ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…: ПОЧЕМУ ОДНА ЖЕНА ХОРОШО, А ДВЕ НЕВОЗМОЖНО?

Легализовать  многоженство в мусульманских регионах страны! С этим предложением глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин выступил еще в сентябре этого года. В Татарстане эта новость заставила учащенно биться сердца не только мужчин-мусульман, но и их жен: такой поворот пришелся по нраву не всем.  Почему две жены хорошо, а одна лучше — в материале «Информ-Курьера».

 

Елене 42 года, и она не замужем. Одна воспитывает дочь (от бывшего мужа-мусульманина) и не против быть второй женой. Но с одним условием —  полным материальным обеспечением. Терпеть у мужа других жен она готова, а вот безденежье —  нет. К тому же уверена, что  полигамные мужчины  так же часто бросают  жен, как и обещания. А «мэхэр», полученный от мужа, хоть немного смягчит расставание.

Когда-то я была единственной женой и заодно единственной кормилицей в семье, устала! Теперь готова стать второй, третьей, пусть даже четвертой женой, если муж меня обеспечит полностью. На мой взгляд, многоженство есть и сейчас, только называется иначе. Неверные мужья содержат своих любовниц, а иногда и общих с ней детей. И жены об этом знают, но по разным причинам терпят. Такое наблюдается не только у мусульман. Ведь это  зависит не от вероисповедания, а от самого мужчины, его воспитания, мировоззрения… Если мужчин законом обяжут содержать всех своих жен в равной степени, то желание погулять у многих,  может,  и пройдет, — шутит Елена.

 

На 10 девчонок по статистике 9 ребят

Легализовать многоженство в мусульманских регионах страны (и Татарстане том числе) предложил глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин.  Многоженство, как заявил он, гораздо лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.  Его идею поддержал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, потому что, по статистике, число женщин в России превышает количество мужчин на 10 млн. А легализация многоженства по всей России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных этим перевесом.

 

— Легализация многоженства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то, что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются, — заявил Аляутдинов.

Любовный многоугольник

Руслану К. 38 лет. Лукавый Купидон дважды доводил его до ЗАГСа, зато десятки раз кружил голову. «Вахтовика» Руслана гражданская жена  ждала из  каждой командировки. 6 детей (3 из которых рождены в официальных браках) — это лишь те плоды любви, о которых он знает наверняка. Своих гражданских жен он никогда не содержал. Впрочем, как ничего им и не обещал. Зато «сторонних» детей, как уверяет он сам, не забывает — балует, но от жены их наличие скрывает. В том, что он такой  любвеобильный, говорит, виновата, природа. Против нее не пойдешь, а вот против многоженства — легко.

Я категорически против легализации многоженства. Жена должна быть одна, любовниц может быть много, но супруга — одна. Во втором браке я остепенился, о прошлом жене не рассказываю. А если бы все они были  моими женами… Представить страшно! И дело вовсе не в том, что их нужно был бы содержать, просто они изначально рассматривались как временные спутницы. Моей старшей дочери 17 лет, и я не хочу, чтобы она была чьей-то второй женой или любовницей, — откровенничает Руслан.

 

КОРАН ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС

Мусульманский мужчина действительно может иметь  до четырех жен при условии, что  готов их материально обеспечивать и одинаково каждую любить. С Кораном не поспоришь, впрочем, как и с Семейным кодексом РФ. Официально в России можно зарегистрировать только один брак. До 1996 года сожительство наказывалось лишением свободы сроком на один год. В современной редакции Семейного кодекса такой статьи нет.

— В РФ действует единый документ в области семьи — это Семейный кодекс, в котором для всех отношения прописаны одинаково. И делать из него исключения…, когда у нас единое законодательство в многонациональном, многоконфессиональном государстве, когда мы говорим, что брак — это регистрация в органах ЗАГС, когда мы для себя определяем, что каждая пара, это мужчина и женщина, это семья, то … мы открываем ящик Пандоры, — считает ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора.

 

По ее словам, при легализации многоженства начинается правовая коллизия — кому можно, а кому нельзя вступать в подобный брак, как рассчитывать алиментные обязательства и множество других вопросов. Свое «Нет» в этом вопросе сказал и Татарстан.

Возможно, кого-то из сильной половины жителей республики это расстроит, но в Татарстане не планируют принимать соответствующего закона. А если перейти к серьезной части этого вопроса, то мы все же живем в светском государстве, и наше российское общество давно сформировало свои устойчивые семейные ценности,сказала замруководителя пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

 

Александра Николаева