АРТУР ВАЛИКАЕВ: ИЗ БУГУЛЬМЫ В МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК»? РЕАЛЬНО!

Валикаев Спартак

Эксклюзивное интервью с экс-полузащитником столичного «Спартака» и молодежной сборной России о разнице между любительским и профессиональным футболом, об опыте выступлений в чемпионате Кипра и частых визитах в Бугульму.

– Артур, Вы – новоиспеченный обладатель кубка Татарстана! Эмоции после триумфа в любительском турнире сопоставимы с радостью побед на профессиональном уровне?

– Абсолютно! Те же самые эмоции. Что ты играешь в марте с АПОЭЛем, который выступает в Лиге чемпионов, что ты выходишь в финале кубка за РУНАКО против «Шинника», что в «Спартаке» против казанского «Рубина» – эмоции всегда запредельные и тот же самый мандраж перед каждой игрой, тот же самый настрой.

– Не поверю, что у футболиста, который выступал за столичный Спартак есть мандраж перед играми любительской лиги.   

– Мне один тренер сказал: «Пока у тебя есть мандраж – ты профессиональный футболист. Как только он пропадет – можно заканчивать!». Не сильный, но мандраж должен присутствовать.

– Действительно, Вы поработали со многими именитыми специалистами, одно перечисление которых займет много времени. Кто из них внес наибольший вклад в развитие вашей карьеры?

– Нет кого-то одного, у каждого старался брать понемногу: Побегалов дал тактику, Карпин закалил характер. Но фигура Олега Васильевича Долматова все равно стоит особняком. Именно этот тренер и раскрыл меня для большого футбола, дал дорогу в Премьер-Лигу.

Валикаев интервью

–  Если не секрет, то как на Вас вышла с предложением «Бугульма-РУНАКО»?

– Мой товарищ Булат Хаернасов встретил меня в Уфе, когда я бегал по кругу на стадионе и самостоятельно готовился к просмотру в очередном клубе. Он спросил нет ли у меня желания получить игровую практику для поддержания физической формы? Я приехал в Бугульму, посмотрел на чемпионат Татарстана. Отметил для себя хороший уровень и команды, и турнира. Здесь можно реально оттачивать навыки, которые еще будут полезны в дальнейшей игровой карьере.

– То есть профессиональная карьера не завершена? Просто 30 лет – молодой возраст для того, чтобы вешать бутсы на гвоздь.

– Я не закончил! Пока ищу команду, поддерживаю форму в Бугульме. Как только поступит достойное предложение, поблагодарю РУНАКО за представленную возможность выступать за них и возобновлю профессиональную карьеру.

– Предложение из каких лиг и чемпионатов Вы рассматриваете?

– Сейчас я в статусе свободного агента и трансферный лист у меня на руках. Несмотря на закрытие трансферного окна меня по-прежнему можно заявить в России за любую из команд. Но сейчас я рассматриваю преимущественно предложения из европейских чемпионатов, поскольку последние несколько лет выступал за рубежом. Сначала в Эстонии, потом на Кипре. Был перспективный вариант с Польшей, но в итоге не сложилось. Сейчас под вопросом выступление в чемпионате Дании. 

– Значит будет правильным сказать, что футболист любительской команды «Бугульма-РУНАКО» Артур Валикаев интересен европейским клубам?

– (улыбается) Но это громко сказано, но в целом я очень стремлюсь еще раз попробовать свои силы в одном из европейских чемпионатов и проявить там свои лучшие качества.

– Вы один из немногих российских футболистов кто поиграл на Кипре. Что это вообще за диковинный чемпионат карликового государства?

– Первая шестерка клубов – это достаточно серьезный уровень, сродни с ведущими российскими клубами! Например, АПОЭЛ и Аполлон успешно играют в Лиге Европы, выступали на групповом этапе Лиги Чемпионов, обыгрывали английский «Эвертон». Что касается второй шестерки, то она сопоставима с командами нашей Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

– То есть на Кипре игрокам не приходится совмещать футбол с профессией почтальона или врача?

– Нет, конечно! Там достаточно профессиональные футболисты, которые имеют опыт выступлений за известные клубы и в сильных чемпионатах. Если брать заявку клубов призовой тройки, то в составе много французов, бельгийцев и англичан. Лимит на Кипре отличается от российского и на поле могут находиться до 10 легионеров в каждой команде. Уровень там достаточно серьезный.

Вааликаев кубок

– А после выступлений в европейских чемпионатах, игр за столичный «Спартак» в Премьер-Лиге в Бугульме не скучно играть?

– Я звезд с неба не хватаю и что есть на данный момент, то и ценю. Появится вариант вернуться в «Спартак» – обязательно вернусь!

– Но в одном из интервью Вы сами отмечали, что в «Спартак» дважды не зовут.

– Да, есть такой момент. Хотя я был в «Спартаке» дважды. Сначала в 14 лет, а повторно переходил, когда исполнилось 23 года. Может и в третий раз предстоит? (смеется)

– Из любительской команды «Бугульма-РУНАКО» перейти в московский «Спартак» вообще реально?

– А почему нет? В этой жизни все реально! Я на своем опыте не раз убеждался, что можно и из грязи в князи, и обратно. За один щелчок.  

–  Вы играете в Бугульме. А где проживаете?

– В данный момент с семьей проживаем в Уфе, родители по-прежнему живут в Стерлитамаке. Перед каждой игрой приезжаю в Татарстан.

– Между городами больше 300 километров. После дороги насколько удобно выходить на поле? Ноги, наверное, ватные?

– Обычно я приезжаю за сутки до игры. «Бугульма-РУНАКО» – дружная команда, партнеры всегда готовы приютить на ночлег. Высыпаемся и утром едем на игру.

– Вы сами за рулем в Бугульму приезжаете?

– В основном рулит мой товарищ Булат Хаернасов. Но иногда могу и подменить.

– К футболисту, поигравшему в «Спартаке» в РУНАКО относятся с пиететом? Халтурить на тренировках разрешается?

– Я не замечаю к себе особенного отношения. И хорошо, что у нас так сложилось. Я не люблю публичности, огласки. Я обычный парень и даже на поле не скажу, что выделяюсь чем-то особенным. Тружусь наравне со всеми. Сейчас в футбол все научились играть.

– Если честно, немного удивлен. У вас богатая карьера, опыт выступлений на высшем уровне. При этом, чувствуется, что Вы абсолютно не страдаете звездной болезнью и с вами легко вести диалог. Как удалось пронести через карьеру эту искренность, простоту?

– Это все жизненный опыт. Сегодня ты на коне, завтра – никто! Я успел побыть и на гребне волны, и на глубоко на дне, так что не вижу смысла надевать корону, нимб, отращивать крылья. Гораздо лучше оставаться Человеком по жизни при любых обстоятельствах. Это намного приятнее, интереснее и честнее и по отношению к себе, и к окружающим.

валикаев с мячом

– Вы неоднократно бывали в Бугульме. Оцените город?

– Он чем-то похож на родной Стерлитамак, где я вырос. Такой же небольшой, компактный и ухоженный. Есть свой стадион, что тоже плюс. Очень зеленый город и мне приятно приезжать в Бугульму снова и снова.

– Если похож на Стерлитамак, то можно сделать вывод, что и в Бугульме чувствуете себя, как дома?

– Да, так и есть. Особенно при должном отношении руководства клуба и партнеров по команде, которые стараются сделать мое пребывание в Бугульме как можно более комфортным.

– Но при этом Вы привыкли выступать при полных трибунах, а в Бугульме на игры РУНАКО собираются в среднем по 500 болельщиков.

–  И тем не менее, народ на наши игры в Бугульме собирается. Если сравнивать с чемпионатом Башкортостана, то с посещаемостью полный порядок.  Народ на трибунах болеет, поддерживает. Так что выступать на местных стадионах очень приятно.

– В родном для Вас Башкортостане тоже ведь есть любительский футбол. Почему в итоге остановили выбор на Татарстане?

– Я считаю, что здесь уровень повыше, команды сильнее. Мне нужно набирать форму через игровую практику и этот фактор в итоге и сыграл решающую роль.  

Всеволод Дворкин