Что лучше: самозанятый или ИП?

Андронова Елена — профессиональный бухгалтер и налоговый консультант — член ИПБ России

бухгалтер

Instagram  @elena_financeasst

 

Если вы работаете на себя: оказываете услуги или продаете товары собственного производства, то перед Вами рано или поздно встанет вопрос: оставаться нелегалом или платить налоги. И если Вы хотите работать спокойно и не вздрагивать каждый раз, когда к вам приходит новый клиент или Вам предлагают оплатить переводом на вашу личную карту, то ответ простой — зарабатывать и не делиться с государством нельзя. Самый распространенный вариант легализации бизнеса на сегодняшний день – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Однако сегодня правительство предлагает альтернативу — регистрация в качестве самозанятого. Попробуем разобраться, чем отличаются эти режимы между собой.

 

Что лучше: самозанятый или ИП?

  • Перечень видов деятельности, разрешенных для ИП, значительно шире, чем для самозанятых. Так, например, самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров или имущественных прав.
  • ИП проходят регистрацию с последующей передачей сведений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Самозанятые только регистрируются в приложении. Реестра для них не существует.
  • ИП могут нанимать сотрудников (если применяется спецрежим, то есть ограничения: УСН, ЕНВД — не более 100 человек; ПСН — не более 15 человек). Самозанятый не имеет на это права.
  • ИП территориально не ограничен и может осуществлять деятельность на всей территории Российской Федерации. Налог на профессиональный доход с 2020 года применяется на территории 23 регионов РФ.
  • Лимит по доходности для ИП не устанавливается (или ограничивается лимитами для спец режимов: УСН — 150 млн руб.; ПСН — 60 млн руб.). Лимит для самозанятых составляет 2,4 млн. рублей в год.
  • Многие ИП обязаны применять онлайн-кассы. Самозанятым достаточно сформировать чек в приложении «Мой налог».
  • Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы, период их деятельности учитывается при расчете пенсии. Самозанятые не уплачивают страховые взносы, у них не идет пенсионный стаж. Однако при желании они могут это делать.
  • ИП обязаны вести налоговый и, при наличии сотрудников, кадровый учет, сдавать отчетность в зависимости от выбранного режима налогообложения. Самозанятые только фиксируют доход в приложении «Мой налог». Это приложение автоматом рассчитает налог и покажет сумму к уплате за месяц.
  • Самозанятые не учитывают свои расходы. Налог платится со всей суммы полученного вознаграждения: 4% от физических лиц и 6% от юридических лиц. ИП может уменьшить начисленный налог на сумму произведенных расходов с ограничениями в зависимости от выбранного режима налогообложения (кроме ИП на патентной системе).
  • И самозанятые и ИП могут продолжать работать по найму. Однако нельзя платить налог на профдоход по доходам от работодателей, с которыми самозанятый сотрудничал менее 2 лет назад.

Работать самозанятым гораздо проще в плане отчетности и уплаты налогов. Кроме того, для них нет необходимости применять ККТ. Однако у самозанятых не идет пенсионный стаж и бизнес ограничен довольно жесткими рамками.

Может ли ИП стать самозанятым? Может, но при этом запрещено совмещать самозанятый режим с другими налоговыми режимами, будь то упрощенка, ЕНВД или ОСН. Иными словами, ИП вправе работать на новом режиме лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот режим.