АННА ХАФИЗОВА: У НАС СТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ГЛАВНОЕ —  ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛОВАТЬСЯ!

Хафизова 3

 Утро, свежесваренный американо  источает умопомрачительные ароматы. В банкетном зале ресторана «Аристократ» мы дожидаемся свой завтрак. В этой картинке идеально все:  располагающая обстановка, интересный собеседник, вкусный кофе. На  «Завтраке с «Информ-Курьером» наш долгожданный гость Анна Хафизова.

— Православный психолог, фитнес-инструктор, блогер, кто есть Анна Хафизова и где ее больше?

— Самое главное — я православная христианка, далее по иерархии —  жена, мама, просто человек, психолог, инструктор. Правда, сейчас я больше «работаю» мамой. У меня два маленьких сыночка, оба они пока не ходят в детсад.

— Православный психолог  чем занимается? Что дает приставка православный?

— Я буду говорить об этой теме на стыке своих профессий: психолог и фитнес-тренер. Что касается православного взгляда на человека, есть некая иерархия:

— Дух, душа, тело.

 Высшее в нас — это дух. Но если мы не ходим в храм, не обращаемся к Богу, не молимся, не причащаемся, то дух и вера наши — слабы. И когда мы раз в год приходим в храм и говорим «я чревоугодничаю, каюсь, помоги, Господи»,   ничего не изменится. Хотя сила молитвы огромна!

Далее идет душа — вот в ней много можно найти психологических причин лишнего веса, с чем я и работаю особо. Для чего мне лишний вес? Почему я ем и не могу остановиться?

Третий уровень — тело. Его тоже нужно изучать. Даже если вы разобрались со своей душой, решили психологические проблемы, это не повод  закладывать в свой организм пищевой мусор. Можно на завтрак обед и ужин съедать конфету и терять вес, но какое при этом будет здоровье?

Бог даровал нам неисчерпаемые ресурсы, такой потенциал заложен в каждом человеке, такая мощь! Важно ценить этот дар, беречь, развивать.

Сейчас нам внушают и часто именно психологи, что человек властелин, он может все. Человек, действительно, может очень и очень многое. Но за этим «Я» забывается источник  этого всего. Это Бог. Благодари его! В этом и есть ключевое отличие православного психолога, от светского — разница их картин мира.

Хафизова 2

— Твоя миссия в чем?

— Если психология планомерно исключает из жизни человека Бога, то такая психология не нужна и даже опасна. Но не каждый человек, который нуждается в помощи, пойдет сразу в храм, очень много страхов и предубеждений. Я надеюсь, что с Божьей помощью я смогу стать неким проводником. Привести людей в храм и к Богу — вот моя миссия.

— Священники настаивают на том, чтобы женщина больше обращалась к своей душе, а не к внешней оболочке. А как же тогда самосовершенствование, можно полюбить себя и в толстом теле?

— Если человек любит себя, будет ли он толстым? Будет ли он есть еду, которая отравляет его организм? Про любовь ли это? Нет! Люди часто начинают переедать как раз от недостатка любви. Но еда — это и не любовь, хотя на гормональном уровне и может создать мимолетное ощущение комфорта и радости. Бог есть любовь!

 Бог создал мир прекрасным и людей тоже. Заниматься самосовершенствованием можно, но главное понять, сколько в каждом из этих действий любви. Когда мы занимаемся спортом — это хорошо, но когда мы убиваем себя в спортзале, — это плохо.

— Если мы делаем операцию по увеличению груди, например, это про любовь к себе?

— Мы что-то инородное в себя вставляем и не из жизненно важной необходимости, сколько любви в этом действии? Это не простая тема. Поэтому на такие вопросы человек, несомненно, должен ответить себе сам и сам принять решение. Важно разобраться — что  произошло, почему мы себя не принимаем? Сколько женщин с маленькой грудью, и это не мешает им быть прекрасными. Если человек перекачивает себе губы или бесконечно переделывает себя пластическими операциями в гонке за неким идеалом, то, скорее всего, ему опять-таки  не хватает любви. А любовь есть БОГ.

— Да, но Бог создал идеальное тело, но кто-то не сохранил этот дар, запустил себя?

— Мы должны бережно к себе относиться, кормить здоровой пищей, соблюдать баланс отдыха и работы, заниматься спортом, опрятно и уместно одеваться. В дореволюционные годы как в храм ходили? Наряжались! А сейчас сложилась такая практика для многих, будто  главное — сделать угрюмое лицо, одеться мрачно. Если ты серая, невзрачная — молодец, благочестивая христианка! Но нет, это совсем не связанные друг с другом понятия.

Я знаю, ты запускаешь собственный тренинг «Психология стройности», расскажи о нем подробнее?

— Так как я более 10 лет проработала инструктором по фитнесу, за это время я видела огромное количество людей, которые ходят заниматься годами, но результатов нет или он теряется спустя время именно потому, что спорт, хотя и очень полезен, но не всесилен. Огромное значение имеет питание и то, почему человек «срывается» на вредную еду, даже когда твердо решил обрести стройность. Сейчас много противоречивой информации, в голове просто каша. Человек утром сидит на одной диете, в обед и вечером на другой, а ночью начинается «дожор». Поэтому первый день тренинга, а всего он  будет идти 4 субботы, я посвящу  питанию. Как правильно строить свой рацион.  Почему я считаю это важным, потому что декабрь — это месяц, когда люди начинают худеть  к новому году, а корпоративы накануне праздника сводят все усилия на нет. Не говоря о том, какое обжорство царит в последующие праздничные дни.

 На втором дне  тренинга мы разберем причины переедания и будем вырабатывать тактику изменения такого пищевого поведения.  На третьем — проработаем психологические причины  лишнего веса. Четвертая наша встреча состоится 22 декабря, где каждая из участниц разработает план нового года, новой жизни, в которой не будет места лишнему весу!

 На протяжении проекта и две недели после его окончания будет поддержка  группы в WhatsАрp, то есть, даже находясь дома, участницы не останутся «наедине» со своими сложностями. Стартует «Психология стройности» 1 декабря. Стоимость тренинга — 2450 рублей. До самого декабря я буду говорить об обретении стройности и о тренинге в своем Instagram-аккаунте @anna_khafizova_ . Там и можно мне написать, чтобы забронировать место.

Хафизова

— Анна, тебе скоро исполнится 33 года, какие жизненные правила ты для себя вывела к этому возрасту?

— Никогда нельзя сдаваться. Любая ситуация, которая произошла в нашей жизни, это не повод опускать руки. В каждой проблеме нужно видеть потенциал для развития. Даже в самой страшной! Если случилась беда, значит что-то глобальное надо пересмотреть в своей жизни. И, конечно, уповать на Бога! Верить в Бога! Любить Бога и благодарить!

— Как выглядит твой идеальный день?

— Проснуться, помолиться, почитать Библию. Спокойно подумать, спланировать свой день. Далее с мужем и нашими мальчишками поваляться, пообниматься, нацеловаться, зарядится любовью. Наполнить друг друга лаской.

 В моем идеальном дне нет бытовых дел! (смеется). Первые полдня я бы училась, вторые — помогала бы людям. А вечер — это снова время, посвященное семье и близким людям.

— Отношения между мужем и женой — тема неиссякаемая. Дай совет, как не развестись?

— В первую очередь соблюдать принцип подводной лодки с первого дня брака. Представить, что вы на подводной лодке и деваться вам некуда. Одна мысль о возможности развода прекращает наши попытки стать лучше ради близкого человека.  Важно учесть, что вы пришли из разных семей, каждый пришел со своим сценарием. Поэтому диалог нужно строить с позиции другого человека. И прежде чем что-либо сказать, подумать, сколько в этой мысли любви и уважения? И еще говорить «я-сообщениями»: не ты козел, а я чувствую себя плохо от этой ситуации.

— Многие считают Бугульму городом урезанных возможностей, как тебе живется в нашем городе?

— Я очень люблю наш город. В наше время жаловаться на тесноту города  просто глупо! В век Интернета у нас вообще нет никаких границ. Если человек хочет себя реализовать, у него есть возможность  учиться,  зарабатывать. В один момент я даже поработала в Московском  православном книжном издательстве, сидя в декретном отпуске в Бугульме. Я очень благодарна нашему городу, стране, миру. У нас столько возможностей, главное — перестать жаловаться и увидеть их!

Наш завтрак в ресторане «Аристократ» не хотелось заканчивать. Много интересных тем, которые хотелось еще обсудить, сидя в этом уютном заведении. Поэтому мы договорились вернуться сюда снова.