Еда и гормоны

Наталья Колесникова — бугульминка, сертифицированный диетолог, блогер газеты «Информ-Курьер»

колесникова сайт

Instagram: @natalia_diet

 

Наличие связи между едой и уровнем гормонов для многих оказывается сюрпризом. Но связь эта, пусть и незаметная глазу, все же есть. И зачастую гормональные нарушения напрямую связаны с неправильным питанием.

 

Как еда влияет на гормональную систему

Перед тем как корректировать рацион, рекомендую обратиться к эндокринологу и сдать необходимые анализы. После результатов анализов можно прийти к выводам и корректировать свое ежедневное питание. У разных людей фиксируются разные гормональные сбои, поэтому и рацион будет тоже индивидуальный, но часто встречаются и сочетанные заболевания. Чаще проблемы с гормональным фоном вызывают привычные нам продукты питания:⠀

🔸сахар, консерванты, трансжиры, кофеин

🔸красное мясо: свинина, баранина и говядина

🔸фабричная птица, копченые продукты

🔸капуста, бобовые, репа, брюква, горчица

🔸соевые, молочные продукты

🔸льняное семя и масло, арахис, грецкие орехи.

Поэтому на эти продукты налегать чрезмерно не стоит. К примеру, капуста ассоциируется исключительно со здоровым питанием. Однако, если на нее налегать, то гормональный фон заметно ухудшится. Именно капуста нарушает работу щитовидки и не дает ей вырабатывать гормоны. Все дело в веществах со сложным названием гойтрины и роданиды. Они вырабатываются при повреждении листьев растений, во время нарезки и пережевывания. Эти вещества блокируют в организме йод. Без этого микроэлемента, который фактически выполняет функцию топлива, выработка гормонов щитовидной железы снижается.

А чтобы уравновесить гормон ТТГ, следует их полностью исключить из ежедневного питания.

Важно помнить, что кардинально исправить нарушенный гормональный фон продуктам не под силу. Но взвешенный рацион питания способен сохранить здоровье на протяжении многих лет.

Рецепт от диетолога

Праздничный салат с гранатом

Куриная грудка/ветчина — 500 г

Яйца — 2 шт.

Орехи грецкие (очищенные) — 1/2 стакана

Гранат (зерна) – с 1 плода.

Листья зеленого салата — 100/150 г

Лук зеленый — 5 г

Укроп — 5 г

Уксус винный белый — 2,5 ст. л.

Соль, перец черный — по вкусу

 

Куриную грудку нарезать кубиками или нарвать волокнами.

Очистить гранат, достать зерна — для украшения. Зелень укропа, перья зелёного лука нарубить ножом мелко. Яйца отварить в кипящей воде вкрутую; остудить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить заправку для салата с курицей. Для этого растолочь в ступке или пробить в блендере грецкие орехи. Добавить к орехам винный уксус, перемешать (можно добавить 1 ст. л. кипячёной воды для получения заправки более жидкой консистенции).

Листья салата нарвать руками на кусочки. Перемешать все ингредиенты, добавить ореховую заправку, выложить в салатницу, сверху украсить зернами граната. Салат получается  ярким, праздничным и невероятно вкусным.