АКТЕРЫ-ПЕРВОПРОХОДЦЫ: «ГОЛУБЦЫ» ПОДАЛИ ЖИТЕЛЯМ ЯМАЛА

Творческая группа актеров БГРДТ им. А. Баталова вернулась с гастролей на полуостров Ямал.  За полярным кругом актеры сыграли спектакль «Голубцы по объявлению» и музыкальную сказку «Красавчик с гречишного поля».  О гастролях на «Конце мира», так переводится Ямал,  труппа рассказала журналистам «Информ-Курьера».

театр

ПРЯМО В СНЕЖНУЮ ЗАРЮ

Каждый театральный коллектив ищет свой собственный путь к сердцу зрителя, но иногда он принимает вполне реальные очертания в виде километров дорог. Бугульминская творческая группа до своего ямальского зрителя добиралась долго: сначала автобусом до Уфы, потом самолетом до Салехарда, а оттуда на вездеходе с огромными колесами по замерзшей Оби в отдаленные поселки полуострова. В этих местах трудятся наши бугульминские геофизики, поэтому предложение о творческой командировке прозвучало из уст руководителя ООО «ТНГ-Групп» Яна Шарипова. К тому же, многие жители этих населенных пунктов никогда не были в театре, их дети не видели спектаклей. Провести для них настоящий  театральный ликбез было бы очень хорошим делом. Сказано — сделано. Расходы на перелет, трансфер и гостиницу для актеров компания взяла на себя.

— Со спектаклем для взрослой публики  мы определились сразу. «Голубцы по объявлению»  мы с успехом возили в Израиль. Очень долго выбирали, какую сказку отправить. Ребятишкам хотели  показать яркий, красочный спектакль, с красивыми костюмами, большим актерским составом. Поэтому выбрали «Красавчика с гречишного поля». На своей домашней сцене актеры в нем поют вживую, но для поездки мы подстраховались и записали фонограмму, потому что не знали, какими будут условия, — рассказала «Информ-Курьеру» заведующая литературной частью БГРДТ им. А. Баталова Юлия Исмагилова.

Дорожную карту своей  командировки на полуостров Ямал труппа составила еще в Бугульме.  На северные гастроли отправились 13 человек. Каждому выдали чемодан, в котором помимо личных вещей находился театральный реквизит, костюмы, декорации. В итоге общий вес багажа превысил 260 килограммов. На трэколах по зимнику актеры переезжали из одного населенного пункта в другой. В Салемале проживает чуть больше 900 человек, в Панаевске — 2 тысячи жителей, в административном  центре Ямальского района Яр-Сале — 7 тысяч. Что примечательно, рождаемость на полуострове значительно превышает смертность.

— Народ очень доброжелательный, мы приехали как звезды континента. Такое только по каналу National Geographic можно увидеть, люди ходят в национальных костюмах из оленьих шкур. Ездят на снегоходах, для нас это экзотика, для них — обычный транспорт. Едешь по зимней дороге — не видно горизонта, и вдруг чум стоит, а там люди  нас взглядом провожают. В поселках очень много ярких, почти кислотного цвета домов. Видимо, жителям все-таки хочется больше ярких красок в жизни,-  делится впечатлениями актер Рияз Усманов.

 

ПРИХОДИ ПОСМОТРЕТЬ

За неделю северных гастролей бугульминцы сыграли  7 спектаклей, один из которых благотворительный. Театральными подмостками служили местные школы-интернаты, где учатся дети оленеводов. Стоимость билета была всего 100 рублей, для сравнения — литр молока в местном магазинчике — 150 рублей. Из-за начавшейся эпидемии ОРВИ актерский состав расселили по разным квартирам, изначально труппа должна была жить в школе-интернате. Приятный сюрприз преподнесла погода, в дни гастролей на улице было всего -4.

 

— Я готовился к тому, что там будет очень холодно, нас все пугали, а там теплее, чем у нас. Мы столько теплых вещей с собой везли! Там нам объяснили, что мороз сухой несильно чувствуется. Если на градуснике -59, то по ощущениям, как у нас  — 25. Честно скажу, изначально не хотелось ехать, а теперь не жалею. Много положительных эмоций получили, — вспоминает актер Роман Никитин.

 

 

 

— Я очень рада, что получилось съездить в такой отдаленный уголок страны. Это действительно другой мир, другая Россия. Единственное,  что не получилось увидеть, настоящего оленя, увы и ах, — подхватила актриса Лейсан Хабибуллина.

 

 

 

— Было интересно наблюдать за зрителями детского спектакля, которые в первый раз увидели театральную постановку. Конечно, реакция была немного зажатая. Они просто не знали: можно ли смеяться в голос, как реагировать. Это особенность нации —  не сразу доверять увиденному. Взрослые очень хорошо нас принимали, искренне. После спектакля фотографировались, брали автографы,рассказал «Информ-Курьеру» актер Рустам Файздрахманов.

Сегодня актеры- первопроходцы мечтают о новых гастрольных поездках, например, на Байкал. С полуострова Ямал бугульминцы привезли много впечатлений и эмоций. С сувенирами дела обстояли хуже: тапочки из оленьей  шкуры стоили 3 500 рублей, сапоги — 17 000. Но осталось море фотографий с местным населением, которые привыкли к декорациям тундры, стадам северных оленей и полярному сиянию. И надежда, что в этой картине мира бережно сохранятся воспоминания о бугульминском театре.

Ирина Герасимова

Фото Юлии Исмагиловой