БРАК- ДЕЛО ТОНКОЕ

 

протоиерей

Решение вступить в брак  люди принимают чаще всего, когда любят друг друга. Но зачастую они не осознают главную задачу такого союза — беречь не только свои чувства, но и чувства второй половины. Супруги должны уметь слышать и прощать друг друга. Только при таком подходе к браку Господь наградит их мирным существованием и любовью. А родители станут благим примером для своих детей.

Но бывает иногда так, что любовь супругов проходит. И тогда многие начинают прикрываться детьми, говоря: «Мы живем только ради детей!» Это большая ошибка. Жить в браке нужно не ради чад своих, а ради друг друга. За такой пример «лже-брака» дети спасибо не скажут. Потому что у них не будет примера заботливых супругов перед глазами. Напротив,  картинка из детства: ругающиеся родители, недовольные друг другом, будет преследовать детей и во взрослой жизни. И они не смогут в полной мере стать хорошими супругами и родителями. Имея негативный опыт перед глазами, они часто не хотят вообще вступать в брак.

Поэтому, если любовь ушла из вашего брака, попытайтесь ее «реанимировать». Вспомните, какими хорошими были ваши отношения в начале супружества, станьте терпимее ко второй половинке, услышьте ее.  Ну, а если после таких попыток спасти брак результат так и не наступил, то расставайтесь. Не мучайте и не обманывайте ни себя, ни детей своих. Развод причиняет детям куда меньше страданий, чем жизнь под одной крышей с людьми, которые не любят, а порой  откровенно презирают друг друга, постоянно кричат и ругаются.  Не забывайте, что именно в детстве закладываются основы поведения, которые мы бессознательно используем всю оставшуюся жизнь. Лучше после расставания оставаться хорошими родителями для своих детей, продолжать с ними общаться и окружать забой и любовью, чем быть плохой иллюстрацией брака.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Романов