Дело житейское: вверх-вниз

Марине Вдовиной 56 лет, она астматик, живет на пятом этаже многоквартирного дома на улице Ленина. Бесперебойная работа лифта ей жизненно необходима. В этом году она дважды рисковала здоровьем — лифт  объявлял забастовку. В поисках причины она звонила и в УК, и в организации по обслуживанию городских лифтов, и в администрацию города. Но неразрешимых вопросов у женщины осталось так же много, как и ступенек в ее доме. Журналисты «Информ-Курьера» попытались выяснить, кто виноват в том, что в домах на ул. Ленина 2, Нефтяников 40 лифт стоит. И что с этим делать?

лифт сайт

Коммунальные обидчики 

В Бугульме 112 лифтов и шесть УК. Одна обслуживающая их организация  -ООО «Лифтсервис», действующая с 1998 года. С каждой УК или ТСЖ имеется типовой договор на обслуживание. Определена ежемесячная сумма, которая заложена в квитанцию. Ее все знают и оплачивают. Так было до марта месяца этого года. Потом ООО «Лифтсервис» начал недополучать свои деньги с УК «Нефтяник», ТСЖ «Нефтяник», ТСН «Уют». Не приходит ровно половина ежемесячного вознаграждения по договору подряда. В настоящий момент долг совокупно составил более миллиона рублей. Для  ООО «Лифтсервис» это большие деньги.  На первых порах директор Андрей Андреев пытался решить вопрос самостоятельно и узнать, если его организация никому не должна, почему она и ее коллектив страдает. 

Андреев 2ЖКХ в нашей стране нет, а есть жилищное и коммунальное хозяйства. Практика показывает, что части обеих систем поддержания жизнедеятельности зданий находятся скорее в состоянии антагонизма, чем сотрудничества. А регулирующие органы государства все никак не могут привести систему ЖКХ в состояние баланса интересов. Я обращался ко всем, к кому только возможно: от судебных приставов до руководителей УК должников, направлял им уведомления о приостановке работы лифтов  в части неоплаты. Меня не понимали. Лично беседовал с жильцами. Объяснял, что мы в ЕРЦ делали перерасчет. Шесть месяцев мы терпим,  сводим концы с концами. Вот уже Энергосбыту должны. Договариваюсь о рассрочке. Еще немного и всё — можно ставить вопрос о банкротстве. Я узнавал в аналогичных организациях соседних городов — должно быть два агентских договора. Один с ЕРЦ, а другой с УК. У нас в марте контракт был расторгнут  с первым контрагентом. И мы выпали из общей схемы. Почему так произошло, лично я не могу сказать, директором  стал недавно. Но то, что при таком раскладе лифты скоро встанут, вполне вероятно, — делится болью директор ООО «Лифтсервис» Андрей Андреев.

Мы обратились за комментарием к директору ТСН «Уют» Надежде Камазинской. Что-либо говорить по данному делу она отказалась. Заметив, что проблема такая есть, в доме на ул. Нефтяников 40. 

Законом на нас возложена обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но социальные опросы показали, что только 90% полностью платят по счетам.  Такое поведение не проходит бесследно для УК. Долг за услуги растет как снежный ком, а работа ресурсоснабжающих организаций обесценивается. УК становится должником.  Ресурсоснабжающие организации пытаются всеми правдами и неправдами разобраться в суде. Ответчиком становится УК, и по решению суда на нее возлагают обязанность погасить образовавшуюся задолженность и начисленные на нее пени. Но так как своего имущества у УК нет, судебные приставы-исполнители накладывают арест на расчетные счета УК. 

От общечеловеческой к юридической точке зрения 

Все было бы совсем плохо, если бы не закон, уверяет   независимый юрист Раис Шафиков. В данном случае правда, говорит эксперт, на стороне ООО «Лифтсервис». УК нарушают гражданский кодекс РФ.

ШАФИКОВВ данном случае Управляющие компании нарушают нормы гражданского законодательства. ООО «Лифтсервис» необходимо подготовить и направить в их адрес досудебные претензии с требованием погасить образовавшуюся у них перед ООО «Лифтсервис» задолженность, предоставив разумные сроки для ее погашения. В случае неисполнения выставленных требований в установленные срок, обратиться с заявлением в суд с иском о взыскании задолженности по договору, а также тех убытков, которые понесло ООО «Лифтсервис» в результате неисполнения управляющими компаниями своих обязательств. После получения решения о взыскании задолженности и обращения его к исполнению ООО «Лифтсервис» перейдет в статус взыскателя по исполнительному производству  и будет получать свою долю из удерживаемых судебным приставом-исполнителем сумм со счетов управляющих компаний, — поясняет ситуацию независимый юрист Раис Шафиков.

А что дальше? 

Ни на один суд в качестве истца или ответчика организация «Лифтсервис» не привлекалась. Никаких уведомлений о наличии задолженности, наложении арестов на денежные средства организации и иных предписаний организация не получала. Однако по настоящее время, несмотря на попытки разобраться в ситуации, многочисленных обращений руководителя, ООО «Лифтсервис» недополучает 50 процентов от положенных по договору с этими тремя УК денежных средств за выполненные работы (оказанные услуги). Что будет дальше? Массовые проблемы с лифтами или банкротство единственной в городе обслуживающей лифтовое хозяйство более чем с 20-летней историей организации? Вопрос остается открытым. 

 

Виктория Боброва