Безумцы на льду: бугульминцев не остановит ни тонкий лед, ни плата за спасение

Необычная  в этом году зима. Аномально теплая! Местами уже травка зеленеет! Что уж говорить о водоеме! На льду видны проталины. Но бугульминцев это не пугает. Рискуя собственной жизнью, они ходят по льду, потому что нет запрещающей вывески,  рыбачат, потому что уверены, если что, все равно спасут! А тем временем МЧС РТ рассматривает идею о платном спасении рыбаков. Журналисты газеты «Информ-Курьер» встретились с рыбаками и узнали их мнение по этому поводу.

Андрей Танаков

Странная погода

Календарная зима достигла  экватора, а морозов так и нет! В большей части России расположилась аномально теплая зима, которая по температурным показаниям  с точностью до 0,1градусов повторила рекордные максимумы 2007 и 2017 годов.

Роман Вильфанд— Самым теплым был 2016 год. Небольшие колебания все время существуют. Утверждать, что нынешний год будет самым теплым, сложно. Он будет теплым по отношению к средним многолетним значениям. Потепление продолжается, — пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ходить запрещено

Как уже известно, в Бугульме и снега больше, и зимы холоднее. Но даже такой «суровый» город аномальное тепло не обошло стороной. По словам бугульминских рыбаков, по температурным показаниям, нынешний январь напоминает раннюю весну — март. В местах, где проходит теплотрасса, — зеленая трава, на льду бугульминского водоема видны проталины. МЧС предупреждает, ходить по такому льду опасно. Но при этом табличек «Переход по льду запрещен» на территории водоема нет.

Евгений Антонов— В начале зимы, когда водоемы Бугульминского района  покрылись льдом, мы рыбакам раздавали заметки с информацией о том, как вести себя на льду. В этом году зима теплая, никто не знает, как поведет себя лед. Может быть, в середине водоема он и толстый, но есть места, где уже видны проталины, есть промоины.  И надо помнить, что бугульминка богата родниками,  — разъяснил журналистам газеты «Информ-Курьер»  начальник пожарно-спасательной части № 64 «11-го отряда федеральной противопожарной службы по РТ» Евгений Антонов.     

Рыбалка  — дело тонкое

Андрей Танаков начал зимнюю рыбалку на Бугульминском водоеме в конце ноября. Именно тогда ударили первые морозы,  и вода покрылась льдом. Сейчас его толщина (в середине водоема) почти 40 см. Сказанное  Андрей подтвердил, пробурив лунку. Здесь их немереное количество, а это увеличивает риск скола льда.

— Я любитель зимней рыбалки. Рыбачу и  на бугульминском водоеме,и выезжаю на большой лед. В этом случае беру собой специальные приспособления для спасения. В моей жизни уже была неприятная практика. Впрочем, как у всех рыбаков. Поверьте,  очень страшно, когда у тебя под ногами раскалывается лед, и ты в одно мгновение оказываешься в ледяной воде. Даже это тебя не останавливает. Пару дней приходишь в себя, и вновь на рыбалку, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» рыбак со стажем Андрей Танаков.   

Платное спасение

В ГУ МЧС России по РТ напоминают, что по правилам охраны жизни людей на водных объектах выходить на лед толщиной менее 7 см запрещено, выезд на лед автотранспорта в местах, где нет оборудованных ледовых переправ, также запрещен. Но из года в год, несмотря на многочисленные предупреждения и рекомендации, рыбаки выходят на неокрепший или тонкий лед, пренебрегают средствами индивидуального спасения. Даже штрафы не пугают. МЧС России планирует перейти на более эффективный метод борьбы с такими рыбаками. Рассматривают  идею о взыскании с рыбаков на льдинах затрат на их спасение.

— Лично я поддерживаю эту идею. Если запрещено, не ф***г выходить на лед. Я уверен, на спасение таких рыбаков, тратят немало средств. Это и специальный транспорт привлекается, если у подразделения нет специалиста, например, водолаза, его нужно привезти из  другого города. Может быть, после этого будут на лед выходить не с пьяной головой, как это часто бывает, а уже с умом, — поделился своим мнением с журналистами газеты «Информ-Курьер» бугульминец Рома.

— С одной стороны верно, но тогда зачем нам нужно МЧС?! Пусть коммерческие структуры спасают людей, тушат пожары, ликвидируют последствия ЧС. А платить за все должны чиновники, по вине которых произошла ЧС. А рыбакам не мешало бы выписать очень крупный штраф — ну хотя бы 100 тысяч рублей, — высказал свое точку зрения рыбак с многолетним опытом Артем.

— Меня, как зимнего рыбака, в таком случае  пусть освободят от налогов, потому  как туристов с Эльбруса у них находятся средства вывозить, а меня за бесплатно со льда нет… Все в одинаковых условиях находятся, — выразил свой протест любитель зимней рыбалки Владимир.

  — А если рыбак не может заплатить,  что тогда делать? Не спасать его? Или через суд арестовывать имущество? Мне кажется,  эту полезную инициативу надо развить! Сделать платным тушение пожаров, спасение при ДТП, поиск заблудившихся в лес,— сказал бугульминец Ильдар.

 

Алсу Мукатдас