АЛЕКСАНДРИЯ САЛИМЗЯНОВА: «ХОЖУ НЕ ТОЛЬКО В СПОРТИВНЫХ КОСТЮМАХ, ЛЮБЛЮ НАРЯЖАТЬСЯ…»

Она — опровержение мнения, что тяжелая атлетика — это мужской вид спорта,  четко идет к поставленной цели, борется и побеждает. Знакомьтесь, Александрия Салимзянова, мастер спорта РТ по тяжелой атлетике. Почему именно этот вид спорта, как научиться поверить в себя? О фаворитах, идеалах и мечтах она рассказала читателям газеты «Информ-Курьер».

АЛЕКСАНДРИЯ САЙТ

— Александрия, почему ты пришла именно в тяжелую атлетику?

— Этим видом спорта занималась моя родственница. Как-то я пришла в зал на тренировку посмотреть на нее. И так получилось, что осталась. Как-то само собой всё закрутилось. Видимо, судьба. Многие спрашивают: «Зачем тебе, девушке, это нужно? Только фигуру портить».  У меня абсолютно другие ассоциации с тяжелой атлетикой, мне очень нравится, как выглядят девушки, занимающиеся этим спортом. Мой спортивный путь начался в Наратлах, я занималась у Сергея Васильевича Беспалова, затем у Николая Васильевича Капитонова. Так как я сейчас живу в Казани и учусь в училище олимпийского резерва, тренируюсь еще и с Игорем Николаевичем Петровым.

Как ты настраиваешься на соревнования? Когда были последние?

— Я не очень легко настраиваюсь… Всегда волнуюсь. Какие бы ни были соревнования, я переживаю. Как правило, я уединяюсь и слушаю музыку. А последние соревнования — это Чемпионат Приволжского Федерального округа в г. Перми, мы только недавно вернулись. Я заняла 4-е место, проиграв всего 1 кг третьему месту.

— Чем еще увлекаешься, кроме спорта?

— Я люблю петь. До тяжелой атлетики я пела, участвовала в концертах, мне это очень нравилось. Сейчас все больше пою для души, для себя.

— Что дал тебе спорт?

— На самом деле, спорт для меня — это практически все. Я благодарна судьбе за это. У меня очень хорошие тренеры, они помогают во всем, и это касается не только спорта. Я научилась не сдаваться и идти только вперед. Тяжелая атлетика формирует такие качества, как «упёртость», ответственность, я научилась не бояться. В первую очередь нужно научиться перебороть себя, если не сможешь пересилить в себе страх, то ничего не поднимешь. Тяжелая атлетика требует много сил — и не только в физическом плане, но и в моральном, она учит становиться сильнее. Мне и в жизни это помогает. Всякое бывает — не получается что-то, ничего страшного, нужно собраться и бороться дальше.

— Есть ли у тебя идеалы?

— Если говорить о моем виде спорта, то в нем идеал — Ребека Коха, спортсменка из Латвии. Ей недавно исполнился 21 год, но она уже проявила себя как профессионал. Среди мужчин я бы выделила Артема Акулова. Он получил серьезную травму, но не сдается, продолжает тренироваться. Я очень ценю в людях целеустремленность. А если говорить о жизни, то идеалом бы я назвала свою бабушку, которая меня воспитала. У нее сильный характер, она научила меня не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Насколько важна поддержка на соревнованиях?

— Я всегда чувствую поддержку в зале, за меня всегда болеют друзья, бабушка, отец, сестра очень переживает.

Сложно держать вес?

Для меня несложно. С приходом в спорт я никогда не «гоняла» много кг. Выступая в весовой категории 53, я могла весить 54 кг и «гонять», выражаясь спортивным языком, килограмм. Я боюсь, конечно, набрать вес.

Как проводишь свободное время? Удается посмотреть телевизор, к примеру?

— Я очень люблю сериалы. «Дневники вампира» — один из моих любимых, увлекает фантастика. Музыку люблю слушать — любую, ту, которая зацепит. Нет каких-то четких приоритетов.  Люблю одна побыть, подумать…

Какой стиль в одежде предпочитаешь?

— Стиль у меня достаточно простой. В повседневной жизни предпочитаю удобный спортивный стиль Но и красиво люблю нарядиться — на праздники я преображаюсь, хожу не только в спортивных штанах.

— Какие планы на будущее, о чем мечтаешь?

Я живу сегодняшним днем, здесь и сейчас. А мечтаю стать полезным человеком. А еще о том, чтобы моя сестренка Айгуль, которой исполнилось 9 лет, ни в чем не нуждалась и была счастлива.

Ольга Вашарина