ДОРОГИЕ ДЕТИ: АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ДЕТСКИЕ САДЫ БЬЕТ ПО КАРМАНУ БУГУЛЬМИНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

Водить детей в детские сады в Татарстане — дорогое «удовольствие». Абонентская плата поднимается ежегодно. В этом году она выросла на 8%, в 2018-м — на 4%, в 2017-м — на 8%, а в 2013-м — на все 14%. Родители татарстанских детей обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Они просят разобраться в сложившейся ситуации. Журналисты газеты «Информ-Курьер» поговорили с бугульминцами и узнали, сколько они платят за детские сады.

 сад сайт

Татарстанские дети дороже на 55 рублей

 По данным Росстата на март 2019 года, среднероссийская дневная плата за посещение детского сада составляет 103 рубля 91 копейку. В Татарстане она выше в полтора раза — 158 рублей 43 копейки. Министерство образования и науки объясняет это ростом цен на продукты питания и ростом зарплат персонала детсадов. Бугульминка Александра воспитывает двух дочерей. Старшая уже студентка, а младшая ходит в детский сад. Как выяснилось, самый «дорогой» ребенок в семье – дошкольница Маша.

— У меня ребенок ходит в обычный детский сад. В месяц абонентская плата — более 3500 рублей. При моей заработной плате 15 тысяч рублей это очень высокая цена за детский сад. А ведь у меня есть ещё одна дочь. Она — студентка. Когда мои друзья, которые живут в разных городах России, узнают, сколько я плачу за детский сад, у них волосы дыбом встают. Например, в Ижевске, абонентская плата — немного более 1400 рублей. В Самаре — не больше 2000 рублей. Если некоторые родители получают возврат от этой суммы, то у меня нет такой привилегии. В нашем законодательстве есть некая брешь, я не считаюсь матерью-одиночкой, хотя воспитываю детей одна. Папа записан в свидетельстве о рождении, но он не живет вместе с нами. Я на алименты не подавала. У меня попросили справку от судебных приставов о том, что я не претендую на алименты. Но приставы такие справки не выдают. Вот такая ситуация. Вроде мать-одиночка, но по документам, к сожалению, нет. Поэтому и возврата от родительской платы я не получаю, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» бугульминка Александра Тихомирова.

 Нелегко приходится и молодой семье Искандаровых. Они воспитывают двойняшек. С сентября 2018 года мальчики начали посещать детский сад. Неделю ходят, две болеют. Из-за этого Гульназ пока не может выйти на работу. Единственный кормилиц в семье — муж.

— Мы молодая семья. До рождения детей по ипотеке купили однокомнатную квартиру. Появились мальчишки — оформили кредит и приобрели машину. Без транспорта нам не справиться. Муж работает один. Платим ипотеку, кредит, сейчас и абонентскую плату за детский сад. С января 2019 на одного ребенка — 2811 рублей. За двоих в месяц — 5622 рублей. Ежемесячно 14 числа получаем возврат, всего 1000 рублей. А ведь дети растут, их нужно одевать, обувать. Они и кушать просят. К тому же, часто болеют, а лекарства, сами знаете, очень дорогие. И как быть молодой семье? Когда у меня спрашивают: «А когда за девочкой пойдете?» Я говорю: «Нет! Дай Бог, здоровья и сил, чтобы мальчиков поднять и воспитать», — поделилась секретами семейного бюджета мать двойняшек Гульназ Искандарова.

 

Хочешь — не ходи в детский сад, но плати

 Татарстан — единственный регион в ПФО, где родительскую плату за присмотр и уход берут по полной, без учета праздничных дней, отсутствия ребенка по болезни или другой уважительной причины, то есть без вычета пропущенных ребенком дней. Такая система практикуется с 2008 года. Молодая мама Анна Котельникова готова платить и больше за детский сад. По ее словам, воспитывать маленьких, озорных, порой даже непослушных детей, стоит большого труда, а труд должен хорошо оплачиваться, говорит она.

— Мы с мужем воспитываем одного сына. Он у нас такой … словами не рассказать. Дай Бог, терпения воспитателям. В месяц абонентская плата составляет 2931рубль, за питание платим 605 рублей. Для нашего семейного бюджета это вполне допустимые расходы, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» бугульминка Анна Котельникова.

Екатерина Кузнецова — мать троих детей. Детский сад посещает один — самый маленький член семьи — Кирилл. Кузнецовы платят лишь половину абонентской платы, потому что относятся к категории многодетных семей.

— Как многодетная семья мы пользуемся льготой, то есть за детский сад платим половину стоимости родительской платы. Кроме этого, мы получаем возврат. Мой ребенок посещает детский сад, где есть специальная группа для детей-аллергиков. Абонентская плата — 5200, учитывая все мои льготы, компенсации, лично я плачу за детский сад всего 1 тысячу рублей, — открыла свою историю платежей Екатерина Кузнецова .