ЕЛЕНА ШЕЛКОВА: МОМЕНТ ПРОЩАНИЯ

Шелкова сайт

Автор «Информ-Курьера Елена Шелкова, о том почему прощаться всегда тяжело, но жизненно необходимо.

Это всегда тяжело. И не важно, прощаешься ли ты с командой, классом, друзьями или близкими людьми. В любом случае это очень болезненный процесс, если люди были тебе близки.

Никогда не думала, что прощание с вещами — тоже тяжелый процесс. Многие очень сильно привязываются к вещам, думая, что они им дороги. На самом деле нам дороги воспоминания, наше прошлое, которое с ними связано. Некоторые действительно надо оставить для истории, но их немного. Остальное — лишнее.

Фотография бабушки, которой нет в живых. Вот она на лавочке, а рядом с ней ее дочки. Фотография папы с совсем маленькой девочкой с большим бантом. Девочка уже большая, это я, а папа ушел в мир иной. А вот кофточка с орденами другой бабушки. Она гордилась ими. И я горжусь и своим детям рассказываю, какая у них была прабабушка.

Но недавно наткнулась на коробку, которую мне привезли зимой из старого дома. Тогда, оставив ее в гараже, я, конечно же, о ней позабыла. И вот нашла. Первой достала оттуда книгу «Монах, который продал свой Феррари» с очень завлекающей надписью «Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения». Давно я ее не перечитывала — философию жизни, написанную, на мой взгляд, чуток скучновато. Решено: отдаю в библиотеку.

Следующим  оказался журнал. Зачем его хранила? Несколько раз пролистав, поняла: платье. О нем я мечтала: ярко-красное из струящейся ткани, короткое и точно по фигуре. Журнал в коробке, потому что мама говорила: «Нельзя портить вещи. Ты должна их хранить в том виде, в котором они к тебе попали». Это настолько отпечаталось в моей голове, что я автоматом сохраняю журнал, который мне нужен только из-за одной фотографии. Теперь же — фото в телефон, журнал — в макулатуру.

Перебирая содержимое коробки дальше, я вдруг понимаю, что все четыре мои «настольные» книги говорят об одном и том же: освобождая свой мир, свой дом, свой разум от ненужных вещей, мы готовим место для того, что нам необходимо на данный момент. Книги разные, а смысл один — реши сама, что сейчас тебе нужно, а что нет.

Если меня сейчас читает моя учительница физики Лидия Федоровна, то прошу прощения: ваши уроки прошли несколько мимо. Влюбленность и парень с гитарой в одиннадцатом классе были в приоритете. Поэтому я  не знаю, как действуют законы метафизики, а они действуют (до сих пор надеюсь перечитать учебник), но точно знаю, что когда разгребаются завалы, то в жизни наступают перемены.

Однажды, приехав в гости к родственнице, я с ужасом посмотрела на ее огромную коробку со специями. Спросила: «Неужели всеми пользуешься?» Решили вместе ее разобрать. В итоге пришлось искать маленькую коробочку, потому что у многого кончился срок годности, что-то рассыпалось, а что-то просто не прижилось, но продолжало занимать место.

В каждом плательном шкафу есть около 20% вещей, которые не одевались уже более года. Посмотрите внимательно на содержимое своего шифоньера. У многих есть «счастливое платье», «счастливая рубашка». Но это не платье сделало ваш день счастливым, а вы сами. Просто захотели быть другой, улыбнулись себе в зеркале и все. И ваши пять пар брюк, которые лежат в надежде — а вдруг… — пылятся совершенно зря. «Вдруг» не настанет ни через год, ни через два. Это просто кусок материи с пуговицами или без.

Все ваши воспоминания — хорошие или плохие — исключительно редко привязаны к вещам – они навсегда с вами в сердце.

Елена Шелкова