«ДРАМКРУЖОК, КРУЖОК ПО ФОТО, ХОРКРУЖОК — МНЕ ПЕТЬ ОХОТА»: МУЧИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИВАТЬ?

кружочек

Секции и кружки? Нужны ли они ребенку? Кто диктует моду на вундеркинизацию, на детей, знающих в 3 года латынь, созвездия и спутники, на малышей, декламирующих Блока и Бальмонта? И если сейчас заглянуть в  отчеты по кружкам, то выяснится, что детей, наслаждающихся детством, практически нет. Все заняты… Нужны ли кружки или лучше дать ребенком насладиться «свободой», выясняли журналисты «Информ-Курьера».

 

2-3 кружка стало нормой для современного ребенка. На днях в соцсети наткнулась на пост Олега Батлука. Так вот он как раз рассуждал о повальном увлечении кружками. Детей, посещающих секции, он назвал «квадратными», многим ребятам очень хотелось бы и пошалить, и похулиганить, и зарыться в песок по самую шею, но у них просто нет на это времени. Их день буквально расписан по минутам, по секундам, вечная спешка  — погоня из кружка в кружок.

«Яжемать»

«Почему вы водите ребенка в этот кружок?» — частый вопрос многим родителям. «Как почему? Я же хорошая мать! Я должна его развивать» — не менее частый ответ. Получается, хорошая мать или плохая находится в тесной связи с количеством посещаемых кружков. Кружки с самого раннего детства, результат от которых, мягко скажем, сомнительный, но всё это важно и дает возможность поставить галочку в графе «Хорошая мать».

Всё хорошо в меру

синчуговаЕкатерина Синчугова, мама 13-летнего сына и 7-летней дочери, считает, что кружки вносят весомый вклад в развитие ребенка, но нужно обязательно прислушиваться к малышу и меньше следовать моде.

— Сын  пробовал себя в спортивном направлении. Но с ростом нагрузки в школе времени на кружки становилось все меньше и меньше. Сейчас сын  занят только учебой. —  рассказывает Екатерина.Дочь посещает кружок рисования и английского языка. Нагрузка в школе сейчас не очень большая, с легкостью успеваем заниматься дополнительно. Я считаю, что лучше пусть она устает от полезного дела, чем проведет лишний час за телевизором или планшетом.

Мы не хуже других

Желание увлечь своего ребенка хоть каким-то занятием связано еще и с нежеланием быть хуже других. «Почему Петя ходит, а ты что хуже?». Многие современные мамы и папы росли во времена, когда кружков было не так много. Родители работали допоздна, и ребята сами себя развлекали, как могли: кто-то был художником, кто-то пел, кто-то гонял мяч в школьном спортзале. Сейчас дело обстоит иначе. Обилие секций и кружков поражает, много новых направлений — робототехника, скорочтение, ментальная арифметика…

данилушкинаОльга Данилушкина, руководитель Бугульминского филиала школы скорочтения «IQ 007» и мама двух сыновей, ратует за дополнительное образование. Её старший сын  в этом году пошел в 1-й класс. Он посещает секции айкидо, играет в футбол и шахматы, проходит курс «Скорочтения и развития интеллекта». По словам мамы, школьная программа дается сыну без особых трудностей.

Современный мир диктует свои жесткие требования — чтобы быть успешным, необходимо владеть как можно большим количеством информации.считает Ольга.Многие способности формируются именно в детстве. И чем раньше ребенок получит и усвоит новые знания, тем легче ему будет в будущем учиться. Правильный подход к развитию ребенка — очень важный вопрос для родителей. Дополнительное образование — это не роскошь, это обязанность родителей, ведь именно они несут ответственность за воспитание детей. В условиях работы с 30 учениками в классе учителю бывает сложно достичь нужных результатов. Одаренными детьми не рождаются, ими становятся. Мозг нужно тренировать и развивать все виды памяти, логику, скорость мышления, воображение и т. д. Это то топливо, на котором можно запускать ракету успешного ребенка в уверенный полет в будущее.

В рейтинге кружков лидирующие позиции занимают спортивные и танцевальные  секции,  кружки английского  языка. Мамы держат руку на пульсе и понимают, что вкладывать нужно сейчас, пока ребенок всё впитывает как губка. Чем больше заняты дети, тем лучше, считает психолог МБОУ шк. № 37 г. Набережные Челны Александр Филиппов.

психологКружки — это здорово! Но это занятия по интересам, и очень важно, чтобы родители знали, чем ребенок интересуется, тогда занятия будут эффективнее. Отдавая ребенка в секцию, родитель должен себе обрисовать те выгоды, которые их чадо получит, усвоив те или иные знания. 1-2 кружка — это максимум, главное, чтобы было желание,дает рекомендации читателям газеты «Информ-Курьер» Александр Филиппов.Самое главное — поддерживать мотивацию ребенка, потому что получение новых знаний — дело трудное. И обязательно следите за состоянием ребенка, чтобы не было перегрузки. Можно обратиться за помощью к психологу, чтобы он посмотрел состояние нервной системы.

Ольга Вашарина

фото: www.firestock.ru