АЛЕКСАНДР ЖВАКИН: «У МЕНЯ В ВАТСАПЕ ДО СИХ ПОР ЕСТЬ СООБЩЕНИЕ: «ПОМОГИ НАКАЧАТЬСЯ ЗА НЕДЕЛЮ»

Жвакин

 

Как найти мотивацию для тренировок в зеркале, избежать травм в спортивном зале  и что требует от мужчин  фитнес-мода,  «Информ-Курьер» выяснил у персонального тренера Александра Жвакина.

— Александр, по каким показателям мужчина может понять, что ему срочно пора в спортзал (кроме визуальных)? Допустим, сколько раз он должен уметь подтягиваться и отжиматься?

— Нормальный здоровый мужчина должен уметь подтягиваться 15 раз. Отжиматься 40-50.  Вообще есть теория: если тебе 25 лет ты должен подтягиваться столько же раз. Чем старше становится мужчина, тем количество снижается.

— Как ты считаешь бугульминские мужчины больше активные посетители фитнес-клубов или все же пивных заведений?

— Я могу сказать, что ситуация меняется в позитивную сторону. Если в прошлом году в процентном отношении в тренажерном зале было 80% женщин и 20% мужчин. То в этом году стало 60% на 40%. Мне кажется, в городе появилось больше мужчин, которые следят за своим внешним видом. За физической формой, прической.

— Хорошо, а что для мужчины может послужить мотивацией для регулярных походов с тренажерный зал?

— Самая главная мотивация — внешний вид. Если в зеркале мужчина видит живот, то какая тут может быть еще мотивация. Бегом в спортзал! Мужчина должен быть примером для своих детей. Должен вызывать интерес у женщин. Фитнес — это здоровье, прежде всего. Не нужно приходить в зал, надевать большие веса и пыжиться до упора, можно тренироваться для поддержания здоровья! В наше время это немаловажно. У вас появится хорошая форма, нормализуется вес, давление, повысятся силовые качества, улучшится осанка, сердце станет сильнее.

— Чтобы регулярно ходить в зал, одной мотивации мало, нужна же еще и дисциплина?

— Дисциплину может дать только хороший тренер. У меня сейчас индивидуально занимаются 24 человека. Каждое утро в ватсап они мне скидывают фотографии своего завтрака, обеда и ужина. Если я увижу, что кто-то выбился из графика, вечером мы обязательно будем разбирать эту ситуацию. Если я занимаюсь с человеком, то я подвожу к тому, чтобы была систематичность. Мы на связи  с моими  клиентами почти 24 часа в сутки.

— Тогда как отличить плохого тренера от хорошего?

— Если тренер говорит вам, что за месяц вы изменитесь до неузнаваемости, то, скорее всего, это плохой тренер, который просто хочет взять с вас денег. У меня до сих пор в ватсапе сохранилось сообщение, в котором мужчина спрашивает  меня, как накачаться за неделю. Но справедливости ради —  чаще женщины просят помочь похудеть за 2 недели до свадьбы! Хороший тренер, как правило,  ведет записи, следит за питанием, анализирует перемены. Ставит микро- и макроцели. Да, не ведет светских бесед на отвлеченные темы с клиентом! Хороший тренер сам должен быть в отличной форме.

— Чем отличается фитнес-тренер от фитнес-инструктора?

— Инструктор может объяснить принцип работы тренажера, тренер он ставит технику. Я бы посоветовал мужчинам обращаться к специализированному тренеру. Потому что нередко ко мне приходят клиенты с травмами, которые уже нельзя исправить. Я бы советовал всем поинтересоваться образованием тренера, потому что сейчас много обучающих центров, где специалистов готовят за месяц, а то и неделю. Нужно помнить, что тренеру вы доверяете свое здоровье!

— Раз уж мы заговорили про травмы, насколько часто они случаются в тренажерном зале? 

— Травмы не редкий случай. Это связано с тем, что женщинам не стыдно подойти к тренеру и спросить, а вот мужчины стесняются, думают, что они сами способны во всем разобраться. Надевают большие веса и травмируются. Лучшее решение — подойти к тренеру, чтобы он составил ваш фитнес-профиль. Озвучить ему свои цели и хотя бы 2-3 недели позаниматься  с ним, чтобы освоить технику выполнения упражнений.

— Есть ли в зале такие тренажеры, которые мужчинам лучше обходить стороной?

— Нет таких тренажеров. Но есть, допустим, тренажер, который мужчины незаслуженно избегают, считая его чисто женским. Это тренажер на разведение бедер. Хотя он очень полезен для профилактики простатита.

— Сколько времени мужчина должен проводить в спортивном зале? И как часто планировать тренировки?

— Тренироваться нужно  3 раза в неделю по 1часу -1.20 минут. Занятия лучше планировать в вечернее время, тогда процесс жиросжигания будет на максимуме. Опять же нужно для себя решить, какую цель ты перед собой ставишь: поддержать форму или все-таки изменить объемы? Влияет на достижение результата питание, добавки, здоровый образ жизни,  сон.

— Обязательно ли мужчинам употреблять спортивное питание?

— Для увеличения мышечной массы обязательно нужно употреблять добавки:  витамины, аминокислоты. Питание у нас скудное, ощущается нехватка йода. Протеин можно получать из пищи.

— Что сегодня диктует мужчинам нам фитнес-мода?

— Могу с уверенностью сказать, что качки ушли в прошлое. Сейчас на подъеме кроссфит, триатлон. Я всем рекомендую заниматься, чтобы наше поколение было здоровым!

Ирина Герасимова