Деловой разговор: спустя 10 лет бугульминцы жалуются на капремонт

Сначала они пришли к нему на прием, затем он приехал к ним. Цель такого «гостевого визита» мэра Бугульмы — разобраться в проблемах, которые тревожат жителей города. Бугульминцы  жалуются на качество капитального ремонта. Спустя годы в многоэтажных домах потекли крыши, в квартирах появилась плесень, начали промерзать стены. Это халатность подрядных организаций  или вина самих жителей? Вместе со специалистами разбирались и журналисты газеты «Информ-Курьер».

юбилнейная

Спустя годы

Александра Афанасьева еще в апреле побывала на приеме граждан у мэра Бугульмы. Эта уже последняя инстанция в городе, куду она обратилась с  проблемой жильцов дома № 24 на улице Кирова. Двухэтажку заливает круглый год. И началось это после капитального ремонта, который был проведен здесь в 2008 году. Тогда, казалось бы, сделали все, что входит в республиканскую программу капитального ремонта. Самым уязвимым местом в доме была и остается кровля. Над 13-ой и 14-ой квартирами — настоящее озеро. Вода стекает аж до первых этажей. В первое время подрядная организация исправляла недочеты. Им даже пришлось возместить материальный ущерб Александре Афанасьевой. Спустя 10 лет жители дома № 24 на улице Кирова просят капитально отремонтировать кровлю.

 — Никто ничего не делает. Я бьюсь уже 9 лет. На руках целая папка актов, обидно, ничего не можем доказать. Обещают, а не делают.  Сначала мою квартиру затопило. Прошла суды. Мне возместили материальный ущерб в сумме  130 тысяч рублей. Теперь соседку затопило. Ждем уже год, никакой реакции. Ну, сделайте нам кровлю! Мы хотим жить спокойно — в тепле и в сухости — в  своих квартирах, — посетовала журналистам газеты «Информ-Курьер » жительница дома №24 на улице Кирова  Александра Афанасьева.

Квартира с плесенью

Похожая ситуация и у жителей дома № 12 на улице Юбилейной. Если там (улица Кирова, в доме № 24) проблема кроется в кровле, то здесь она зарыта в подвале. Трехэтажный дом капитально отремонтировали в том же 2008 году, та же подрядная организация. По словам жителей, эта была лишь пародия на капитальный ремонт. Поменяли инженерные коммуникации, окна в подъезде, обновили кровлю. Спустя годы стены в квартирах начали покрываться плесенью. На этом фоне у старшего ребенка  Риммы Пеньковой начались проблемы со здоровьем. Второй — младший сын — инвалид. В квартире живет еще один инвалид — родной брат Риммы.      плесень

— В сентябре я побывала на приеме граждан у мэра Бугульмы. Меня выслушали. А сегодня Линар Закиров сам пожаловал к нам! До этого о проблеме нашего дома я писала  в «Народный контроль». Знаете, какой ответ мне дали? Как собственники квартир мы, оказывается,  должны собрать деньги , и устранить все, что нас не устраивает. А деньги, которые мы платим за коммунальные услуги, куда уходят? — выразила свое недовольство жительница дома №12 на улице Юбилейной  Римма Пенькова.  

Проблема в самих собственниках

О проблеме дома № 12 на улице Юбилейной в УК «Тан» знают не понаслышке. По просьбе жильцов они совсем недавно обработали швы между панелями. Но плесень этим не победить. По словам представителей коммунальных служб, в квартирах необходимо обеспечить приток воздуха.

— Еще весной мы проверяли вентиляционные каналы в этом доме. Был составлен акт по квартире, где проживает семья Риммы Пеньковой. Именно у них заложен ветканал. В квартире нет притока воздуха, она не проветривается. Конечно, это лишь одна составляющая данной проблемы. Мы не снимаем с себя ответственности, — объяснила ситуацию руководитель управляющей компании «Тан» Лариса Мальцева.

Не надо жаловаться главе

Встречу с мэром Бугульмы жители дома № 131 на улице Советской, ждали с нетерпением. До его приезда, по словам жильцов, представители  управляющей компании «Нефтяник» попросили их не жаловаться на проблемы. Не сдержались. Накипело! Свою боль они высказали Линару Закирову на одном дыхании. Проблема та же — плесень. Источник грибка — подвал. Там постоянно вода. Жильцы просят провести ремонт дома и благоустроить дворовую территорию.     

— Зимой мы замерзаем. В квартирах всего 8 градусов тепла. Дом не старый, всего 23 года. Куда только мы ни  обращались, приходят, обещают. И  на этом все! Недавно из жилищной инспекции пришел специалист, управляющей компании поручил промазать  швы между панелями. Ничего не сделали. В квартирах прогнила даже штукатурка. Сегодня управляющая компания доказывает нам, что они приезжали и сделали, — поделилась  своей  болью с  журналистами  газеты «Информ-Курьер» жительница дома №131 на улице Советской  Мария Прокаева.

 

Алсу Мукатдас