроки физической культуры.

– Занятия проходят в большом спортзале, который находится во втором корпусе здания. Он в хорошем состоянии. Расписание составили так, чтобы занятия начальных и старших классов не совпадали друг с другом – подчеркнула собеседница издания.

дверь

Компромиссное решение
Школа №8 одной из первых вступила в республиканскую программу «Капитальный ремонт объектов образования» (2012 год). Малый спортзал тогда не вошел в список запланированных ремонтных работ. Он требует больших финансовых вложений. Дело не только в грунтовых водах, внутренняя балка малого спортзала находится в аварийном состоянии. Сразу же после судебного постановления руководство школы написало ходатайство в управление образованием Бугульминского муниципального района с просьбой выделить деньги на ремонт малого спортивного зала. Строители уже определились с объемом работы. Откровенно говоря, было бы правильнее, снести и заново построить малый спортивный зал, то есть провести полную реконструкцию помещения, но выбрали «бюджетный» вариант. Будут усиливать несущие конструкции малого спортзала. Для этого необходимо более одного миллиона рублей. В ремонте нуждается и большой спортивный зал. С просьбой о выделении денег управление образованием обратилось в Исполнительный комитет Бугульминского муниципального района.

Алсу Мукатдас

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.