Алексей Бояров: «Смешно будет, если в Казани нам скажут, что приют для животных в Бугульме давно существует»

Алексей Бояров – выпускник КФУ, организатор кампании по сбору подписей за строительство приюта для животных в Бугульме. Пока одни ищут ответ на вопросы «Кто виноват в том, что число беспризорных животных растет?»  и «Что делать с такими четвероногими?», Алексей  устраивает пикет в защиту прав животных. О том, как возникла эта идея и о трудностях, через, которые ему пришлось пройти, он рассказал журналистам газеты «Информ Курьер».

Бояров сайт

— Алексей, не секрет, что бродячие животные — бич Бугульмы. Многие горожане ратуют за жесткий подход в решении этой проблемы. Вы идете другим путем. Каким?

—  В Бугульме,  действительно, бродячие  собаки — большая проблема, но  и бездомных кошек не меньше. Мы больше говорим о собаках, хотя наша кампания  направлена на всех животных. То, что в Бугульме  нужен приют для четвероногих, было понятно давно. Были и попытки создать  его. Открывался благотворительный фонд поддержки бездомных животных «Друг», люди собирали деньги, была выделена даже земля под его строительство, проводились какие-то работы, но приют так и не появился. Имея опыт общественной деятельности, профильное образование и опыт общения с чиновниками, я решил: почему бы и нет. И весной этого года  начал собирать подписи под петицией о создании в городе приюта для животных. 

— Начинали этот путь вы в одиночку. В успехе были уверены?

— Первоначально я думал, что собрать хотя бы 500 подписей-  уже хорошо. Но мы шагнули дальше. Сейчас подписей уже почти 1000. В начале пути я, действительно, был один, но не долго. Информация в социальных сетях разлетелась быстро. Нас теперь целая команда. Меня спрашивали, почему не сделать петицию электронной? Но опыт показывает, что бумажный вариант более эффективен. Чиновники к нему относятся более ответственно. Бугульмой же мы ограничились, чтобы не было разговоров о накрутки  голосов.  Каждый, кто подписывается под петицией, оставляет свои данные- доказательства того, что это реальные люди. К тому же на бумажном варианте должны поставить входящий номер- гарант того, что нам обязаны ответить в течение 30 дней.

— Вы соберете подписи, что дальше?

-25 августа заканчивается сбор подписей. А осенью принимается муниципальный бюджет.  Нужно успеть до этого времени. Я хочу собрать сессию Горсовета, позвать туда зоозащитников «Право на жизнь», озвучить  наши требования и передать депутатам подписи горожан. Копию этих подписей я отправлю в Аппарат Президента РТ на имя Рустама Минниханова, но с другим посылом: у мэрии мы просим, чтобы построили приют, а у президента республики будем просить помощи с финансированием, потому что понимаем: городу это не по плечу.

-Где бугульминцы могут «подписаться под приютом»?

-Начинал я с того, что просто стоял с плакатом и собирал подписи. Сейчас в городе  пять точек, в которых бугульминцы смогут оставить свою подпись. Это студия красоты «Beauty lab*», офис маникюриста в здании НИИ,  ветеринарная клиника  «Акватория», тату салон «Роман Романов» и магазин «Судачок». Кроме этого каждую субботу с 18.00 до 19.30 я стою около Дома техники и собираю подписи.

Бояров 3

— В это воскресенье состоялся пикет в поддержку прав животных. Он оказался результативным?

-Изначально мы хотели провести митинг, но исполком выделил нам площадку около стадиона «Энергетик». На мой вопрос, почему «Единой России»  и «НОД» можно митинговать в центре, а нам- нет, ответили, что у них пикет, а не митинг. Я изменил форму мероприятия и численность со 100 человек до 50. Нам согласовали,  и пикет состоялся. В общей сложности участие в нем приняли 40 человек, мы собрали 130 подписей.

— Выйти на митинг или пикет- это признак смелости?

-Это не смелость. Это наше право. Мы платим налоги и имеем право на определенные условия жизни. Мы не должны просить, мы должны требовать, и нас должны уважать.

За время вашей компании встречались оппоненты, которые предлагали отстреливать животных?

-Подобные комментарии были только в социальных сетях. Лично мне  никто не говорил. Да и было их, как, ни странно, мало. Гораздо больше тех людей, кто голосует за законный способ решения этой проблемы.  Это кампания учитывает интересы и тех, кто любит собак, и тех, кто их не любит. На данный момент единственный законный способ решить проблему с бездомными животными – открыть для них приют. По – другому эту проблему законным путем не решить.

Создать приют- это одно. Его нужно содержать. На чьи деньги это будет делаться?

— Россия – богатя страна, которая может позволить содержать бездомных собак. Основная часть, я думаю, падет на муниципалитет. К тому же будут помогать горожане. Могу сказать, что я буду контролировать существование приюта. Но, вполне возможно, что по документам в городе уже есть приют. Мне об этом  говорили не единожды. Смешно будет, если мы приедем в Казань к Минниханову с просьбой  создать в городе приют, и услышим в ответ, что в Бугульме он уже есть.

* Бьюти лаб

 Александра Николаева