ЧЕГО КУШАТЬ ИЗВОЛИТЕ: ДОМАШНИЕ ПИРОЖКИ ПРОТИВ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Татарстанские  родители просят разрешить приносить в школу еду из дома. С подобным обращением организация «Сообщество мам РТ» обратилось в Госсовет Татарстана. Ученики, уверены представители организации, питаются в столовых по принуждению и зачастую «нездоровой едой». Мнение о «школьном меню» бугульминских столовых, узнавала газета «Информ-Курьер».

столовка сайт

УЧЕБА  УЧЕБОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Первое, второе, третье и компот. Поход в столовую — неотъемлемая часть учебного процесса. В любой школе двери этого помещения одинаково широко открыты как для «классовых посещений», так и для любителей поесть в одиночку. Несмотря на то, что «школьное меню» разнообразием не изобилует, предпочтение здесь отдают качеству, а не количеству блюд — среди учеников оно пользуется популярностью. Правда, популярность эта, уверены члены «Сообщества  мам РТ», в большинстве своем  накрученная.

НИНА1— У нас на сегодня питание в школах и детсадах централизованное. Зачастую детей кормят полуфабрикатами, и это волнует родителей. Удивительно, что в большинстве школ питание в столовых является обязательным. Ребенок не имеет права приносить с собой термос с домашней едой. На наш взгляд необходимо рассмотреть возможность, когда ребенку дают право выбора: приносить еду с собой или кушать в столовой,заявила лидер «Сообщества мам РТ» Нина  Шимина на общественных слушаниях по нацпроектам, проходивших в Госсовете РТ.

ПРАВО ВЫБОРА

Есть или не есть в школьных столовых, родители бугульминских учеников решают самостоятельно. В семье Александры Арсентьевой две ученицы. Обе учатся в одной школе. Но вот к «школьному питанию» относятся по-разному. Одна питается с классом, вторая предпочитает «индивидуальный» поход в столовую.

До недавнего времени у меня обе дочери питались с классом. И мне так было спокойнее. Я знала, что они что-то да съедят. Но в этом году старшая решила питаться отдельно от класса. Ее решение классный руководитель принял спокойно. На аркане в столовую ее никто не тащил. И таких, как она, в классе немало. Ребята питаются в той же столовой, только покупают то, что хотят. А чтобы приносить еду из дома… Я против этого. Мне кажется, что учебный процесс от этого точно не выиграет. Потому что ученик на уроках будет тянуть руку не «к доске», а в портфель за очередным кусочком булочки, — поделилась своим мнением с журналистами «Информ-Курьер» Александра.

 ПИЩЕВОЙ ХАОС

То, что вкусно, не всегда полезно и наоборот. Поэтому в меню школьных столовых вы не найдете  чипсов. А вот в портфеле ученика — легко, говорят  учителя. Если предложение, озвученное «Сообществом мам РТ», будет принято, то школа погрязнет в пищевом хаосе, уверены они.

Хамидуллина

Мы категорически не согласны с подобным предложением. Сейчас школа отвечает за безопасное питание учеников. К школьному питанию предъявляют очень высокие требования. Все продукты проходят обязательную проверку. Как контролировать еду, принесенную из дома?поделилась мнением с журналистами газеты «Информ-Курьер» директор основной общеобразовательной школа № 12 Елена Хамидуллина.

 

ЧТО ДУМАЮТ БУГУЛЬМИНЦЫ

Я эту идею поддерживаю абсолютно! Питаемся в школьной столовой по принуждению. Деньги только на ветер выкидываем! Если ребенок раз в неделю хоть что-то съест из предложенного на обед, то это хорошо. Все выбрасывает  и ходит голодным весь день, — поделилась своим мнением мама школьника Ирина.

Поддерживаем Нину полностью! Есть невозможно!!! Весь этот год ребёнок ничего в школе не ел, но питание систематически оплачивать приходилось!!! Такие законы школы!!! Очень обидно, сумма немаленькая, ребёнок голодный все время!!!

Лично я категорически против подобного. При таком раскладе  я абсолютно не буду уверена том, что, во-первых,  мой ребенок в школе вообще поест, а, во-вторых, в том, что его не угостят одноклассники «домашней пищей» трехдневной давности, купленной в местном магазинчике. Ведь в ритме современной жизни «домашняя» еда  все чаще состоит из полуфабрикатов,поделилась мнением бугульминка Елена Морозова.

То, что «школьная еда» сегодня многим  не по вкусу, вполне объяснимо. Мы просто разучились питаться правильно. Перестали есть каши, запеканки. Заменили это чипсами, пиццей, сухариками… С детства сами подсаживаем детей на «вредности», а потом жалуемся на рост детей с  ожирением.  Детский сад и школа — это те места, где еще заботятся о «пищевой» безопасности наших детей. Все сбалансировано, калории подсчитаны. Сейчас хотим  и это отнять у наших детей. Родители готовы на себя взять ответственность готовить каждый день? И только из свежих продуктов от проверенных поставщиков? Я думаю — нет! Сейчас домашняя еда не гарант качества, поэтому я против подобного новшества, поделился мнением отец троих детей бугульминец Матвей Яковлев.

Наталья Быстрова