ДРОЖЖИ-УБИЙЦЫ

Анна Колобова, фитнесс-нутрициолог, о том, так ли верны «хлебные стереотипы» и чего действительно следует опасаться в составе продуктов.

КОЛОБОВА САЙТ

«Если Россия не погибнет в войне, она умрет от дрожжей»! Слышали такую фразу? Так ли это? Разберемся вместе.

АНТИХЛЕБНЫЕ СТРАШИЛКИ

  1. Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4-кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. А вот когда попадают в организм, начинают свою разрушительную деятельность.
  2. При размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые разрушают мембраны клеток и способствуют онкологическим заболеваниям ( просто вначале попадают в кишечник, потом в кровь). Страшно? Очень!

НО НЕ ТАК СТРАШНЫ ДРОЖЖИ, КАК О НИХ ГОВОРЯТ

  1. С 50 градусов начинается гибель обычных дрожжей. Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах. В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов (это по словам доктора технических наук, профессора кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств МГУ пищевых производств Ирины Матвеевой).
  2. После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет!

Есть еще дрожжи термотолерантные. Они могут выдерживать температуру  в 45 градусов. Но в сущности это и неважно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологоческий видовой состав содержимого желудка у человека, который  полностью отказался от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20-30 видов дрожжей- сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими продуктами!

ВЫВОД

Термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы все время вдыхаем. Так как дрожжи — это одноклеточные грибы! Вот что действительно  вредно для человека так это продукты с содержанием ГМО. По данным экспертов, 70% импортной продукции и около 30 % отечественной — генетически модифицированные. Так что же такое ГМО?

ГМО — ЕДА БУДУЩЕГО ИЛИ СМЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ?

Дыня зимой — ну не красота ли? Лосось, который живет в соленой воде. Картофель, который не ест колорадский жук — настоящая мечта огородника. Самая большая и жаркая  тема на планете — ГМО.

Производство генномодифицированных продуктов — огромный прогресс науки, но решат ли они угрозу голода, экономии или приведут к экологической катастрофе и мутации человека?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Первым отличился Китай в 1992 году с трансгенным табаком. А в 1994 году родился помидор, который не боится транспортировки, устойчив к пониженным температурам. Затем чудо научной инженерии — картофель, который не ест жук (в него встроили ген бактерии, который вызовет смерть жуков).

ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ

  1. Новые технологии позволят решить проблему голода, иначе жителям Земли не выжить. В ближайшие 35 лет население увеличится до 10 млрд человек. Нам просто будет нечего есть.
  2. ГМО безопасно! Чужеродная ДНК в организме человека всегда распадется до мононуклеотидов и переварится. Следовательно, не может встраиваться в геном человека.
  3. За ГМО будущее! Уже ведется разработка ГМ бактерий, которые будут вырабатывать экологически чистое топливо, а ГМ деревья дают в несколько раз больше древесины.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОТИВНИКИ

  1. Генная инженерия — юная наука, а потому возможно, что это бомба с замедленным действием.
  2. В США, где продукты с ГМО очень популярны, 70% людей — аллергики. А вот в Швеции, где ГМО под запретом, аллергия встречается лишь у 7% населения.
  3. Продукты ГМО могут провоцировать рак.

ТЫ НАЙДЕШЬ ЕГО ПОВСЮДУ

Если вы думаете, что не употребляете такие продукты, то ошибаетесь! ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, соусов для салатов, макаронных изделий, вареных колбас, «кондитерки», белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания!