Елена Клишина: «Я хочу стать знатоком гармонии вкуса, цвета и запаха»

Она любит проводить время на кухне: печет, лепит, жарит, варит, а сейчас и заворачивает. Став участницей проекта «Поверь в мечту», Елена Клишина открыла для себя новую старицу в поварском деле. Юная бугульминка научилась делать суши. Но это не предел её мечтаний. Елена хочет отучиться на повара и дорасти до высококвалифицированного повара-сушиста элитного восточного ресторана.

клишина

Вкус детства

Елена любит просыпаться под запах маминых сырников. Вкус детства и пробудил в ней любовь к поварскому делу. С маленьких лет она — главная помощница мамы по кухне. То муку просеет, то тесто замесит, а если нужно, даже торт испечет. Все секреты готовки Елена запоминала на ходу. Сейчас она  —  полноценная хозяйка на кухне. Балует домашних разными кулинарными изысками. Больше всего любит готовить пиццу. Совсем недавно  в ее кулинарном арсенале появилось еще одно необычное блюдо. Елена научилась делать суши и роллы.

— Я девочка, которая выросла на сырниках, блинчиках, на пирогах. Однажды попробовала роллы. Вкус поняла не сразу. После второй попытки я влюбилась в восточную кухню. Пыталась делать роллы по видео из   Интернета. Попытки были безуспешные. Но, как говорят, надежда умирает последней! Благодаря проекту «Поверь в мечту»  я сейчас почти каждый день заворачиваю роллы, — поделилась своим кулинарным опытом с журналистами газеты «Информ-Курьер» Елена Клишина.  

Девочка слова

В семье Клишиных про младшую дочь говорят: «Девочка слова», сказала — сделала! Её принципиальность отражается не только в быту и в учебе, но и выборе профессии. Ещё в детстве сказав: «Я стану поваром», даже спустя годы  Елена не отступает от своих слов. Родители её от мечты не отговаривают, потому что видят, как горят у нее глаза, когда их дочь занимается любимым делом.

— Лена, можно сказать, папина дочь. Он так хотел, чтобы младшенькая была дочерью. Всего у нас четверо детей: три дочери  и один сын. До третьего класса Елена училась в СОШ№18. Были двойки. Так получилось, что ее перевели в коррекционную школу. Там она учится только на «4» и «5». Занимается в разных кружках. Любит танцевать. Мы думали, что она перегорит от своей мечты стать поваром, а нет, хочет и все! А мы не против. Будет в нашей семье свой профессиональный  повар, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» мама Елены Ирина Клишина.

Поварское дело

Профессия повара у большинства  ассоциируется   с работой в столовых, кафе. Сегодня их мастерство возведено в высочайший ранг. Современные повара ценятся на вес золота и востребованы везде  — от точек быстрого питания до сети элитных ресторанов. О том, что повар — одна  из профессий, работать по которой ее обладатели начинают еще во время учебы, участнице проекта «Поверь в мечту» Елене Клишине рассказали в Бугульминском строительно-техническом колледже.

— Даже у нас в Татарстане существует большое количество кулинарных курсов, техникумов, колледжей, академий, где обучают на поваров и сразу же предоставляют места для прохождения практики. Да и после обучения ремесло повара не забывается. Здесь у нас юноши и девушки обучаются по специальности техника-технолога. Обучение бесплатное на базе 9 классов. Срок обучения — 4 года 10 месяцев. Многие студенты не ограничиваются нашим дипломом, в дальнейшем сами на специальных курсах повышают мастерство. Ведь на базе полученных знаний можно освоить следующие профессии: шеф-повара, повара-кондитера, повара-технолога, повара-кулинара. Сейчас особенно  востребованы  повара-сушисты, открыла некоторые секреты профессии повара заместитель директора по воспитательной работе ГАПОУ «Бугульминский строительно-технический колледж» Марина Земскова.

Восток  — дело тонкое…

На сегодняшний день повар-сушист  — одна из самых  востребованных профессий, потому что заведений с японской кухней становится все больше и больше не только в больших, но и в маленьких городах. А это значит, что  мастеру восточной кухни легко найти работу и обеспечить себя стабильным доходом. Именно поэтому Нафис Насибуллин отучился на повара-сушиста. Сейчас он работает в кафе «Ваши суши». Молодой специалист с удовольствием  поделился секретами японской кухни с Еленой и научил её делать роллы и суши.

— Мы хорошо знаем нашу русскую кухню, есть опыт приготовления татарских, узбекских, грузинских, украинских блюд. А вот совладеть японской кухни не так- то и просто. Не секрет, что приготовленные нами  суши и  роллы в корне отличаются от настоящих. Мы с Еленой сделали наши «местные» суши. На первый раз  получилось даже очень хорошо. У нее талант, — высказал свое восхищение журналистам газеты «Информ-Курьер» повар-сушист Нафис Насибуллин.    

 

Алсу Мукатдас