Дарья Заботина: «С детства мечтала открыть тайны театральных кулис»

Она знает каждого артиста Бугульминского драматического театра по именам, следит за их театральной карьерой  и не пропускает ни одного премьерного показа. Дарья Заботина  — театрал с большим опытом. В пять лет она в первый раз открыла двери храма искусства  и вот уже на протяжении многих лет остается верной поклонницей Бугульминского русского драматического театра имени Алексея Баталова. А благодаря проекту «Поверь в мечту», ей удалось поближе познакомиться с актерами, которые открыли ей тайны театральных кулис.

даша

Знакомы заочно

Открывается занавесь…Зажигаются софиты…Начинается представление… Актеры знают, что среди зрителей сидит та самая девушка, которая с малых лет не пропускает ни одну премьеру. Дарья, словно их талисман. Когда она рядом, то и спектакль проходит на ура. До поры до времени имя девушки с седьмого ряда актеры даже знали. Познакомились со своей верной поклонницей благодаря проекту «Поверь в мечту». Дарья Заботина с детства мечтала увидеть театральную мастерскую изнутри, открыть таинственную дверь с табличкой «служебное помещение», за которой круглосуточно кипит работа.  

— Мне нравятся актеры нашего театра. Они молодые, энергичные, талантливые. На сцене играют так реально, что порой думаешь, что ты часть  жизни, которую они проживают. Вместе с ними громко смеешься, тихо плачешь, радуешься, огорчаешься. Пробовала познакомиться с репертуаром других театров, не получилось проникнуться душой. Все же  свои бугульминские актеры роднее, — поделилась своим восхищением Дарья Заботина.

Нелегкие победы

Дарья  — по жизни победительница. И не только потому, что имя имеет такое значение. С самого рождение она борется за право быть как все: жить, быть любимой, учиться, мечтать. Победы даются нелегко, но юная бугульминка руки не опускает. Даша появилась на свет 8,5-месячной и весила всего 2 кг. Из  роддома малышку выписали с диагнозом «Детский церебральный паралич». Мама Даши испугалась трудностей. Заботы о внучке взяли на себя дедушка и бабушка. Благодаря их любви и стараниям сегодня Дарья ходит.

— Самостоятельно она, конечно, не ходит, ей необходима поддержка. Но я считаю, что это большая победа Даши. Раньше она передвигалась только на коляске. За ее плечами огромное количество курсов реабилитации, ее стараний, и самое главное —  желание ходить. Медленно, но усердно Дарья идет к своей цели. Она учится в школе, отличница, — с гордостью о своей внучке рассказывает бабушка Наталья Винникова. 

Мечты бывают разные

Родные гордятся успехами Дарьи и не жалеют средств и сил на ее будущее. Даша усердно готовится к поступлению в высшее учебное заведение. Она сильна в точных науках. Ей с легкостью дается физика, математика, геометрия. И от этого любовь к искусству не угасает. Глаза загорелись еще сильнее, когда актеры со сцены спустились к ней, чтобы поближе познакомиться с юной поклонницей.

— Мы Дашу пригласили на репетицию сказки «Иван-царевич и Царевна-лягушка». Обычно у нас такие прогоны проходят без костюмов и грима, но когда актеры узнали, кто будет присутствовать на репетиции, то подготовились к этой встрече тщательно. Ради Даши они надели сценические костюмы, нанесли профессиональный макияж. Без сучка и задоринки сыграли первую сцену сказки.  А потом собрались в теплом кругу, чтобы пообщаться. Говорили о профессии актера, о ролях, о том, как проходят репетиции и о многом другом, — рассказала  заведующая литературной частью БГРДТ им. А. Баталова Юлия Исмагилова.

 

Алсу Мукатдас