ЭТИКЕТ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

застолье

Этикет… Тема безграничная. К сожалению, современное общество, мягко говоря, подзабыло правила хорошего тона. Время вспомнить! И начнем со столового этикета. 

В ресторан?  Нет, в этот раз я Вас приглашаю в кафе. К сожалению,  в Бугульме их не очень много, поэтому мы заглянем еще в суши-бар, посидим в ресторане быстрого питания и в пиццерии. Наверняка, заказывая то или иное блюдо, вы даже не знаете, как к нему подступиться. Поговорим об этом?

роллы

Культура поедания суши и роллов

Суши и роллы японцы едят на обед. У нас же принято есть их,  когда захотим. Ну, так и быть, кушайте на здоровье, но только пока рис не остыл. Не стоит полностью наполнять чашку для соуса, принято  наливать его так, чтобы он закрывал лишь дно. И хватит вымачивать роллы в соусе, порцию нужно лишь обмакнуть. Нельзя класть маринованный имбирь на суши или роллы. Его нужно есть отдельно от еды, между блюдами. Он помогает освежить полость рта и нейтрализовать привкус предыдущей порции. Васаби рекомендуют добавлять только в соевый соус. Но если вы любитель «остренького», то положите специю тонким слоем на порцию. Суши принято есть только руками. У нас такого подхода к экзотической еде не поймут, поэтому  вооружайтесь палочками. И ни в коем случае не хватайтесь за вилку!

Учимся есть фастфуды

         Да, это неправильная еда! Не буду лукавить, я тоже иногда забегаю в рестораны быстрого питания. Жадно кусая бургер или гамбургер, многие даже не замечают, что со стороны это выглядят смешно. Начинка вываливается, пачкает руки, одежду. Если вы едите эту «слоеную» лепешку в общественном месте, попросите нож. Разрежьте бургер пополам. Половинку проще держать в руках, к тому же, вы не «разбросаете» по столу самое вкусное, что в нем есть.

Заказали  пиццу?

Пицца — самое неформальное блюдо. Её можно заказать даже в самом дорогом ресторане. Поэтому правила еды итальянского пирога просто необходимо знать! Сами итальянцы пиццу едят с помощью ножа и вилки. Этих нормы этикета важно придерживаться  в ресторанах  и в кафе. В пиццерии же можно отступит от итальянских правил  и выбрать «американский» подход — есть пиццу руками. Возьмите кусок пиццы за корочку, сложите ее по длине, как булочку хот-дога, и откусите с краю.

Каждой начинке — свое место

Ну как же без блинов? В кафе «Бугульма» готовят их по-домашнему вкусно. Блинчики с начинкой, ажурные… — ну, просто пальчики оближешь! Подают их здесь по светскому этикету: в фарфоровой посуде и со столовыми приборами. Привыкли есть блины руками, обмакивая их в сметане? Уж будьте добры,  на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч, забудьте народный этикет и возьмите в руки  нож с вилкой. Кстати, кафе «Бугульма» — то самое место, где можно собраться в небольшой компании, с размахом отметить день рождения, отгулять свадьбу или посидеть  вдвоем. Блины вам здесь подадут непременно  горячими. По вашему желанию их могут поставить на стол в общей стопке. В этом случае задача усложняется! Необходимо одним зубцом вилки зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенести угощение на свою тарелку, развернуть его и намазать с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь превратить в трубочку и лишь после этого, разрезать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивайте, а сразу измельчайте на кусочки и обмакивайте в понравившееся угощение. На фуршете блюдо подают порционно. Вам лишь остается придерживать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой  ломтик и направить его в рот.

блины

Захотели блины? Тогда Вам в кафе «Бугульма»! Вас ждут по адресу: улица Гафиатуллина, 50. В следующий раз приглашаю Вас в ресторан. До встречи!