БУГУЛЬМИНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО И АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК…

…но не смогли сохранить объемы промпроизводства, надоев и поголовье КРС

амочаева

Итоги социально-экономического развития городов и районов Татарстана за девять месяцев 2018 года республиканское минэкономики оформило в очередной рейтинг. Бугульминский район вошел в топ-20, разместившись на семнадцатой строчке. За месяц положение района ухудшилось на три позиции; по сравнению с декабрем 2017 года — улучшилось на одну.

 

Компании и предприниматели отгрузили товаров собственного производства на 9,37 млрд рублей. Это всего полпроцента от общереспубликанского показателя в 2,1 трлн рублей. В расчете на душу населения объем отгруженной продукции в среднем по республике составил 530 тыс. рублей; в Бугульминском районе — лишь 88,5 тыс. Промышленность сократилась — индекс промпроизводства в районе в сентябре составил 85,3%; по итогам девяти месяцев — 99,7%.

 

Строительство вытянули сами бугульминцы — им удалось удержать практически на уровне прошлого года объемы индивидуальной жилой застройки. Общая площадь введенных в эксплуатацию домов составила 31,4 тыс. кв. метров. Из них застройщики сдали только 17% или 5,4 тыс. “квадратов”, объемы девелоперов за год упали в 2 раза. Остальные почти 26 тыс. кв. метров — возведенные жителями района дома и коттеджи. Совокупные объемы построенного жилья сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

На уровне прошлого года удалось удержать и объемы розничной продажи алкоголя — 129 тыс. дал. Район по этому показателю занимает шестую позицию в республике, уступая лишь Казани, где было продано 1,5 млн дал, Челнам (576 тыс.), Нижнекамскому (276 тыс.), Альметьевскому (247 тыс.) и Зеленодольскому (171 тыс.) районам. А вот по объемам продаж на душу населения Бугульминский район входит в тройку лидеров — при среднереспубликанском значении в 10,7 литра бугульминцы потребляют 12,2 литра. Впереди только Лаишевский и Верхнеуслонский районы, где продажи на душу населения составили 13,7 и 12,4 литра соответственно.

 

Радует, что работы в районе пока хватает, однако зарплата — ниже средней по республике примерно на 3,5 тыс. рублей. На 1 октября 2018 года уровень зарегистрированной безработицы в Татарстане достиг 0,49%. Ниже среднереспубликанского значения этот показатель оказался сразу в 33 районах, в том числе в Бугульминском — 0,36%. Официально безработными признаны чуть более 200 жителей района,  притом  что вакансий на предприятиях в пять раз больше — 1070.

 

Успехи в сельском хозяйстве можно назвать спорными. Выручка районных производителей выросла на 9% и составила по итогам девяти месяцев 748,3 млн рублей. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий увеличился до 93% с 88% в аналогичном периоде прошлого года, притом что количество хозяйств за год сократилось с 16 до 14. Официальная статистика отчитывается также о росте средней зарплаты по отрасли в годовом выражении на 1% — до 22,8 тыс. рублей. Это чуть выше среднереспубликанского значения в 22,5 тыс. рублей. Но весь позитив нивелируют тревожные звоночки в животноводстве и производстве молока.

коровка обр

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах за год сократилось на четверть до 4,6 тыс. голов — это один из худших показателей в республике: ниже поголовье только в Менделеевском районе, а динамика падения сильнее лишь в Муслюмовском районе, в хозяйствах которого поголовье КРС за год сократилось на 57%. Сопоставимо упали и объемы производства мяса скота и птицы — на 24% до 1073 тонны — среди районов РТ это пятая позиция с конца.

 

Валовый надой молока снизился на 20% и ежемесячно составляет около 6 тыс. тонн — по этому показателю Бугульминский район также входит в тройку аутсайдеров. Хуже надои зафиксированы только в хозяйствах Черемшанского и Менделеевского районов. Последняя тенденция может сыграть против района и отпугнуть потенциального инвестора — крупнейшего производителя сырого молока ГК «Эконива-АПК Холдинг» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, который ищет в Поволжье площадку для размещения молкомбината. Если ситуация не изменится, инвестиции в размере до 15 млрд рублей могут утечь  в Оренбург или Башкортостан.