«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ТАТАРСТАНСКОГО ХОККЕЯ: ПОЧЕМУ «НЕФТЯНИКИ» ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА НОВОЕ ЧЕМПИОНСТВО?

Нефтяник ХК 3

Альметьевский «Нефтяник» продлил победную серию до 12 матчей кряду. На момент подписания номера боевая дружина Ильнура Гизатуллина вышла на первое место в Высшей хоккейной лиге по потерянным очкам. В нефтяной столице республики не скрывали своих планов в разгар весны взобраться на пьедестал почета по итогам спортивного сезона. Но то, что уже до Нового года татарстанцы будут задавать тон в чемпионате, приятно удивляет и нейтральную хоккейную общественность, и преданных болельщиков-земляков, констатирует спортивный обозреватель газеты «Информ-Курьер» Всеволод Дворкин.

«Нефтяник» не команда звезд, а «команда-звезда»

Нефтяник ХК 1

Спорное утверждение, если держать в уме прекрасную трансферную кампанию команды и памятовать о том, что в сезоне 15/16 годов золото Высшей лиги прописалось именно в Альметьевске. С той поры команда становилась только сильнее, сохраняя своих лидеров и точечно усиливаясь сильными игроками. Сейчас в «Нефтянике» игроков на «5 звеньев», как принято говорить о коллективах с сильным подбором мастеров, подразумевая, что в заявку на матч могут попасть только четыре, тогда как классных игроков гораздо больше. Прекрасный выбор исполнителей — приятная головная боль для любого тренера сродни полному гардеробу заморских нарядов в арсенале записных модниц.

– Можно даже назвать их рабочей командой, – считает хоккейный комментатор ВХЛ Максим Прохоров. – Посмотрите на сбалансированный состав, выстрелить может абсолютно любой. От каждого исходит опасность. По ходу сезона здорово прибавили те игроки, которые изначально были в ротации, и именно они в некоторых матчах буквально спасали команду от поражений.  

При этом Ильнур Гизатуллин остается верен своему тренерскому кредо, когда на льду нет звезд и все подчиняются общекомандным интересам и каждый таскает рояль и не тянет одеяло на себя. И вот уже заправский бомбардир Михаил Мокин, что в прошлом сезоне, играя за другой клуб, набирал больше одного результативного балла за игру и наводил страх на всю лигу, на всех парах возвращается к своим воротам и отрабатывает в обороне. Тренерская установка — во главе угла.

Ильнур Гизатуллин — тренер новой волны    

Ильнур Гизатуллин - тренер

1998 год. 28 марта. «Ак Барс» впервые в истории выигрывает чемпионат России, совершая настоящий хоккейный подвиг и накрывая волной счастья всех болельщиков российской периферии, вне зависимости от клубных пристрастий. Татарстан стоит на ушах, в Казани массовые  гулянья.  

Из той золотой победоносной команды из 30 игроков 25 впоследствии так или иначе связали свою карьеру с любимой игрой. Но наибольшей известности добились Рафик Якубов и Ильнур Гизатуллин. Первый сейчас трудится ген. менджером в родном «Ак Барсе», второй — уже привел «Нефтяник» к бронзе ВХЛ и не скрывает амбиций замахнуться на большее.

– Гизатуллин — это тренер новой волны, – делится наблюдением с читателями «Информ-Курьера» комментатор Прохоров. – Многие его решения на тренерском мостике ставят соперников в тупик. Например, «Нефтяник» — одна из немногих команд в лиге, которая не стесняется играть в 4 нападающих и активно подключать защитников. Мы постоянно наблюдаем на льду воплощение его новаторских идей и самых смелых схем. В перспективе Ильнур Альфридович — готовый тренер для лучших команд России.

 

«Нефтяник» – гроза авторитетов

Нефтяник ХК 2

К экватору регулярного чемпионата ВХЛ «Нефтяник» – один из самых стабильных клубов. В очном противостоянии альметьевцы обыграли 6 из 7 команд лидерского пелотона, стабильно набирая очки, как в домашних стенах дворца спорта «Юбилейный» (14 побед — 2 поражения), так и в непростых выездных ледовых поединках (10 побед — 4 поражения). Успех в противостоянии с прямыми конкурентами вдохновляет команду на новые свершения.  На фоне нестабильности фаворитов «нефтяники» выглядят грозной силой, с которой приходится считаться абсолютно всем.

– Обсуждают ли в команде высокое место в турнирной таблице? – задал игрокам вопрос автор этих срок.

– Нет, не обсуждаем, – констатирует Владислав Арбузов. – Просто настраиваемся на каждую игру, выигрываем ее и двигаемся дальше.

– Я даже не заглядываю в турнирную таблицу, если честно, – резюмировал Александр Сумин.

– Чем больше побеждаем, тем лучше, – вторит коллегам Умед Гильманов. – Выигрывать всегда приятно. Можно ли продлить серию? Все возможно! Это же хоккей.