Болей — не хочу: размер пособия по временной нетрудоспособности обещает подтянуться

Размер пособий по временной нетрудоспособности, а также детские пособия в России в 2020 году вырастут по сравнению с 2019-м, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Фонд социального страхования. Журналисты газеты «Информ-Курьер» узнали, берут ли бугульминцы больничные.

грипп сайт

Бонус к отпуску

Вот уже несколько лет подряд бугульминка Елена В. не берет больничный лист. И вовсе не потому, что здоровье, дай Бог, каждому, просто, признается женщина, невыгодно. Жизнь, говорит Елена, слишком дорогая, и больничный для матери-одиночки из разряда «недопустимых удовольствий». Все недомогания переносит на ногах, хотя о последствиях такого подхода наслышана.

Конечно же, знаю, что любая болезнь, перенесенная на ногах, грозит мне осложнениями. Но по больницам ходить нет ни времени, ни желания, ни денег. А так лекарствами «заправилась» — и вперед. Хоть и трудно, но деваться некуда. К тому же, по закону, если я в течение года ни разу не беру больничный, мне полагается несколько дополнительных дней к отпуску. Я, правда, ни разу этим не пользовалась, но слышала, что так оно и есть, — делится своей позицией Елена.

Возлюби себя

Как ни трудись, памятника на работе не поставят, а на третий день о тебе и вовсе не вспомнят, уверена Эльвира. Поэтому в отличие от Елены  эксперименты на себе не ставит. Положен больничный — значит нужно брать, считает 45-летняя бугульминка. Поэтому в поликлинике врачи уже знают ее в лицо, а вот на работе мать двоих детей узнают далеко не все.

Больничные просто так не дают, а всех денег не заработать. Просто так по врачам не хожу. Если обращаюсь, значит, действительно болею. Если сама я еще где-то могу перебиться и перенести простуду на ногах, то с детьми так не проходит. Рисковать их здоровьем и водить больных в садик не буду, бабушек нет, поэтому с ними сижу я. По-другому не получается,признается Эльвира.

Компромисс

Брать больничные бугульминцам так же не выгодно, как и их работодателям «терять» ( хоть и на время) сотрудника. Поэтому руководство следит за их здоровьем: организовывает вакцинации, диспансеризации. А по необходимости заключают негласное соглашение: 2-3 дня «отлежки» вместо больничного. И деньги сотрудников целы, и кадры на месте.

— Наши сотрудники очень редко болеют. Мы заботимся о наших кадрах. Сотрудничаем с поликлиникой, применяем профилактические меры, все сотрудники своевременно делают прививки. На больничные, конечно, уходят, но очень редко,- рассказывает директор одной из организаций Бугульмы.

Больничный взлет

С января 2020 максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с 2 150,68 до 2 301,36 рубля в день. В итоге максимальный больничный в месяц составит чуть больше 69 тысяч рублей, обещает Фонд социального страхования. Вслед за больничным в следующем году подрастет и размер пособия по беременности и родам. За 140 дней декретного отпуска он составит 322 190 рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет будет равен 27 984 рубля. Единовременное пособие при рождении ребёнка с 1 января 2020 года составит 17 479 рублей, а единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медорганизациях в ранние сроки беременности, 655 рублей.

Это, конечно, хорошо, что больничные будут больше. Но, я думаю, число желающих брать листы нетрудоспособности от этого не вырастет. Увеличится ведь не только размер пособия, но и цены подрастут: и на лекарства, и на жилищные услуги, и на продукты. Поэтому многие по-прежнему будут болеть «на ногах». К тому же, максимально выплаты поднимутся у немногих, остальные же, я боюсь, не очень почувствуют это повышение. Лист нетрудоспособности по-прежнему будет «больным» вопросом, — делится своей точкой зрения бугульминец, отец 3-х  детей Игнат Матвеев.

 

Александра Николаева

Фото: https://okeydoc.ru