ЕЛИЗАВЕТА ВОРОНОВА: У МЕНЯ ЦЫГАНСКИЕ КОРНИ. А ЭТО МУЗЫКАЛЬНОСТЬ И ТЕМПЕРАМЕНТ

Воронова

С неба сыплет  мягкий пушистый снег, в воздухе царит необычайная свежесть. Я спешу в ресторан «Аристократ», где у меня назначена встреча с участницей проекта «Голос Бугульмы», заведующей музыкальной частью  БГРДТ, певицей, композитором  Елизаветой Вороновой.  С гостьей рубрики «Завтрак с «Информ-Курьером» мы располагаемся за столиком на двоих в банкетном зале ресторана.

— Твое  доброе утро с  чего начинается?

— С подъема, сборов и похода в детский сад. Муж отводит сына, потом можно спокойно попить кофе, чай и идти на работу. Хотя нам непривычно выражение: «Ходить на работу», мы говорим: «Я иду в театр».

— То есть вы не работаете, вы ходите в театр?

— Да (смеется). С утра в театре в воздухе царит манящий запах кофе. Этот напиток у нас любят больше, чем чай. Я прихожу к себе в цех, к своему самому главному звукорежиссеру Валерию Новожилову. Он потрясающий человек, немного ворчливый, но очень добрый. Вместе мы приступаем к рабочему процессу. Моя профессия обязывает меня слушать много музыки, смотреть разные передачи, программы. Меня этому научил наш художественный руководитель Владимир Пряхин.

— Как к спектаклю подбирается музыка?

— Не знаю, как у других людей, но у меня  все строится на чутье. На мне большая ответственность. Например, московский режиссер Алексей Молостов работает по принципу  — сначала музыка. Потом у него в голове рождаются картинки к ней. А бывает по-другому. Музыка приходит только после пятой  репетиции. 

— Участие в проекте « Голос Бугульмы» для тебя авантюра, поступок  или приятный бонус  к твоей жизни?

— Все в одном! Я  не планировала туда идти вообще. Но меня буквально «доконал»  мой коллега Саша Бобейко. Он сказал: «Тебе просто грех не участвовать». Сама я пою на корпоративах, мы, артисты, иногда грешим тем, что зарабатываем таким образом. Я подала заявку, и в итоге меня пригласили.

— Людям интересно, что там за кулисами проекта происходит…

— Там все здорово. Я  не знаю ни о каких склоках, конфликтах за спиной. Пока все горячие споры только о музыке, песнях, треках. Дается тема и нужно правильно выбрать себе музыкальный материал, вот тут идет активное обсуждение. Сейчас тема «Мировые хиты», и по ней у нас много жарких споров, потому что кто-то предлагает композицию, считая ее хитом, а для кого-то она таковым не является. У нас было обсуждение: можно ли считать мировым хитом  песню, если у нее больше 10 млн просмотров на Ютубе? Мы, участники, считали, что да, а организаторы, что нет.

аристократ

— Конкуренты уже дышат в спины?

— В нашей команде (Максима Хренкова) мы очень сдружились. Максим очень креативный, современный, он не ставит нас в рамки. Говорит, что мы готовые артисты, с личным стилем пения. Он может помочь с постановкой номера, с аранжировкой. Мы собираемся в кафе или на студии и сообща все обсуждаем, помогаем друг другу выбрать материал. Это дорогого стоит. Знакомство с классными и интересными людьми это очень здорово!

— Как ты себя будешь чувствовать, если придется покинуть проект?

— Я спокойно к этому отношусь.  Конечно, у меня внутри есть желание выиграть, но с другой стороны, я  же шла просто попробовать себя на большой сцене. И такая возможность у меня была. Я не великая вокалистка, я знаю, что есть сильнее голоса, я буду рада, если победят девочки из моей команды.

— Каким волшебным качеством ты хотела бы обладать?

— Очень сложный вопрос! А что обычно отвечают?  (смеется). Я бы хотела обладать суперреакцией: все видеть, все слышать!

— В каком веке ты бы хотела жить, в какое время?

— Я часто об этом думаю. Вот вчера смотрела на ночь «Парфюмера» и  подумала, какое счастье, что я живу в 21 веке. Я вообще неприспособленный человек, я люблю комфорт. Мне нужны стиральная машина, ванная, санузел, горячая вода (смеется). Я люблю мой 21 век: компьютеры, технологии, Интернет — это мое. Еще бы медицина поднялась, я бы была счастлива!

— С кем из известных людей ты хотела бы водить дружбу?

— С Анджелиной Джоли. Мне безумно она импонирует. Этот сильный образ, который она создает в своих фильмах, мне близок по духу. В то же время в ней есть женственность. Она посол ООН, и все великие вещи, которые она делает, мне нравятся. Конечно, семерых детей я бы не осилила, но я считаю, что мне было бы интересно с ней  поговорить за кружечкой  чая.

вдвоем

— Как два творческих человека уживаются вместе? Я имею в виду тебя и твоего супруга (прим. ред. актер Рустам Файздрахманов)

— Многие спрашивают… очень легко на самом деле! Мы легко в быту друг другу уступаем. У нас нет такого, как так я пришел с работы, а ты борщ не сварила! Мы понимаем, что у нас у обоих график. Мышь у нас холодильнике не повесилась, конечно! Пожарить яичницу с сыром, попить кофе Рустаму нетрудно, если я не успеваю. Я не великий любитель готовить, но готовлю вкусно. Лучше всего жарю картошку с грибами или  с мясом. Это мое коронное блюдо.  Когда мы собираемся большой  театральной семьей,  я жарю по 4 сковороды! И все счастливы!

— В начале 2000-х ты работала диджеем,  чем запомнился этот период?

— Это была эра гоп-культуры. Ночной клуб, где я работала,  находился на кирзаводе. Все парни  ходили в черных вязаных  шапочках, надвинутых на глаза. Танцы были похожи  на хор Вуду, когда все в едином ритме двигаются. Я ставила электро, хаус, техно, минимал. Поработала 4 года. Потом желание петь пересилило. У меня все-таки цыганские корни! Отец мой был чистокровный цыган, родился в таборе. Однако родители дали ему и другим детям высшее образование. Цыганская кровь во мне проявляется музыкальностью. Я не могу без музыки! И темперамент, конечно!

— Погадать сможешь?

— Нет, в этом я слаба. Может, задатки есть, чутье, я много угадываю. 

— Ты сочиняешь музыку?

— Да, я очень долго к этому шла, боялась. Толчком стал спектакль «Красавчик с гречишного поля». Это музыкальная сказка с 12 песнями. Мне было очень страшно, но Владимир Юрьевич ( прим. ред. гл. режиссер) настоял. Я попробовала, и все получилось. Вся музыка к этому спектаклю написана мной.

— Полтора часа за завтраком в ресторане «Аристократ» пролетели как одно мгновение. Настолько гармоничной получилась наша беседа в этом удивительном месте, где вкусно кормят и встречают, как самых близких друзей!