Эпидемия страха: коронавируса в Бугульме нет

Досрочные весенние каникулы, дистанционная работа, пустые стадионы и залы  — это обычный «занавес» от иноземного COVID-19. У многих жителей юго-востока республики это вызвало панику. Эпидемия страха  добралась и до Бугульмы.

коронавирус

Тема № 1

Все разговоры только о нем! Его боятся, от него защищаются, на нем делают деньги. Тем временем вирус держит весь мир в страхе. Объявлена пандемия коронавируса. COVID-19 закрыл Россию и Европу на карантин, а жителей Татарстана заставил жить в санитарно-эпидемиологическом режиме. Обычные меры предостережения народ воспринял по-своему. С прилавков магазин исчезли крупы, соль, туалетная бумага, спички.  

— Мы в полном объеме покрываем потребность продовольствия за счет собственного производства. Обеспеченность населения по мясу, молоку, яйцам и хлебу составляет более 100%, по сахару и картофелю — порядка 300%, а по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в шесть раз, — успокоил народ первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.  

 Сиди дома, не гуляй

По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Бугульминскому району на 19 марта 2020 года 7 бугульминцев находятся на карантине. Все они приехали из стран, которые входят в список Роспотребнадзора (на сегодня это  —  Китай, Южная Корея, Иран, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США), но у них нет симптомов ОРВИ. Им выдан больничный лист на 14 дней. По бугульминцам, прибывшим из других стран, решения по отпускам принимают  работодатели.

—  В Бугульме случаев заражения коронавирусом  нет! Пожалуйста, не создавайте панику! Просто соблюдайте меры профилактики. Воздержитесь от поездок за границу и даже по России. Не посещайте места массового пребывания людей. Соблюдайте личную гигиену. Не принимайте никаких таблеток без назначения врачей. Больше употребляйте витаминов. Гуляйте на свежем воздухе,- советует главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора  по БМР Гузель Миргалимова.

Инфекция  — без своего лица

Коронавирус —  один из респираторных вирусов, известных давно. Сейчас он мутировал. COVID-19 не имеет даже «своего лица»: у него нет характерных симптомов. Заболевание начинается как обычная респираторная  вирусная инфекция: повышение температуры, головная боль, слабость. Ко  всему этому присоединяется сухой кашель. Без своевременного  лечения появится одышка, которая приводит к серьезному осложнению —  пневмонии. А это, к сожалению, уже не всегда хорошо поддается лечению.

— Коронавирус  не так опасен, как о нем говорит народ. Высокопатогенный «птичий грипп» H5N1  имеет летальность 52,8%. «Свиной грипп» — 17%. Это в три раза выше, чем от нынешнего коронавируса. У COVID-19  летальность  3,4%, ну максимум 4%, — рассказал замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова,  доктор медицинских наук Николай Филатов.

«Теплобязливый» вирус

 COVID-19 боится лучей солнца, повышенной температуры, и у него, как и других респираторных вирусных инфекций, вероятность передачи падает.  А пока…

— На сегодняшний день в инфекционном отделении находятся 13 человек – с острыми респираторными вирусными инфекциями, пояснил  главный врач ГАУЗ «Бугульминская центральная районная больница» Рим Амеров.

 

Алсу Мукатдас